Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГУРИЙ ПЕЧЕНГСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Гурий Печенгский. Фрагмент иконы "Собор Кольских святых". 2002 г.
Прмч. Гурий Печенгский. Фрагмент иконы "Собор Кольских святых". 2002 г.
Гурий Печенгский, Кольский (+ 1589), игумен Трифонова Печенгского Троицкого монастыря, ученик прп. Трифона Печенгского, преподобномученик

Память 9 декабря [1] и в Соборах Кольских и Новгородских святых

Гурий как игумен Троицкого Печенгского монастыря впервые упоминается в грамоте царя Иоанна IV Васильевича 21 ноября 1556 года ("пожаловал есмя нашего царского богомолия, от Студенаго моря окияна с Мурманского рубежа, Пресвятые и Живоначальныя Троицы Печенгскаго монастыря игумена Гурия с братиею" [2]), которой монастырю были предоставлены обширные владения и льготы. Из Жития прп. Трифона, основателя Печенгского монастыря (Житие создано, возможно, в нач. XVII века на основе более ранних записей), известно, что он приехал в Москву для получения царского пожалования в 1556 году "со единопутным своим, Соловецкого монастыря неким праведным иноком". Можно полагать, что этим иноком Соловецкого монастыря был представленный царю на утверждение будущий настоятель Печенгской обители Гурий. Приезду иноков предшествовало чудо. За день, когда царь шел к литургии, "явишася на пути два святолепна инока, царские же очи возлюби их честное явление", и царь беседовал с ними, для всех остальных иноки оставались невидимыми. Впрочем исследователи высказывали мнение, что имя Гурия как игумена монастыря было вписано в грамоту позднее - после 1576, при возобновлении Иоанном Грозным жалованных грамот монастырям и архиерейским домам; годом раньше все пожалования были отменены по воле Иоанна Грозного вел. кн. Симеоном Бекбулатовичем.

По-видимому, в начале зимы 1556/57 года Гурий прибыл в Печенгский монастырь. Согласно Житию прп. Трифона, "преподобный игумен Гурий" с братией монастыря весной 1557 года встречал вернувшегося на Печенгу прп. Трифона. На время настоятельства Гурия приходится расцвет хозяйственной деятельности Печенгского монастыря, занимавшегося солеварением, речным и морским промыслом, включая китовую ловлю, имевшего свои верфи, мельницы, скотные дворы, являвшегося основным центром русско-голландской торговли.

По рассказу, содержащемуся в Житии прп. Трифона, 15 декабря 1583 года "игумен, и братия, и вси ученицы" прощались с отходившим ко Господу прп. Трифоном. Преподав последнее наставление братии, св. старец прослезился и, когда игумен спросил его о причине слез, сказал: "На сию обитель будет тяжкое искушение, и от острия меча умучатся мнози, но не ослабевайте, братия моя, упованием на Бога". 

Пророчество исполнилось 9 декабря 1589 года, когда ворвавшийся в монастырь отряд финнов из Эстерботнии (подданных шведского короля) убил находившихся в обители "во службах сущих иноков и мирских", затем окружил Зосимо-Савватиевскую церковь, в которой завершалась литургия. Многие из братии обратились к игумену за благословением дать бой в храме. Однако Гурий повелел продолжить литургию, исполнить волю Божию, возвещенную им прп. Трифоном, и принять мученические венцы.

Захватчики ворвались в храм и умертвили всех присутствовавших ("ради тяжчайшего мучения иных пополам пресекоша, другим ноги и руки отсекоша, иных вдоль разсекоша"). Гурия и иеродиакона Иосифа они особо жестоко пытали, надеясь узнать, где спрятана монастырская казна. Однако иноки ничего не сказали, и разбойники зарубили их, после чего, ограбив монастырские храмы, сожгли здания с останками преподобномучеников. В монастыре вместе с Гурием погибло 95 человек. В конце XIX века в Норвежском государственном архиве был обнаружен поименный список убиенной братии (95 чел.), составленный датским сборщиком податей, который побывал на пепелище вскоре после трагедии. Первым в списке значится имя игум. Гурий - Igumandt Gurrij. Всего, согласно Житию прп. Трифона, мученическую смерть от рук финнов в декабре 1589 года приняли 116 насельников и трудников Печенгского монастыря: "...иероиноков, иеродиаконов, иноков 51 человек, да слуг и служебников работных 65 человек".

После ухода грабителей оставшиеся насельники монастыря собрали останки мучеников и похоронили их в братской могиле недалеко от сгоревшей обители. У могилы около 1600 года была устроена часовня. В 1808 году кольский купец Р. Шабунин поставил новую Троицкую часовню взамен обветшавшей, на могиле преподобномучеников стоял крест. В середине XIX века началась активная колонизация Мурманского берега и в устье Печенги поселилось до 300 колонистов. Попечением колонистов и усердием подвижника русской Лапландии свящ. Георгия Терентьева Троицкая часовня была перестроена в церковь, в 1883 году состоялось ее освящение во имя прп. Трифона Печенгского. В 1900 году церковь была перенесена в район сел. Баркина, ниже по течению Печенги, поскольку на ее месте возобновленный во второй половине XIX века Трифонов Печенгский монастырь построил церковь в честь Рождества Христова, алтарь которой расположился над могилой мучеников. Одной из почитаемых реликвий монастыря стал найденный над могилой мучеников слиток, представляющий сплав из камня, кирпича, глины и обгоревших человеческих костей. В этой церкви с 1995 года располагается возрождаемый Трифоно-Печенгский монастырь.

В возобновленном в конце XIX века Трифоновом Печенгском монастыре почитание "игумена Гурия с братией монастыря убиенной" совершалось в лике "местночтимых усопших" ежедневным служением панихид [3]. Гурий Печенгский упомянут без описания внешности в иконописном подлиннике 1830-х годов под 16 июля: "Гурий Печенгский, преподобномученик, игумен, и Иона Печенгский, священномученик, иноки Троицкого Трифонова Печенгского монастыря, Кольские чудотворцы" [4]. В современной службе Всем святым, в земле Российской просиявшим, в прошении на литии поминаются Иона, Гурий и Герман Печенгские, Кольские [5]. Канонизация Гурия подтверждена включением его имени в Собор Новгородских святых, празднование которому было восстановлено в 1981 году. Имена убиенных иноков Печенгского монастыря вошли в Собор Кольских святых, празднование которому было установлено 15 октября 2003 года.

Литература

  • Житие прп. Трифона Печенгского, просветителя лопарей // ПС. 1859. Ч. 2. С. 89-120;
  • Старинный датский документ о разорении Печенгского мон-ря в 1589 г. // СбОРЯС. 1890. Т. 51. С. 5-6;
  • Никодим (Кононов), архим. Прп. Трифон, Печенгский чудотворец, и его ученики: Ист. сведения о церк. их почитании. СПб., 1901. С. 9, 14-15;
  • Грамоты Кольского уезда // Сб. грамот Коллегии экономии. Л., 1929. Т. 2. С. 437-442;
  • Летописец Соловецкий старца Петра Ловушки // Летописи и хроники, 1980. М., 1981. С. 241.
  • ЖСв. Кн. 1 доп. С. 537-538;
  • Никодим (Кононов), архим. Архангельский патерик. СПб., 1901. С. 156-159;
  • Голубинский. Канонизация святых. С. 352;
  • Филарет (Гумилевский). РСв. С. 559, 564;
  • Барсуков. Источники агиографии. Стб. 143;
  • Корольков Н. Ф. Трифоно-Печенгский мон-рь, основанный прп. Трифоном. СПб., 1908. С. 24, 44;
  • Митрофан (Баданин), иером. Прп. Трифон Печенгский и его духовное наследие. Мурманск, 2003. С. 141-143, 162, 224-243, 267, 288-289.

Использованные материалы

  • Иером. Митрофан (Баданин). "Гурий Печенгский" // Православная энциклопедия, т. 13, с. 470-471



[1]  Память отмечена в Православной энциклопедии, но отсутствует в современном календаре РПЦ.

[2]  Грамоты Кольского у. С. 437

[3]  Указ Святейшего Синода от 21 декабря 1890

[4]  ИРЛИ. Колл. Перетца. № 524. Л. 193 об.- Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 2. С. 91

[5]  Минея (МП). Май. Ч. 3. С. 377

Редакция текста от: 20.11.2021 20:57:16

"ГУРИЙ ПЕЧЕНГСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google