Здание бывшего Липецкого духовного училища |
- Адрес: Россия, г. Липецк, Ул. Зегеля (бывш. Лебедянская), 6.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Липецкое духовное училище было основано в 1829 году. Его торжественное открытие состоялось 10 сентября того же года. Училище существовало за счёт взносов церквей 12 благочиннических округов Тамбовской епархии: четырёх — Липецкого уезда, четырёх — Лебедянского и четырёх — Усманского. Обучались в нём большей частью дети священно- и церковнослужителей этих уездов.
В 1830 году в училище преподавали следующие предметы: чистописание, грамматику российскую, грамматику славянскую, арифметику, пространный катехизис, священную историю, географию, латинский, греческий язык, церковный устав и нотное пение. В XX в. к этим предметам добавились краткая русская история церковная и гражданская, природоведение и черчение.
С марта 1838 по октябрь 1839 годах в училище преподавал после окончания семинарии Александр Михайлович Гренков (1812-1891) - будущий знаменитый оптинский старец Амвросий.
Первоначально духовное училище вместе с приходским располагалось в наёмном доме. В 1836 году было приобретено здание на ул. Дворянской для размещения в нём училищно-бурсачного дома на 100 учащихся. В 1858 году протоиереем Березнеговским на ремонт обветшавшего помещения были составлены чертежи и сметы на сумму 2 037 руб. 90 копеек серебром. Сумма немалая: в то время на содержание домов Липецкого духовного училища отпускалось по 157 рублей в год. Синод разрешил выделить средства на ремонт из «строительного капитала». В 1861 году смотрителем училища Иваном Аменицким работы по ремонту здания были завершены, но из-за болезни и смерти последнего, отчёт не был подготовлен, и переписка по этому поводу продолжалась до 1876 г., когда смотрителем училища был уже А. Покровский.
В 1875 году почётный блюститель по хозяйственной части Липецкого духовного училища надворный советник Пётр Аввакумович Трунцевский и его супруга Софья Николаевна решили пожертвовать училищу свой большой каменный двухэтажный дом на Лебедянской улице под устройство в нем общежития для своекоштных воспитанников. Единственным условием, которое поставили Трунцевские, было пожелание устроить при общежитии домовую церковь, в которой бы вечно поминались живые и умершие родственники жертвователей. Трунцевские оставляли за собой право в случае неисполнения этих условий вернуть дом в собственность. Отцам-депутатам Липецкого церковного округа такие условия показались неудобными и неприемлемыми, поэтому сразу пожертвование не состоялось, хотя проблема общежития была для училища злободневной. Вопрос о собственном здании для общежития Липецкого духовного училища стоял перед священноначалием уже давно. Даже деньги стали собирать на это богоугодное дело, которое дало бы «приют детям, подвергавшимся всем физическим и нравственным бедствиям, сопряжённым с квартирной жизнью».
Эта проблема сильно беспокоила и Тамбовского епископа Палладия (Раева), а здесь упускался счастливый случай. Отказав в 1876 году в разрешении на ремонт квартир смотрителя училища и его помощника, пока не будет решен вопрос с общежитием, преосвященный Палладий подтолкнул липецкое духовенство к принятию предложения Трунцевских, которые, впрочем, не изменили своего намерения и сразу же пожертвовали свой дом на Лебедянской для училища. По воле владыки Палладия в обширный дом Трунцевских были переведены учебные комнаты училища, а общежитие разместили в старом здании. Размеры пожертвованного Трунцевскими дома составляли: длина — 10 саж. 8 верш., ширина — 7 саж. 8 верш. Высота первого этажа 4 арш. 4 верш., высота второго — 7 арш. По стенам было 41 окно. На ремонт и обустройство училища владыка разрешил употребить 22 650 рублей. К зданию сделали пристройку 16x6x4 арш., где располагалась кухня.
На втором же этаже дома на Лебедянской по воле завещателей был устроен храм во имя святой Софии.
Вскоре перед руководством училища и липецким отделением училищного совета встала задача сооружения нового корпуса общежития. В декабре 1880 г. на окружном съезде была образована строительная комиссия, председателем которой стал смотритель училища Александр Гаврилович Покровский, а членами — протоиерей Иоанн Несмелов и священники Павел Березин, Семён Песков и Клавдий Орлов. Строительство нового здания на Дворянской велось по проекту, утверждённому весной 1881 года. Уже в 1881 г. средства на строительство собирали по приходам. Взнос определялся в размере 1 копейки с каждой сельской души мужского и женского пола и 2 копеек с каждой городской. Стоимость постройки по смете, составленной архитектором Андреевым, определялась в 12 520 рублей 90 коп. При постройке здания должен был быть снесён старый деревянный дом — квартиры смотрителя и его помощника.
За 1881 год была построена треть здания, а к 1883 году было завершено строительство нового двухэтажного с подвалами и трёхэтажной пристройкой здания общежития для учащихся. Корпус был П-образным в плане, с двориком, открытым на Дворянскую. Общая длина здания составляла 20 саж. 2 арш., ширина 15 саж. 1 арш. Длина и ширина трёхэтажной пристройки по 6 аршин. Здание имело высокие потолки и большие окна в количестве 129 штук.
Кроме учебного корпуса и корпуса общежития, училищу в это время принадлежали деревянное на кирпичном фундаменте здание училищной больницы, кирпичный флигель, деревянная баня, деревянный сарай, построенный в 1885 г., каретный сарай с сеновалом, деревянный амбар, построенный в 1897 г. В 1901 г. строилась училищная больница.
Стоимость проживания в училище в течение учебного года составляла 52 рубля 50 копеек, с иносословных - 100 рублей. Учащиеся обеспечивались формой. На ремне и форменной фуражке красовались буквы «Л.Д.У.». При училище было попечительство о бедных учениках.
Правила приёма в училище были следующими: в приготовительный класс принимались мальчики 9-11 лет с непременным знанием 10 молитв, истории двунадесятых праздников, умеющие читать по-русски и по-славянски и пересказать прочитанное, списывать с книги без пропусков букв, писать под диктовку, знать цифры в пределах 100, знать арифметические действия, в том числе умножение и деление в уме чисел первой сотни на однозначные. В первый класс - мальчики 10-12 лет, обученные читать и писать, знающие части речи, составные части предложения, историю Ветхого и Нового Завета, 4 арифметических действия, умножение в пределах 100. Количество иносословных учащихся было ограничено 10%.
К началу XX в. здание училища на Лебедянской улице, пожертвованное Трунцевскими, обветшало, в стенах его появились трещины. Дом в это время называют небольшим, низким и ветхим. Для Софийской церкви в нём была отведена небольшая комната на втором этаже. В здании стало опасно находиться, но строительство нового было сопряжено с большими затратами.
Вопрос о постройке нового здания для училища был решён в 1904 г. Предполагалось построить училище с пятью классами — четырьмя штатными и приготовительным, с церковью и квартирой смотрителя. В январе 1905 г. по решению съезда духовенства был начат сбор средств на строительство нового училищного корпуса. Первый проект здания был составлен архитектором Романовичем. 5 июня 1906 года правление училища представило в Синод план постройки нового классного корпуса и смету на строительство, которые 31 июля были рассмотрены технико-строительным комитетом. В проекте комитет отметил излишества и недостатки. Особо подчеркнул, что окна малы и отношение их площади к площади пола должно быть не менее 1:6. Смежные стены библиотеки и жилых помещений должны быть каменными. Отмечено, что парадная лестница занимает слишком большую площадь. Проект был возвращён для переделки.
В 1907 году на Липецком окружном съезде был поставлен вопрос об исправлении замечаний по проекту и необходимости ходатайства перед Святейшим Синодом о выделении ссуды на строительство, так как в наличности имелось к этому времени только 15 тыс. рублей.
Однако на несколько лет дело с сооружением нового здания застопорилось. В 1910 г. причина этого объяснялась «недостатком средств, с одной стороны, и теснотой усадебного места — с другой». Посетивший в этом году духовное училище Тамбовский епископ Кирилл (Смирнов) нашел, что церковь училища содержится опрятно, но всё в ней: и иконостас, и утварь, и ризница обветшали. Оставшись довольным состоянием дел в учебно-воспитательном отношении, владыка рекомендовал смотрителю училища и о. депутатам скорее озаботиться постройкой нового здания.
В 1912 году в связи с планируемым шестиклассным устройством духовных училищ по указу Святейшего Синода был составлен новый проект, утверждённый 3-18 декабря 1912 г. и предусматривающий сооружение двух дополнительных классов - 5 и 6, физического кабинета, «размером 43 кубических сажени каждая комната», и дополнительных коридоров - 48 куб. саж. с подвалами - 24 куб. саж. Была расширена церковь «на 4 аршина по длине, что при высоте двух этажей 15,5 аршина и при ширине 13 аршин». Смета на строительство, таким образом, выросла до 100 000 рублей.
Новый проект, составленный архитектором Андреевым в 1912 г., после долгого рассмотрения также был признан неудовлетворительным и в конце концов строительство здания было начато по проекту Владимира Ивановича Фреймана, с 1902 года занимавшего должность архитектора Тамбовской епархии.
Заготовка материалов для строительства началась в январе 1913 г. Договор, заключённый с подрядчиком 19 января 1913 г., обязывал его в том же году исполнить основной объём работы. Все работы оценивались в 68 882 руб. 92 коп. Существовавшее классное здание в 1913 г. было сломано, а годный материал использован на строительство нового.
Постройка большого двухэтажного здания, рассчитанного на 6 классов, с гимнастическим залом и домовой церковью святой Софии велась в 1913-1914 гг. из красного кирпича с применением для отделки шлакового кирпича, изготовлявшегося на Сокольском заводе. Постройка за счёт этого приобрела необычный и привлекательный фасад. Под зданием был устроен подвал для размещения котельной, кладовой, архива и помещений прислуги. К зданию примыкала кирпичная пристройка для кухни и размещения квартиры смотрителя. В здании было устроено пароводяное отопление. По Гостиной улице к нему примыкала каменная ограда с воротами и калиткой.
Ревизионная комиссия в январе 1914 г. в присутствии смотрителя училища Александра Сергеевича Черникова и члена строительного комитета учителя Матвея Жданова осмотрела постройку и нашла, что все работы выполнены добросовестно, согласно требованиям строительного искусства и установленной сметы. Постановление комиссии о приёмке здания утвердил архиепископ Кирилл 23 января 1914 г. Незадолго до этого на вечернем заседании Липецкого окружного съезда духовенства, проходившем 18 января, смотритель училища А.С. Черников сообщил, что в 1914 г.
На прошение последовала резолюция Его Высокопреосвященства: «1914 января 23. Согласен. Консистории заготовить надлежащее представление. А. Кирилл».
Во время строительства нового корпуса училища с 1913 по 1914 гг. занятия проводились во временно устроенных классах в корпусе общежития. Там же, видимо, действовала и временная Софийская церковь.
В 1914 г., после окончания строительства и отделки нового здания училища, церковь была перенесена в новое просторное помещение на втором этаже правого крыла здания, выходящего на Гостиную улицу.
9 октября 1914 года училищу было присвоено имя святителя Питирима Тамбовского.
В годы Первой мировой войны Липецким отделением Всероссийского общества попечения о беженцах в здании духовного училища был открыт пансион, воспитанники которого жили здесь же, в нескольких классных комнатах, переделанных под общежитие.
6 июля 1918 года комиссия по народному образованию при Липецком совдепе потребовала передать здание «в народный комиссариат для помещения гимназии». Липецкий благочинный вынес рассмотрение этого вопроса на окружное заседание, состоявшееся 10 июля. Однако и без учёта мнения духовенства и правления училища оно в том же году было закрыто и передано в распоряжение военного ведомства.
С закрытием училища прекратила свою деятельность и Софийская церковь.
В годы войны в здании училища размещался госпиталь, потом школа № 5. С 1970 года - Институт усовершенствования учителей, а в настоящее время его занимает Липецкий облздравотдел.
Менее повезло зданию училищного общежития. В нем проходило первое заседание Липецкого совдепа, потом здание пустовало. С февраля 1918 г., как следует из отчёта о деятельности Липецкого народного музея за ноябрь 1926 г., в здании общежития училища размещался ревтрибунал. После этого здание бывшего общежития занимали различные учреждения, а в 1973 г. оно было снесено.
Корпус духовного училища сохранился практически в неизменном виде. Утрачены лишь купол с главкой и крестом над притвором церкви и маленькая главка над алтарём.
Статистика
- 1889 - 206 чел.
- 1902 - 183 чел., в т. ч. 23 - иносословные
- 1914 - 219 чел.
Смотрители
- Филипп Кастальский [1] (10 сентября 1829 - ?)
- Иван Аменицкий (упом. 1861 - 1866)
- Александр Покровский (1866 - упом. 1891)
- Александр Левкоев (18 августа 1892 - 16 декабря 1906)
- Иван Нарциссов (16 декабря 1906 - 24 августа 1911)
- Александр Черников (29 сентября 1911 - 10 июля 1918)
Помощники смотрителя
- Андрей Радугин (1868 - 1874 [2])
- Андрей Калугин (1874 - упом. 1897 [3])
- Пахомий (Кедров) (1900 - 1903)
- Никифор Дмитревский (1903 [4] - 1904)
- Феодор Островский (1904 - 1913 [5])
- Сергий Пономарёв (8 ноября 1913 - упом. 1917 [6])
Известные выпускники
- 1872 - Богословский Дмитрий Алексеевич, препод., пом. смотр.
- 1880 - Димитрий Рождественский, б. прот., обновл. архиеп. Владимирский
- 1905 - сщмч. Иоанн Алешковский, свящ.
- 1906 - Вертоградов Владимир Семенович, проф. МДА
- 1911 - Питирим (Крылов), архиеп. Великоустюжский
Использованные материалы
- Клокова А.Ю., Найдёнова А.А. «Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка», 2006 г.:
- Адрес-календари Тамбовской губернии на 1876, 1891, 1905, 1910-1913
[1] "Выпускники Московской духовной академии. Прибавления к спискам окончивших курс Тамбовской духовной семинарии в 1820 году", Тамбовские епархиальные ведомости, 1879, № 19, с. 210.
[2] Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год - Липецкое духовное училище (Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год), на сайте Бокало А.А., http://petergen.com/bovkalo/sp/tambov1876.html#ftnduz
[3] Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1895, 1897 год, СПб, 1895, с. 109; 1897, c. 111.
[4] Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1904 год, СПб, 1904, c. 115.
[5] Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1913 год, СПб, 1913, c. 121.
[6] Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1917 год, СПб, 1917, c. 141.