Иеромонах Киприан (Нелидов) |
Память 3 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских
В миру Константин Алексеевич Нелидов, родился 14 июля 1901 года в городе Казани в семье врача, потомственного дворянина Алексея Павловича Нелидова и его супруги Веры Алексеевны. Родители Константина развелись вскоре после рождения сына; отец переехал в Нижний Новгород и впоследствии, уже в советское время, работал врачом в амбулатории ОГПУ, а мать уехала жить в Житомир. Константин воспитывался у бабушки Александры Барсовой и мачехи Веры Алексеевны, которая жила в Нижнем Новгороде. По окончании школы был призван в армию и с 1920 по 1924 год служил в ней рядовым.
Был иподиаконом у епископа Варнавы (Беляева), а потом у митрополита Сергия (Страгородского)
В 1925 году пострижен в монашество с именем Киприан митрополитом Нижегородским Сергий (Страгородский) и рукоположен в сан иеромонаха.
В 1928 году отправлен на служение в город Кзыл-Орду. Было решено: после того как там обоснуется о.Киприан, туда переедет владыка Варнава (Беляев) и некоторые его духовные чада, которые организовали небольшой монастырь, через некоторое время о.Киприана перевели в городок Аральское море.
В начале 1932 года митрополит Сергий пригласил иеромонаха Киприана в Москву для работы в канцелярии Священного Синода.
В августе 1932 переехал в Москву по приглашению митр. Сергия для работы в канцелярии Священного Синода. Был назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова на Тверской улице. Большую часть времени он проводил в канцелярии Синода, а также в храме, а жил в то время в Москве в квартире архитектора Виталия Ивановича Долганова, где жили мать хозяина Елизавета Фотиевна, его сестры Фаина и Валентина и находившийся за штатом епископ Варнава (Беляев).
Иеромонах Киприан (Нелидов). Москва. Тюрьма ОГПУ на Лубянке. 1933 год |
23 апреля следствие было закончено. Арестованных обвинили в создании на квартире Долгановых нелегального монастыря и в том, что они вели отношения с молодежью с просветительскими целями. «Вербуемым в монашество внушалась мысль, что при существующей советской власти молодежь развращается, необходимо спасаться от развращения, уходя в монашество для защиты религии», — написал следователь. О. Киприан виновным себя не признал.
10 мая 1933 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Варнаву (Беляева) и иеромонаха Киприана (Нелидова) к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, а Фаину и Валентину Долгановых — к трем годам ссылки в Северный край. Отец Киприан и Варнава (Беляев) были отправлены в Сиблаг на Алтае, где заключенные занимались строительством Бийского тракта.
Монахиня Екатерина (Чичерина), находившаяся в том же лагере, вспоминала об отце Киприане:
Преподобномученик Киприан (Нелидов), иеромонах. |
30 мая 1989 года был реабилитирован Прокуратурой СССР по 1933 году репрессий.
В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Использованные материалы
- Дамаскин (Орловский), игум., Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь, Тверь, 2008, 9-13:
- БД ПСТГУ Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века:
- Страница сайта Псковского Васильевского храма на Горке: