Протоиерей Михаил Турчин |
Родился 11 ноября 1938 года в станице Славянской Краснодарского края, в семье священнослужителя.
В 1956-1959 годах учился в Одесской духовной семинарии, которую окончил с отличием и направлен в Ленинградскую духовную академию для продолжения образования.
В 1961 году Михаил Петрович сочетался церковным браком с Аллой Ивановной Соболевой.
Осенью 1961 года взял академический отпуск по благословению митрополита Одесского Бориса, дабы дать возможность брату завершить образование, так как последнему из-за наличия родственников духовного звания не давали учиться.
В 1962-1968 годах учился на вечернем отделении философского факультета МГУ, одновременно работал слесарем-сборщиком на заводе Электросвет им. Яблочкова.
В 1969-1971 годах завершил образование в Московской духовной академии, которую окончил с ученой степенью кандидата богословия.
С января 1969 года - референт митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, Председателя ОВЦС.
4 ноября 1969 года рукоположен в сан диакона в Николо-Богоявленском соборе города Ленинграда митрополитом Никодимом. 6 декабря того же года им же рукоположен в сан пресвитера в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
Будучи сотрудником ОВЦС, отец Михаил участвовал в подготовке материалов для Поместного Собора Русской Православной Церкви, заседавшего в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с 30 мая по 2 июня 1971 года.
В октябре 1971 года назначен настоятелем храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в Потсдаме и утвержден в должности редактора журнала "Голос Православия" на немецком языке.
В эти годы протоиерей Михаил представлял немногочисленную в то время церковную прессу Русской Православной Церкви в Экуменическом круге по информации в Европе, членом Исполнительного комитета которого он был избран. Отец Михаил представлял также Патриарший Экзархат Средней Европы в Экуменическом Совете Церквей Западного Берлина, участвовал в работе Международных комиссий Христианской мирной конференции.
В составе церковной делегации, возглавлявшейся митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, он участвовал в первом туре Православно-Реформатского богословского диалога, проходившем в сентябре 1972 года в Богословской академии Реформатской Церкви в Дебрецене (Венгрия), темой этого диалога было Священное Предание. В сентябре 1976 года протоиерей Михаил Турчин участвовал во Втором Богословском собеседовании между представителями Русской Православной Церкви и Союза Евангелических Церквей ГДР, проходившем в немецком городе Эрфурте. Тема собеседования - "Царство Божие как современная и будущая реальность".
С сентября 1976 года - референт ОВЦС по вопросам взаимоотношений Русской Православной и Римско-Католической Церкви, преподаватель истории в Московской духовной академии, одновременно служит в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.
В июне 1978 года отец Михаил представлял Московскую духовную академию на заседании рабочей группы ВСЦ по религиозному образованию в Базеле (Швейцария).
С 5 сентября 1983 по 23 марта 1987 года - настоятель Свято-Алексиевского храма-памятника в Лейпциге в распоряжении митрополита Мелхиседека, откуда затем был переведен в Вену в распоряжение митрополита Иринея. С сентября 1987 года - настоятель Венского Никольского собора.
В 1990-е годы отец Михаил совместно с католической благотворительной организацией в Австрии "Каритас" занимался организацией гуманитарной помощи Русской Православной Церкви.
Скончался 30 октября 1997 года в результате аневризмы аорты головного мозга. Уход его из жизни был неожиданным. В последнюю в своей жизни субботу он совершил утреннее богослужение, погребение, венчание, крещение ребенка, провел урок в воскресной школе и совершил всенощную. Протоиерей Михаил Турчин погребён в Москве, на Кузьминском кладбище.
Награды
- право служения Божественной литургии при открытых царских вратах до Херувимской песни.
- ордена Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира 3-й степени, прп. Сергия Радонежского 3-й и 2-й степеней.
Литература
- "Памяти протоиерея Михаила Турчина", Информационный бюллетень. Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата, 1997, № 15, 13-14.
- Новый Венский Журнал (Neues Wiener Magazin), 1998, № 1, 25.