Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КЕЛЬН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кёльнский собор
Кёльнский собор
Кёльн (нем. Köln), город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Население 975,9 тыс. (2005)

Кёльн является четвёртым по населению и третьим по площади городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. «Метрополия на Рейне», как часто называют Кёльн, — это ещё и один из старейших городов Германии, который играл значительную роль в истории Европы на протяжении всего своего существования начиная с Римской эпохи.

Кёльн со своим главным храмом, Кёльнским собором, представляет собой один из мировых центров католицизма и образно называется столицей католицизма в Германии; архиепископ кёльнский входит в число кардиналов.

История

Римский период

История Кёльна уходит корнями в глубину веков. Ещё 5000 лет назад древние кельты имели тут свои укрепления, как подтверждают археологические находки в районе Линденталь.

Однако история Кёльна как постоянного поселения начинается в 38 г. до н.э. с основания Оппидум Убиорум. Это укрепленное поселение было основано Маркусом Виспанием Агриппой, полководцем императора Августа после переселения на левый берег Рейна дружественного римлянам германского племени убиев. Жившие здесь ранее эбуроны были разбиты войсками Гая Юлия Цезаря. В 15 г. до н.э. в этом посёлке, окружённом дремучими германскими лесами, в семье полководца Германика рождается Агриппина, которая и считается матерью-основательницей города Кёльна. Став женой императора Клавдия и вместе с тем императрицей (а позже матерью императора Нерона) она склоняет мужа дать её родному городу статус колонии, официально ставящий его в ранг имперских городов и вводящий римское право. В 50 году н.э. Оппидум Убиорум получает этот статус и называется с тех пор Colonia Claudia Ara Agrippinensium (латинская Колония Клавдия алтаря Агриппины). Сокращённо город называли Колония Агриппина, а к средневековью осталось только «Колония», на местном простонародном наречии — Кёльн.

С этого времени город начал стремительно развиваться. В 69 году в ходе смуты градоначальник Колонии Агриппины Вителлий провозглашает себя императором, но его побеждает Веспасиан. И уже в 85 году город объявляется столицей провинции Нижняя Германия (Germania Inferior)— событие, предопределившее историческую судьбу Кёльна. В Кол. Агриппины появляются административные здания (преториум — дворец наместника), храмы (напр. Юпитера), театр; из Рима переселяется управленческий аппарат, торговцы, жрецы, просто крестьяне, надеющиеся на благодатные почвы и менее высокие налоги.

Через 100 лет город уже насчитывает 15000 человек населения — и это в дикой Германии, при том, что на другом берегу Рейна уже начинались владения свободных германских племён! Позднее Кёльн становится центром стекольной промышленности, появляется монетный двор, за городскими стенами, которым будет суждено простоять ещё сотни лет, строятся шикарные виллы римской знати, удалившейся на покой в провинцию.

В 310 году по указу императора Константина строится первый (и вплоть до XIX века единственный) мост через Рейн. К этому времени в Кёльне уже функционируют общины христиан и иудеев, после миланского эдикта епископ кёльнский Матерний принимает участие в Первом Вселенском Соборе.

Однако с конца IV века в Кёльне складывается неспокойная обстановка. Богатая колония становится жертвой набегов воинственных франков, а также солдатских бунтов. В это время у Кёльна принимает мученическую смерть святая Урсула и её спутницы, впоследствии чтимые как небесные покровительницы города. Набеги аланов, вандалов и саксов были успешно отражены. Тем не менее, в 454 году франки окончательно завоёвывают Кёльн и окрестности в битве при Цюльпихе. Кёльнский преториум становится резиденцией короля Хлодвига. Почти полутысячелетний римский период Кёльна с этим заканчивается.

Средневековый период

В 508 г. после более чем полувекового господства рипуарийских франков Кёльн отходит к королевству меровингов. Позднее, в 795 г. Карл Великий провозглашает Кёльн архиепископством, а своего друга Хильдебальда - первым архиепископом. Архиепископство кёльнское включало в себя территории северо-западной Германии и Нидерландов. Этот высокий статус обусловил начало строительство первого Кёльнского собора, ещё романского стиля в 870 г. Однако в 881 году город постигает тяжёлое бедствие — нападение норманнов, которые опустошают Кёльн и окрестности.

В середине X века император Отто Великий присваивает своему брату, архиепископу кёльнскому Бруно, титул герцога Лотарингского. В самом же Кёльне поселяется жена Отто, императрица византийская Феофана (покоится в церкви св. Пантелеймона по сей день). К тому времени Кёльн уже начинает своё восхождение к одному из значительнейших городов средневековой Европы. Возводятся католические храмы, расцветает торговля. В 1164 г. архиепископом кёльнским становится Райнальд фон Дассель, близкий друг Фридриха Барбароссы. Тот жалует ему титул Канцлера Италии и даёт добро на перенос в Кёльн из Милана мощей святых волхвов. Вскоре начинается строительство громадного готического собора (1248).

С XI века всё чаще происходят стычки между высшим духовенством и бюргерами. В решающей битве при Воррингене в 1288 г. кёльнцы выступили на стороне герцога барбантского против своего архиепископа и одержали над ним окончательную победу. Кёльн стал свободным городом, хотя и оставался центром архиепископства. Ровно через 100 лет после этого события основывается кёльнский университет. А в 1367 в Кёльне проходит заседание торгового бунда немецких и голландских городов, на котором принимается решение об объявлении войны Дании. Это событие традиционно отождествляется с основанием Ганзы — величайшего торгового союза средневековья. Город переживает экономический бум, период своего наивысшего расцвета. C XIII и по XVI века Кёльн — крупнейший город немецких территорий Священной Римской Империи. Архиепископ кёльнский традиционно принадлежал к 7-ми курфюрстам, обладающим правом выбора императора.

В 1396 году власть в городе переходит из рук патрициев к ремесленным гильдиям, на кёльше «гаффелям». Признавая значение города, император теперь уже официально присваивает ему в 1475 г. статус свободного города империи (Freie Reichsstadt).

Период независимости

В 1584 г. в Кёльне открывается нунциат — официальное посольство папы римского. Ведь к тому времени католическая церковь присвоила городу титул «святой», «Sanctum», который кроме Кёльна носят всего два города — Рим и Константинополь. Несмотря на это, в связи с крахом Ганзы и изнурительной Нойсской войной экономическая ситуация в городе резко ухудшается. Прекращается даже строительство наполовину готового собора, и средневековый подъёмный кран на одной из башен становится символом города вплоть до XIX века.

С появлением инквизиции в Кёльне создаётся главный центр иезуитов в Германии. С 1529 г. начинаются сожжения сначала протестантских проповедников, а потом и «ведьм», например Катарины Хенот. Со времён средневековья популярны также еврейские погромы. Кроме иезуитов под Кёльном, в монастыре Альтенбергского собора, основываются бенедиктинцы, направляющие отсюда свою миссионерскую деятельность в восточную Европу и Америку.

В остальном, данный период не отмечен в истории города крупными событиями. В тридцатилетней войне Кёльн оставался нейтральным, и потому шведская армия заняла в своё время только правобережные городки, которые сейчас являются районами Кёльна. На архиепископском престоле утвердилась династия Виттельсбахов, по совместительству правящая Баварией и Пфальцем; её представитель Клемент Август отстроил в Брюле под Кёльном свою великолепную резиденцию — дворцы Аугустусбург и Фалькенлюст.

Французский период

После Французской революции начались многочисленные войны Франции со своими соседями, ратующими за возвращение монархического строя. Покорив нидерландские владения Габсбургов, французская армия двинулась к Рейну и уже в 1794 г. стояла у ворот Кёльна. Чтобы избежать разрушений кёльнский бургомистр добровольно вручил ключи от города французам. Все территории до Рейна были включены в состав Франции, а Кёльн сделался провинциальным французским городом.

Отношение к завоевателям было двояким. С одной стороны французы закрыли университет, а также многие монастыри, разрушили в ходе перестройки многие исторические здания и церкви, вывезли в Париж многочисленные культурные ценности. С другой стороны, кёльнцам импонировал либерализм Французской Республики, с воодушевлением было воспринято введение гражданского кодекса Наполеона. Последний посетил Кёльн в 1804 г. и был восторженно принят горожанами. Средневековый город получил в ходе перестройки современные бульвары и пассажи.

В 1814 г. французы покинули город перед наступающими прусскими войсками. На венском конгрессе Кёльн и весь Рейнланд отошёл к Королевству Пруссии.

Прусский период

Надо заметить, что к пруссакам кёльнцы испытывали гораздо больше неприязни, чем к французам. Характерно, что как оккупация воспринималось именно консервативное, милитаристское прусское господство, а не период вхождения во Французскую Республику. Тем не менее, именно при пруссаках Кёльн снова становится значимым городом, во многом благодаря началу индустриальной эпохи. В 1832 г. здесь проводят телеграфную линию, а в 1843 открывается одна из первых железнодорожных веток Пруссии, Кёльн — Аахен. Кроме того, в 1842 г. возобновляется строительство Кёльнского собора. К концу XIX века в предместьях Кёльна возникают многочисленные фабрики и заводы, что делает его после расширения территории одним из крупнейших индустриальных центров Германской Империи. В частности с 1888 по 1910 гг. в состав Кёльна были включены общины Дойца, Калька, Фингста и Мюльхайма, пролегавшие к городским стенам. Перед первой мировой войной население города превышало 600 000 человек.

С 1842 г. в Кёльне редактором «Рейнской Газеты» становится Карл Маркс, главный теоретик коммунизма. В 1917 г., уже после начала первой мировой, бургомистром Кёльна избирается Конрад Аденауэр.

Период Веймарской Республики

После поражения Германии Кёльн на короткое время становится столицей самопровозглашённой Рейнской Республики. Затем, в 1919 г. он вместе со всем Рейнландом входит в оккупационную зону Франции. Несмотря на инфляцию, город быстро оправляется от экономического кризиса и последствий войны. В 1919 г. вновь открывается университет, в 1923 строится мюнгенсдорфский стадион, в 1924 торгово-выставочный комплекс в Дойце, а в 1930 Форд строит здесь свои фабрики и заводы, до сих пор являющиеся главным работодателям города. В 20-ых годах выпускается даже модель «Форд Кёльн». Тем не менее, несмотря на экономическое развитие, в городе процветают бедность, безработица и нехватка жилья.

Период Третьего Рейха

В январе 1933 г. в Германии к власти пришла нацистская партия НСДАП. Кёльнцы до последнего оказывали на выборах отпор нацистам и лишь в марте 1933-го, 2 месяца после нахождения Гитлера у власти, НСДАП получила здесь 39%, что однако позволило ей взять власть в городе в свои руки. Конрад Аденауер, «бессменный» бургомистр и убеждённый антифашист эмигрирует, опасаясь расправы. Гауляйтером округа Кёльн-Аахен становится Иосиф Грохе. В 1936 г. в демилитаризированный Рейнланд входят нацистские войска. Начинаются погромы евреев и цыган. В «Хрустальную Ночь» толпа фашистов сжигает древнюю кёльнскую синагогу и громит магазины, дома. С началом второй мировой войны приходят бомбёжки, которые к концу её уничтожат почти весь город (до 90% зданий). Только 31 мая 1942 г. британская авиация уничтожила более 5000 зданий. 12 апреля 1945 г. американские войска вошли в город и освободили его от «коричневой чумы».

Новейшая история

В июне 1945 Кёльн входит в британскую оккупационную зону. Через 4 года на первых послевоенных выборах бывший бургомистр Кёльна Конрад Аденауэр становится первым канцлером Германии и остаётся на этом посту 14 лет. Первые послевоенные годы полным ходом идёт восстановление города, которому суждено закончится полностью только в середине 80-ых. Немецкое экономическое чудо не обходит стороной и Кёльн — тут в ударных темпах возводятся фабрики и заводы, здания фирм, банков, учреждений, объекты культуры; создаётся современная инфраструктура.

Религия

42,5% населения являются членами Римско-католической церкви. Ещё 16% относят себя к протестантам-евангелистам, остальных составляют в основном атеисты и мусульмане. Действуют также 2 православные общины. Также в Кёльне довольно распространены разнообразные секты.

Достопримечательности

Как город древний и большой, Кёльн располагает многими историческими достопримечательностями. Многие из них — лишь восстановленные копии разрушенных во Второй Мировой войне оригиналов. В ходе бомбардировок авиацией союзников с 1942 по 1945 гг. было разрушено до 90% городских зданий, в том числе многочисленные памятники культуры.

Главная достопримечательность города — это, безусловно, Кёльнский Собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Он чудом уцелел в войне, выдержав прямое попадание трёх бомб. Сегодня он является одним из немногих сохранившихся в оригинале храмов города.

Кроме собора к числу самых значимых достопримечательностей города относятся 12 романских церквей. Наиболее интересны храмы святого Мартина, святого Гереона, св. 12 Апостолов, святой Марии на Капитолии, святого Пантелеймона и святой Урсулы. Церковь св. Гереона является старейшей церковью Кёльна, её строительство началось ещё при римлянах, в IV веке. Купол выполнен в форме октагена и является самым большим в мире после Св. Петра в Риме и Айи Софии в Стамбуле. К счастью, он не слишком сильно пострадал в войне, в отличие от самой большой после собора храма города — св. Мартина, который был разрушен почти весь.

Как "столица католицизма" в Германии, Кёльн располагает рядом других, часто в высшей степени интересных церквей разных эпох. Это и церковь меннонитов, и церковь урсулинок, и великолепная св. Вознесения Марии, построенная в стиле барокко, и современная св. Елизаветы, и «Крильский соборчик» со средневековым кладбищем, и многие другие. Другими выдающимися архитектурными строениями города кроме церквей являются некоторые сохранившиеся памятники древнеримской архитектуры, например римская башня недалеко от собора или руины преториума, находящиеся под улицами старого города. Ратуша, несколько внушительных городских ворот, прусские крепостные сооружения а также великолепный Гогенцоллерновский мост с его тремя аркадами безусловно значимо дополняют ансамбль достопримечательностей. Дом Оверштольцей, набережная Рейна, замечательные парки и сады (Штадтгартен, Фольксгартен), множество памятников все вместе обуславливают обаяние этого большого города.

Помимо всего прочего Кёльн есть ещё и крупнейший музейно-выставочный центр. По числу картинных галерей он занимает второе место в мире, после Нью-Йорка. В музее Валльрафа-Рихартца хранится великолепное собрание картин от средневековья до начала XX века, в том числе таких мастеров как Босх, Лохнер, Рембрандт, Рубенс, ван Гог, Ренуар. К другим важнейшим музеям относятся Римско-Германский Музей, Городской Музей, Музей Шнютген (церковное искусство), Музей Восточно-Азиатского Искусства, Музей Людвиг (одно из значительнейших мировых собраний современного искусства) и Этнографический Музей.

В Кёльне находится крупнейший в Германии университет, в котором обучаются 64 000 студентов. Также в Кёльне имеются Городской Институт, Рейнский Институт, Европейский Институт Фринезиус, Институт Спорта, Католический Институт. Особо известны далеко за приделами города Высшие Школы Искусства, Музыки и Кинематографии.

Известные кёльнцы

В Кёльне родились или долгое время проживали такие личности как Агриппина (императрица Римской Империи), Хлодвиг (король франков), св. Урсула, cв. Северин, Плектруда (королева франков), Карл Мартелл (король франков), Райнальд фон Дассель (архиепископ, канцлер Италии), Фома Аквинский (религиозный философ), Стефан Лохнер (художник), Жак Оффенбах (композитор), Адольф Колпинг (общественный деятель), Карл Маркс (философ), Генрих Бёлль (писатель), Конрад Аденауэр (политик).

Редакция текста от: 07.07.2018 09:04:41

"КЕЛЬН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google