Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИЛОВИДОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Димитрий Миловидов с супругой Антониной Алексеевной
Священник Димитрий Миловидов с супругой Антониной Алексеевной
Миловидов Дмитрий Васильевич (1879-1937), священник, священномученик.

Память 7 августа, в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Бутовских новомучеников и Рязанских святых

Родился 14 октября 1879 года в селе Троицкие Борки Зарайского уезда Рязанской губернии [1] в семье священника.

В 1903 году окончил Рязанскую Духовную семинарию и вскоре обвенчался с Антониной, дочерью священника Алексия Хитрова, служившего в селе Княжево неподалёку от города Егорьевска. Впоследствии у них с женой родилось девять детей; из них четверо умерли во младенческом возрасте, а двое сыновей были убиты во время Великой Отечественной войны: Николай погиб под Псковом, а сын Алексей пропал без вести. Сын Константин, дочери Мария и Нина дожили до наших дней, сохранив светлую память о своём отце.

С 1903 года был псаломщиком в Богословской церкви с. Жокино Городище Михайловского уезда Рязанской губернии. В Богословской церкви особо почиталась икона Божией Матери "Достойно есть..." и св.апостола и евангелиста Иоанна Богослова, обе привезённые с Афона.

Служил псаломщиком в сёлах: Новопанское, Троицкое и Городецкие Выселки Михайловского уезда, потом стал служить в родном селе Троицкие Борки. Молодой и деятельный Дмитрий Миловидов не только служил в храмах, но и проходил должность законоучителя два учебных года сначала в начальном земском Городецко-Высельском училище Михайловского уезда, а затем в Троице-Борковском начальном земском училище Зарайского уезда.

После рукоположения в сан священника, в 1911 году отец Димитрий был назначен в Троицкий храм в село Троицкие Борки, где прослужил до мученической кончины в 1937 году.

Троицкий храм во все воскресные дни был полон молящихся, а на большие праздники люди съезжались из самых дальних деревень. Отец Димитрий служил с большой сосредоточенностью, и богослужения проходили очень торжественно. В храме и в алтаре у него был идеальный порядок. Об алтаре священник говорил: "Это наш кусочек рая".

В общении с народом священник был прост, он отчетливо и ясно объяснял верующим прочитанное из Евангелия. Во время исповеди он для каждого был любящим отцом, переживая нужды и горести каждого, как свои собственные. Бывало, оставаясь в храме, он плакал, стоя на коленях перед престолом. Уходя рано утром на службу, он по окончании богослужения шел исполнять требы, и домашним редко когда удавалось уговорить его зайти домой пообедать, а приходил он домой поздно вечером. Он служил и исполнял требы даже тогда, когда бывал болен. Особенно он любил крестить и крестил всех в речке. В службе помогали его родные дети: сын Константин звонил, дочь Нина готовила запивку для причастников, бегая за кипятком домой.

Священник Димитрий Миловидов с супругой Антониной Алексеевной и детьми
Священник Димитрий Миловидов с супругой Антониной Алексеевной и детьми
В большие праздники, когда в храм сходилось много народа, отец Димитрий давал в своем доме приют всем, кто оставался без ночлега, а неимущим никогда не отказывал в милостыне. В селе священник обучал детей Закону Божию, а тех, кто проявлял музыкальную одаренность, — церковному пению. Кроме того, Господь наделил его врачебными талантами, и он собирал травы и пользовал приготовленными из них лекарствами больных.

До 1930 года у отца Димитрия было свое хозяйство. Он сам пахал, косил, убирал урожай. Он вообще много трудился. В его семье приютили молодую женщину (ее не признали богатые родственники отца ее ребенка), и ее ребенок рос вместе в детьми батюшки.

В первый раз священник был арестован в 1930 году по ст. 61 УК РСФСР - "неисполнение государственных повинностей" и приговорен к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, несмотря на то что по закону он мог быть приговорен к сроку, не превышающему двух лет. Отец Димитрий был выслан в Красноярский край, но власти все же разобрались в незаконности его осуждения на столь длительный срок, и в 1933 году он был освобожден и вернулся в родное село, где снова стал служить в Троицком храме. К тому времени у него отобрали дом и имущество.

К этому времени обстановка в селе изменилась — устрашенные угрозами преследований, люди стали бояться приходить в храм, и за службами, бывало, молилось всего лишь несколько человек, а иногда и никого не было, но отец Димитрий все равно совершал богослужения, говоря: "Это мой дом, я священник, я должен служить и молиться". Храм не отапливался, но отец Димитрий, одеваясь потеплее, служил зимой в любую погоду. Со временем жители села, завидев на улице священника, старались обойти его стороной, а некоторые и открыто высказывали свое пренебрежительное к нему отношение. Представители местных властей все чаще стали приходить к священнику домой и настойчиво предлагать оставить служение в церкви и уехать, но священник отказался последовать их пожеланиям.

Иногда священника вызывали в НКВД и здесь, запугивая и угрожая, принуждали отказаться от служения в храме. Отец Димитрий, вернувшись домой, рассказывал родным: "Было страшновато, когда они начинали кричать и пытались надавить и заставить выполнить их требования. Я в это время старался их не слушать, прося помощи у Бога и Царицы Небесной".

Священник Димитрий Миловидов. Тюрьма НКВД. 1937 год
Священник Димитрий Миловидов. Тюрьма НКВД. 1937 год
8 августа 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Рязани, где его сразу же начали допрашивать, требуя, чтобы он согласился с обвинениями в контрреволюционной работе и террористических настроениях. Потом был переведен в Бутырскую тюрьму. Из обвинительного заключения:

"Враждебно настроен к Советской власти и партии правительства, ведет антисоветские разговоры среди колхозников, в августе месяце 1936 г. высказывался против госзайма..., сейчас активизирует вокруг себя группу верующих и разлагает работу в колхозе, в результате чего в религиозные праздники (Казанская) не работали колхозники".

Отец Димитрий виновным себя не признал и все выдвинутые против него обвинения категорически отверг.

19 августа 1937 года тройка НКВД СССР по Московской области по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР приговорила священника к расстрелу за "контрреволюционную деятельность среди населения, в 1918 г. возглавил восстание".

20 августа 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В августе 2000 года причислен к лику святых Новомучеников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Литература

  • Васильева М. "Стоял у храма отчий дом..."// Православная Москва. 1997. Декабрь. N 35(131).

Использованные материалы



[1]  Ныне Луховицкий район Московской области.

Редакция текста от: 05.11.2011 13:30:27

"МИЛОВИДОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google