Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТРИФОН ПЕЧЕНГСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Трифон Печенгский
Прп. Трифон Печенгский
Трифон Печенгский, Кольский (1495 - 1583), просветитель лопарей, преподобный

Память 15 декабря, в Соборах Архангельских, Карельских, Кольских, Новгородских, Тверских святых [1]

В миру его звали Митрофан, родился в 1495 году в Новгородской губернии в семье священника. С ранних лет преподобный Трифон был «изряден постник, кроток, милостив». Услышав однажды голос, повелевавший ему идти «в землю пустынную, жаждущую, где никто еще не ходил», Трифон отравляется с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых знал из рассказов рыбопромышленников.

Придя на Кольский полуостров, на реку Печенгу, к лопарям, преподобный изучил их язык и обычаи и стал проповедовать им веру Христову. Не мало лет ревностно трудился преподобный, терпя лишения, гонения и побои, но даже под страхом смерти не отступил от апостольского служения.

Постепенно мудрым и кротким словом его многие язычники обратились ко Христу. По благословению Новгородского архиепископа святителя Макария преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных часовню, а затем - начиная с 1529 года - выстроил храм во имя Святой Троицы. В 1533 году церковь была освящена, а сам святой принял монашество и положил начало Троицкому Печенгскому монастырю "у холодного моря, у Мурманской границы". При Троицкой церкви святой Трифон вскоре построил кельи, в которых стали жить первые иноки обители.

Преподобный основатель обители, показывая пример смирения, хотя и духовно руководил обителью, не принимал сана и уклонился от игуменства, выдвинув в настоятели своего ученика святого Гурия.

В 1550 году из-за нестроений в монастыре на время ушёл из обители в странствия, взяв с собой лишь нескольких верных учеников, включая преподобного Варлаама Керетского. Посетил Кандалакшский Богородице-Рождественский монастырь, а затем отправился в Новгород и Москву. Преподобный не оставил обитель своей заботой и в 1556 году явился к государю с прошением о благоустройстве монастыря. Царь Иоанн Грозный богато одарил преподобного и его монастырь деньгами, церковной утварью, облачениями, колоколами и богослужебными книгами, а также даровал жалованную грамоту, по которому к обители отходили широкие и богатые угодья.

В 1557 году святой Трифон вернулся в монастырь, но обосновался жить не на новом месте - в "Нижнем монастыре", куда тем временем перебралась братия - а на старом, где он создал отходную пустынь (скит) у Трифонова ручья, у сопки получившей впоследствии название Спасительной. В 1565 году на реке Паз, вероятно на месте массового крещения лопарей, святой также построил храм во имя святых Бориса и Глеба, при котором также вероятно создал отдалённый монастырский скит.

По прежнему не принимая игуменства, святой прикладывал большие труды по благоустройству монастыря, который стал важнейшим духовным, хозяйственным и общественным центром обширного края.

Много трудностей перенес преподобный при устройстве обители в дикой стране. Однажды преподобный, замесив тесто, вышел из своей келлии. В это время туда зашел большой медведь и, опрокинув квашню, стал есть приготовленное тесто. Именем Божиим запретив зверю двигаться и наказав его, святой отпустил зверя. С тех пор ни медведи, ни волки не нападали на монастырское стадо оленей.

В другой раз преподобный купил для монастырских нужд в Коле ручные жернова. Путь предстоял долгий и утомительный: до Печенгского монастыря было около 150 верст. Всю дорогу святой сам нес жернова, а на просьбу учеников передать им свою ношу, ответил: "Лучше мне повесить себе на шею мельничный камень, чем смущать братию своею праздностью".

В годы неурожая святой с несколькими братиями ходил в Новгородские земли, прося подаяния и отправляя собранное в монастырь.

Достигнув старости, преподобный мирно почил о Господе 15 декабря 1583 года в возрасте 88 лет. Перед своим преставлением святой дал последний завет монахам и предсказал разорение монастыря и мученическую смерть братии. Преподобный Трифон был погребен у алтаря Успенской церкви устроенной им пустыни.

Мощи и почитание

Местное празднование было установлено вскоре после кончины святого. В 1589 году шведы уничтожили Печенгский монастырь, но место погребения святого под церковным алтарём не было забыто. В 1708-1709 годах здесь был возведен Сретенский храм, вокруг которого с 1886 года возродилась Трифоно-Печенгская обитель. Церковь была снова разрушена в 1944 году, но после восстановления обители в 2009-2012 годах над мощами святого был вновь воздвигнут храм.

Святой Трифон не раз приходил на помощь погибавшим мореплавателям, с верой призывавшим его имя.

В 2018 году его имя было внесено в список Собора святых Архангельской митрополии [2].

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Пути, вводящаго в жизнь, наставник и учитель был еси: / первее бо, преподоб­не отче наш Трифоне, / пришел еси в часть Норвегския земли / и в последних концех северныя страны языки просветил еси, / породив водою и Духом Святым, / и священная твоя чада в безплодней пус­тыни, / яко древа масличная, насадил еси, / велию обитель Святыя и Живоначальныя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы создал еси / и монахов мно­жество собрав. / Тем, яко апостолом и пустынножителем равночестна чтуще тя, / прилежно припадающе, вопием: / моли всех Бога за Русскую землю, за область твою и за вся люди, / почитающия память твою.

Использованные материалы



[1]  Днем памяти преподобного указывается также 1 февраля - день тезоименитства.

[2]  "Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии", официальный сайт Архангельской епархии, 7 февраля 2018, http://arh-eparhia.ru/news/201/71640/

Редакция текста от: 16.02.2018 17:49:06

"ТРИФОН ПЕЧЕНГСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google