Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГОРА НЕРУКОСЕЧНАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Божией Матери ''Гора Нерукосечная".  Москва, 1560-е гг.  Из местного ряда иконостаса Преображенского собора Соловецкого монастыря.  Музей-заповедник "Коломенское".
Икона Божией Матери ''Гора Нерукосечная". Москва, 1560-е гг. Из местного ряда иконостаса Преображенского собора Соловецкого монастыря. Музей-заповедник "Коломенское".
"Гора Нерукосечная", икона Божией Матери

Празднование не установлено.

Один из символических типов изображения Богоматери, основанный на ветхозаветном пророчестве Даниила, истолковавшего сон Навуходоносора об истукане и камне. Царь видел истукана

доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; и камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.(Дан. II, 34-35)

Гора и камень выражают таинство Боговоплощения. Как "отвалился камень нерукосечный", так "народился сын Богоматери". Из ветхозаветной Церкви возникает новозаветная, от горы откололся камень и сам сделался "великою горою".

На образе Богоматерь с младенцем на троне держит в своих руках гору и отвалившийся от нее камень, а также, в зависимости от извода, другие ветхозаветные прообразы воплощения - Неопалимую Купину, Лествицу Иакова, ковчег и скинию Завета и другие.

Тип иконы известен с XV века. Он столь редок, что даже день празднования её не установлен Церковью. Наиболее известная – икона XVI века из местного ряда Преображенского собора Соловецкого монастыря. По описи 1570 года она именовалась как "Богоматерь Одигитрия на престоле" и почиталась в монастыре чудотворной.

Подобные иконы есть в Ярославле (середина XVII в., из церкви Ильи Пророка), а также в собрании Государственной Третьяковской галереи: одна из них – московской иконописной школы, другая – из макарьевской мастерской, обе датируются серединой XVI века. Есть также единичные экземпляры и в других собраниях.

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.03.2007 11:17:43

"ГОРА НЕРУКОСЕЧНАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google