Священник Андрей Шершнев Москва. Таганская тюрьма. 1937 год. Фотография с сайта fond.ru |
Память 25 ноября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.
Родился в 1869 году в селе Нижнее Маслово [1] Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Московская область) в семье крестьянина.
В 1882 году уехал в Петербург, где работал половым в трактире. В столице он заочно обучался в учительской семинарии и усиленно занимался самообразованием.
В 1890 году он уехал в Киевскую губернию, где был принят на работу учителем в школу грамотности. За восемь лет он трудился в четырёх школах, также продолжая заниматься самообразованием.
С 1898 по 1921 год работал учителем в трёх школах Зарайского уезда Рязанской губернии.
В начале 20-х годов он заболел и оказался на иждивении сына, посещал храм Рождества Христова в селе Пронюхлово. В этом храме одно время он, как любитель церковного пения, исполнял обязанности псаломщика.
Служил диаконом в храме г. Зарайске. После закрытия церкви в 1928 году работал хлебопашцем.
6 февраля 1930 года был арестован Коломенским Окротделом ОГПУ Московской области в числе 11 человек за то, что подписался под ходатайством об оставлении верующим закрытого в 1928 г. собора. (Групповое дело священника Смирнова И.А. и др. (1930г.))
15 апреля предстал перед судом по ст. 58-10 УК РСФСР за "антисоветскую агитацию". Виновным себя не признал. Приговор: "за недостатком обвинительного материала следствие прекратить и из-под стражи освободить".
10 августа 1931 года был рукоположен во иерея епископом Коломенским Петром в Богоявленском соборе, в Москве.
В 1931 году стал служить в храме Рождества Христова селе Поповичи (ныне - Пронюхлово) Зарайского района Московской области. (По www.fond.ru: в Благовещенской церкви в селе Степановском Бронницкого района Московской области.
В 1932 году его перевели в Троицкую церковь в селе Озёры Коломенского района, в 1933 году – в Введенский храм села Чанки того же района.
В 1935 году отец Андрей был переведён в Троицкую церковь в селе Троицкое-Озерки недалеко от Коломны.
Летом 1937 года в НКВД поступили заявления двух крестьян, где они оговорили отца Андрея в антисоветской деятельности, которую тот якобы проводил во время обхода домов верующих, где совершал молебны. По требованию НКВД на отца Андрея в сельсовете была составлена справка, в которой говорилось, что «Шершнев будет мешать на селе, и мы считаем, что его нужно изжить как класс». Следователи допросили пять лжесвидетелей, которые дали показания против отца Андрея.
27 ноября 1937 года священник Андрей Шершнев был арестован и заключён в коломенскую тюрьму, а потом переведён в Таганскую в Москве. Во время допроса следователь зачитывал отцу Андрею показания лжесвидетелей, требуя подтвердить их. Но на все угрозы священник отвечал, что показания эти не подтверждает и виновным себя ни в чём не признаёт.
1 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила отца Андрея к расстрелу за "контрреволюционную агитацию и распространение контрреволюционной клеветы на ВКП/б/ и Советскую власть".
8 декабря 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребён в общей безвестной могиле.
27 июня 1989 года реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.
Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 1 октября 2004 года для общецерковного почитания.
Литература
- Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. М.:"Зачатьевский монастырь", 1997.С.386.
- Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. М.:ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995. 19с.
- Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный том III. Тверь:"Булат", 2005. С.217-219.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века":
- Максим Максимов, свящ. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том III,Тверь, 2005 год, стр. 217-219.