Икона Божией Матери ''Гора Нерукосечная". Москва, 1560-е гг. Из местного ряда иконостаса Преображенского собора Соловецкого монастыря. Музей-заповедник "Коломенское". |
Празднование не установлено.
Один из символических типов изображения Богоматери, основанный на ветхозаветном пророчестве Даниила, истолковавшего сон Навуходоносора об истукане и камне. Царь видел истукана
Гора и камень выражают таинство Боговоплощения. Как "отвалился камень нерукосечный", так "народился сын Богоматери". Из ветхозаветной Церкви возникает новозаветная, от горы откололся камень и сам сделался "великою горою".
На образе Богоматерь с младенцем на троне держит в своих руках гору и отвалившийся от нее камень, а также, в зависимости от извода, другие ветхозаветные прообразы воплощения - Неопалимую Купину, Лествицу Иакова, ковчег и скинию Завета и другие.
Тип иконы известен с XV века. Он столь редок, что даже день празднования её не установлен Церковью. Наиболее известная – икона XVI века из местного ряда Преображенского собора Соловецкого монастыря. По описи 1570 года она именовалась как "Богоматерь Одигитрия на престоле" и почиталась в монастыре чудотворной.
Подобные иконы есть в Ярославле (середина XVII в., из церкви Ильи Пророка), а также в собрании Государственной Третьяковской галереи: одна из них – московской иконописной школы, другая – из макарьевской мастерской, обе датируются серединой XVI века. Есть также единичные экземпляры и в других собраниях.
Использованные материалы
- Статья словаря на сайте Православие.by:
- Гаврилова, Надежда, "…Радуйся, купина неопалимая" с сайта Новости Радищевского музея:
- Изображение Соловецкой иконы "Гора Нерукосечная":