Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФИВЕЙСКИЙ ЛЕГИОН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Фивейский (или Фиваидский) Легион (Alkateeba al Teebia или Alkateeba Al-sáeedia) римской армии во главе с капитаном Маврикием (Maurice), состоял из христиан. За отказ принести жертвоприношение римским богам по приказу императора Максимиана Геркулия (285-305 н.э.) Легион был полностью истреблен.

Путешествующий по трассе, ведущей из Женевы в Рим, заметит маленький и очень старый швейцарский город, называемый Сен-Морис (Saint Maurice). Этот город был известен в римские времена как Агаунум (Agaunum), важный центр коммуникаций. Именно там коптский офицер по имени Маврикий и 6600 воинов умерли ради Христа от руки нечестивого императора Максимиана Геркулия.

История этих мучеников, обычно известных как Фивейский Легион, была сохранена для нас Евхарием, епископом Лионским (+494). Евхарий предварил счет мучений этих отважных солдат следующим введением: "Вот история страстей святых мучеников, которые прославили Агаунум своей кровью. Именно в честь этих героических мучений мы опишем своей рукой порядок событий, как они дошли до нашего слуха. Мы часто слышим, не так ли, что некоторый град или весь удостоены высокой чести за одного-единственного мученика, который там умер. И это весьма справедливо, потому что в каждом случае святой отдал свою драгоценную душу Всевышнему Богу. Во сколько же раз должно быть более почитаемо святое место Агаунум, где так много тысяч мучеников были усечены мечом ради Христа".

Восстание галлов, известное как Багод (Bagaude), вынудило императора Максимиана отправиться против них с армией, одной из частей которой был Фивейский легион, состоявший из 6600 человек. Этот легион был завербован в Фиваиде (Верхнем Египте) и полностью состоял из христиан.

После того, как восстание было подавлено, император Максимиан Геркулий издал приказ о том, чтобы вся армия должна присоединилась к жертвоприношениям римским богам за успех их миссии. Приказ включал убиение христиан (вероятно, в качестве жертвы римским богам). Только Фивейский легион посмел отказаться исполнить приказ. Легион отошел и расположился около Агаунума.

Максимиан Геркулий тогда отдыхал в соседнем месте по имени Октудурум (Octudurum). Когда это известие дошло до него, он стал вновь и вновь приказывать, чтобы они повиновались его приказам и распоряжениям. После их твердого и единодушного отказа, он приказал казнить в легионе каждого десятого. Этот приказ был исполнен. Второе уничтожение каждого десятого было приказано на случай, если воины вновь откажутся подчиняться его приказу. Но все легионеры объявили, что никогда не позволят себе выполнить такой кощунственный приказ.

Когда Максимиан узнал про это, он рассердился более чем когда-либо. Подобно дикому животному, он приказал второй раз убить каждого десятого, полагая, что оставшиеся будут вынуждены подчиниться. И еще раз христиане-воины подтвердили свое решение. После второго убиения каждого десятого, Максимиан предупредил оставшихся легионеров из Фивейского легиона, что им бесполезно рассчитывать на их число, поскольку, если они будут упорствовать в своем неповиновении, то ни одному из них не удастся избежать смерти.

Величайшим оплотом их веры в этом испытании был, несомненно, их капитан Маврикий (Maurice) со своим лейтенантом Кандидом (Candid), первым командиром, и Экзюперием (Exuperius). Маврикий, привлекая внимание к примеру их товарищей, уже мучеников, убедил их всех быть готовыми умереть в свою очередь ради той клятвы, которую они дали при крещении [1]. Он напомнил им об их товарищах, которые отправились на Небеса перед ними. При его словах, славный порыв к мученичеству возгорелся в сердцах этих преблагословенных мужей.

Воспламененный таким образом лидерством своих офицеров Фивейский легион послал Максимиану, который все еще гневился, ответ, столь же лояльный, как и храбрый:

"Император, мы - твои солдаты, но также и солдаты истинного Бога. Мы несем тебе военную службу и повиновение, но мы не можем отказываться от Того, кто наш Создатель и Властитель, даже при том, что ты отвергаешь Его. Во всем, что не противоречит Его закону, мы с величайшей охотой повинуемся тебе, как мы это делали до настоящего времени. Мы с готовностью выступаем против своих врагов, кем бы они ни были, но мы не можем обагрять наши руки кровью невинных людей (христиане). Мы приняли присягу Богу прежде, чем мы приняли присягу тебе. Ты не сможешь придать никакого доверия нашей второй присяге, если мы нарушим другую, первую. Вы приказали нам казнить христиан – смотрите, мы – такие же. Мы признаем Бога Отца, Создателя всего сущего, и Его Сына, Господа и Бога Иисуса Христа. Мы видели наших товарищей, усеченных мечом, мы не оплакиваем их, а, скорее, радуемся их чести. Ни это, ни любое другое проишествие не соблазнили нас восстать. В наших руках оружие, но мы не сопротивляемся, потому что мы предпочли бы умереть невинными, чем жить во грехе".

Когда Максимиан услышал это, он понял, что эти люди были упорно настроены остаться в христианской вере. Поэтому он постановил в заключительном приговоре, что они должны быть окружены и казнены. Отряды, посланные, чтобы выполнить этот приказ, прибыли в благословляемый легион и направили свои мечи на тех святых людей, которые, ради любви к жизни не отказывались умирать. Все они были усечены мечом. Они никоим образом не сопротивлялись. Откложив свое оружие, они предоставили шеи палачам. Ни их число, ни сила их оружия не соблазнили их поддержать свою правоту силой.

Они последовали за Тем, Кто был ведом на смерть без протеста, и Кто, подобно агнцу, не открыл Свои уста. Но теперь они сами, овцы стада Господня, должны были быть казнены, как и Он, уничтожающими все волками. Так дикой жестокостью тирана был сотворен великий сонм святых мучеников. Так был убит тот поистине ангельский легион мужей, которые, как мы в это верим, на Небесах вместе с легионами Ангелов славят Господа Бога нашего, всегда, ныне, и присно, и во веки веков.

Не все воины легиона были в Агаунуме во время казни. Другие находились на постах вдоль по военной трассе, связывающей Швейцарию с Германией и Италией. Впоследствии они были казнены на месте их службы. Вот некоторые из наиболее почитаемых мучеников:

В Швейцарии

Пятеро были замучены в месте Агаунум наряду с остальной частью своего легиона. Этот город известен теперь как Сен-Морис (Saint Maurice en Valais). Их имена: Маврикий (Maurice), Экзюперий (Exuperius), Кандид (Candid), Иннокентий (Innocent), Виталий (Vitalis).

Двое были найдены в Солотурне (Solothurn) наряду с 66 другими: Урсус (Ursus) и Виктор (Victor).

В Цюрихе были замучены: Феликс (Felix), Регула (Regula), Экзюперантий (Exuperantius).

В Цурцахе (Zurzach): Верена из Цурцаха (Verena of Zurzach).

В Италии

Замучен в Бергамо: Александр (Alexander).

Замучены в Турине: Октавий (Octavious), Адвентор (Adventor), Сотутор (Sotutor).

Замучен в Пьяченце (Piacenza): Антоний (Antonius) из Пьяченцы.

Замучены в Коттианских (Cottian) Альпах: Констанций (Constantius), Алверий (Alverius), Сабастьян (Sabastianus), Магий (Magius).

Замучены в Пинероло (Pinerolo): Маурелий (Maurelius), Георгий (Georgius), Тиберий (Tiberius).

Замучены в Милане: Максимий (Maximius), Кассий (Cassius), Секунд (Secundus), Северин (Severinus), Лициний (Licinius)

Замучен в Вентимилии (Ventimilia) среди многих других: Секунд (Secundus) из Вентимилии

В Германии

Замучены в 287 году вТрире (Terier) наряду со многими своими товарищами: Тирс (Tyrsus), Палматий (Palmatius), Бонифатий (Bonifatius) [2].

Замучены в Бонне среди многих других из их когорты: Кассий (Cassius), Флорентий (Florentius).

Замучен наряду с 318 другими в Кельне: Гереон (Gereon).

Замучены наряду с 330 другими в Ксантене (Xanten): Виктор и Маллозий (Mallosius).

Во время их мучений случились многочисленные чудеса, которые, несомненно, в значительной степени внесли вклад в массовое обращение жителей этих областей в Христианство. В Цюрихе, например, трое казненных мучеников Феликса, Регула и Экзюперантий чудесным образом встали и со своими главами в собственных руках, взошли на вершину холма. Там они встали на колени, помолились и, наконец, легли. Позже на том самом месте был воздвигнут большой собор. Трое мучеников, несущих в руках свои головы, присутствуют на гербе и печати Цюриха до сего дня.

Мученики Виктор, Орс и их товарищи были жестоко замучены Хиртакусом (Hirtacus), римским губернатором Солотурна. По преданию, во время пыток произошло несколько чудес. Так, например, кандалы внезапно спадали, огонь мгновенно гас, и т.д. Те, кто это видел, были, таким образом, переполнены удивлением и стали восхищаться Фивейскими легионерами, за что разъяренный Хиртакус приказал их немедленно казнить. Без малейшего сопротивления они предложили палачам свои шеи. Тела обезглавленных святых тогда возсияли ярким светом. Тела святых, брошенные в реку Аар (Aar), достигли берега, вышли из воды, пошли с главами в руках, затем встали на колени и молились на том месте, где позже воздвигли Базилику Cвятого Петра.

Тела мучеников Агаунума были обнаружены и опознаны Феодором, епископом Октодурма, в 350 г. В Агаунуме он построил в их честь Базилику, остатки которой видны и теперь. Позже она стала центром монастыря, построенного в году 515 году от Рождества Христова на земле, пожертвованной Королем Бургундии Сигизмундом.

Епископ Евхарий Лионский (+494) упоминает, что в его время, многие посещали различные провинции империи, чтобы почтить этих мучеников и принести дары из золота, серебра и пр. Он упоминает, что многие чудеса свершились на местах их упокоения, такие как изгнание бесов и другие исцеления, "в которых могущество Господне являлось каждодневно через заступничество Его святых".

В средние века святой Маврикий был святым покровителем многих римских династий Европы, а позже - Римских императоров. В 926 году Анри I (919-936) даже уступил существующий швейцарский кантон Ааргуа (Aargua) в обмен на копье мученика. Некоторые императоры были помазаны перед алтарем святого Маврикия в Соборе святого Петра в Риме. Меч святого Маврикия был последний раз использован при коронации австрийского императора Карла, как короля Венгрии в 1916.

Короли, дворяне и иерархи соперничали между собой, чтобы получить маленькие части мощей святых, чтобы строить церкви в их честь. Известный король Шарлемань (Charlemangne) предложил монастырю один из хранимых шипов, которые от тернового венца нашего Спасителя взамен маленькой части святых мощей. Он позже построил церковь в честь мучеников во дворе своего дворца.

Святой Маврикий и Фивейский Легион в коптской традиции

Эти святые не включены в коптский синаксарий (Coptic Synaxarion), нет ни одной коптской церкви, освященной во имя этих святых. Имеется единственный алтарь, освященный во имя этих святых. Во время написания этой статьи (сентябрь 1992) единственный алтарь, освященный во имя святого Маврикия, найден в храме Приснодевы Марии и святого Афанасия в Миссиссауге (Mississauga), что в Канаде. Изображение мук святого Маврикия имеется в коптском храме святой Марии в Кембридже, Канада.

В 1991 году христианский мир праздновал семнадцатое столетие мученичества этих святых. Первоиерарх Коптской церкви папа Шенуда III делегировал епископа Серапиона, чтобы представить Коптскую церковь на этих празднествах. По этому случаю часть святых мощей мучеников Маврикия, Кассия и Флоренция были возвращены Коптской церкви.

Литература

  • Samir F. Girgis, PhD, "The Theban Legion in Switzerland".
  • Samir F. Girgis, PhD, "The significant contribution of the Copts to the early evangelization of Switzerland".
  • Samir F. Girgis, PhD, "A short introduction to the Coptic orthodox Church of Alexandria.
  • J.R.Fox: "The treasure at Saint Maurice of Aguanum".
  • L'Abbaye Saint Maurice en Valais: A place called Saint Maurice.
  • Thurston & Attwater: Butler's lives of the Saints.

Использованные материалы



[1]  Обещание, которое каждый дает при своем крещении, отказаться от сатаны и его отвратительных дел и поклоняться только Богу

[2]  при правлении там Ристиовара (Rictiovare), память 6 октября

Редакция текста от: 14.04.2017 18:17:57

"ФИВЕЙСКИЙ ЛЕГИОН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google