Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ ФЕОДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Переславль-Залесский Феодоровский женский монастырь, 2016 год. Фото Марины Ческис
Переславль-Залесский Феодоровский женский монастырь, 2016 год. Фото Марины Ческис
Переславль-Залесский женский монастырь во имя вмч. Феодора Стратилата Переславской епархии

В начале XIV века Переславль являлся вторым центром Московского княжества. Москве не раз пришлось бороться за верный Переславль и не раз защищать его от других князей, имевших на него виды. Так, когда московский князь Юрий Данилович отправился в Орду за ханским ярлыком на княжение в Переславле, полки тверичей под водительством боярина Акинфа решили захватить союзный Москве Переславль. Переславцы и москвичи хорошо подготовились к встрече противника. 8 июня 1304 года, в день памяти вмч. Феодора Стратилата, в окрестностях Переславля между двумя войсками произошло сражение. Тверичи потерпели поражение, а сам Анкинф погиб в бою. В честь победы переславцы на месте битвы основали мужской монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата, покровителя воинов.

В 1511 году великий князь Московский Василий III Иоаннович (1479- 1533) пожаловал монастырю деревни и пустоши, что нашло отражение в документах монастырского архива. В частности, сохранилась «великого князя Василия Ивановича всея Руси старая тарханная грамота за красной печатью на подмонастырское сельцо Феодоровское и на село Половецкое и на деревню Потанино с пустошами…»

Расцвета Феодоровский мужской монастырь достиг при царе Иоанне IV Васильевиче (Грозном) (1530-1584). Как и его отец, царь Иван Грозный любил ездить в Переславль-Залесский на богомолье. Одним из его восприемников при крещении был игумен Переславского Троицкого Данилова монастыря Даниил. Повзрослев, Иоанн испытывал особую привязанность к Переславлю, он неоднократно бывал здесь со своими домочадцами. Иногда причиной поездки в Переславль-Залеский было паломничество. По его личному распоряжению были укреплены два монастыря – Феодоровский и Никитский, фланкирующие въезды в город и охраняющие переславскую дорогу. Иоанн Грозный неоднократно жаловал Феодоровскому монастырю обширные земли с селами и деревнями. В 1551- 1552 годах при игумене Макарии царь дал вклад "слободку Ямскую, свое дворцовое село Ивановское, да село Петровское, да 500 рублей на монастырское строение по сыне своем Иоанне".

В 1557 году, как писал протоиерей Александр Свирелин, «царь Иоанн Васильевич с супругою своею Анастасией Романовою и главой Русской Церкви митрополитом Афанасием был на освящении соборного храма в Переславском Никитском монастыре, а, возвращаясь обратно в Москву, царица, отьехав 7 верст от города, в деревне Собилове благополучно разрешилась сыном, названном во святом Крещении Феодором (это последний из Рюриковичей, второй сын царя Иоанна Грозного)». Благодарный Богу за сына Иоанн Грозный становится храмостроителем и покровителем Феодоровского монастыря. Царь «церковь Феодора Стратилата камену поставил и украсил образы и пеленами, и ризами, и всякою церковною утварью, и трапезу камену заложил, и келии многие поставил, и монастырь оградил..., а на месте рождения царевича Феодора соорудил «высокий каменный столп или лучше – часовню со святым Крестом».

Храм во имя святого великомученика Феодора Стратилата – это первая каменная постройка в монастыре. Построенный храм имеет форму квадратную о пяти главах, алтарь с тремя полукружиями: в среднем – три окна, а в северном и южном по одному. В южном полукружии по переписным книгам 1635-1653 годов находился придел во имя св. Апостола Ермия. А по описи 1668 года его уже не было. В дальнейшем там помещалась церковная ризница. Крышу храма покрыли тесом, а главы мелкой чешуею. У северо-западного угла храма располагалась небольшая каменная колокольня. Феодоровский собор до сих пор остается самым интересным памятником на монастырской территории. До нашего времени дошли заказанные царем Иоанном Грозным московским иконописцам иконы из иконостаса Феодоровского монастыря. Это иконы: «Иоанн Златоуст в житии», «О Тебе радуется», «Одигитрия», «Троица», «Никола в рост», в том числе и храмовый образ «Феодор Стратилат в житии». Ныне эти иконы хранятся в Переславском музее.

Перед нашествием польско-литовских войск монастырю принадлежали: село Феодоровское, деревни: Потанино, Половецкое, село Ильинское с деревнями Каргашино, Самково, Тощебулово, Петрилово, Омашево, Дуброво, Пешково, Ростовцево, Обрютево, Горицы, Матфейково, Григорьево, село Покровское, село Ивановское, деревня Беревники и деревня Хорошево.

Польско-литовское нашествие 1608-1618 годов опустошает Переславль. Все монастыри города в этот период подверглись безжалостному и сознательному уничтожению иноплеменников. Феодоровская обитель «претерпела значительное опустошение и разорение». В вотчинах «Феодоровского монастыря осталась самая незначительная часть. Остальное все погибло… а монастырская слободка вся выжжена до кола и крестьяне посечены», сообщает «Дозорная книга» того времени.

В 1622-23 годах по указу царя игумен Рафаил «монастырь огородил» - вокруг обители была построена деревянная стена с восемью башнями - «и в церкви образы все поновил». На деньги царя Михаила Феодоровича (1613 - 1645), княжны Мстиславской, переславского воеводы И. Селунского, самого игумена «построили кельи игуменские и братцкие» и «храм большой покрыли». При игумене Рафаиле также «храм поставили теплой, два престола Введение Богородицы да Николы Чудотворца с трапезою да Святые ворота». На личные средства игумена Рафаила были сделаны пять крестов на «большой храм». Однако начавшееся устройство монастыря было прервано сильным моровым поветрием 1654 года. Во время этой эпидемии «население города уменьшилось в 5 раз» и не достигало двух тысяч человек.

План Федоровского монастыря, составленный 12 марта 1694 (7202) года
План Федоровского монастыря, составленный 12 марта 1694 (7202) года
В 1667 году монастырь был обращен в женский. В грамоте патриарха Иосифа на имя строителя Лукиановой пустыни Корнилия и старца Феофана говорится о причинах такой перемены. После моровой язвы (чумы) 1667 года многие женщины и девицы приняли монашеский постриг. Кто-то из новопостриженных пребывал по приходским храмам, а кто-то селился в городах. Приняв во внимание, что к тому времени Федоровский монастырь был без игумена, а братия была немногочисленная - всего десять человек, царь Алексей Михайлович, патриарх Иосиф и священный собор распорядились преобразовать мужской монастырь в женский и собрать в него всех новопостриженных монахинь. Братию Федоровского монастыря было велено перевести в другие мужские монастыри Переславля: в Горицкий - 4 человека; в Никитский - 3; в Даниловский - 3.

К середине XVIII века монастырь достиг своего наивысшего расцвета. Богатые вклады давали возможность вести значительное капитальное строительство и благотворительность. Во владении монастыря находились: Феодоровская слобода, дворовое место в Переславле и Москве, мельница на реке Трубеж, рыбные ловли на озере Ивановское и реке Нерли, более двадцати деревень и сел. В хозяйстве было 23 лошади, 49 коров, 62 овцы.

В 1825 были отремонтированы настоятельские кельи и надстроен второй этаж. В 1865 году на благотворительные средства купца Авраамия Ушакова при игумении Максимилле был выстроен новый двухэтажный келейный корпус для живущих в монастыре сестер.

23 декабря 1922 года губернская комиссия по ликвидации монастырей и переучету церковного имущества Отдела Управления Владимирского губисполкома постановила: "Всем монашествующим, не достигшим преклонного возраста, зарегистрироваться в отделе труда как безработным, а тем, которые имеют связь с деревней, не желают жить в городе, предложить освободить занимаемые ими монастырские помещения, так как таковые, согласно Декрету об отделении Церкви от государства, принадлежит последнему". Монахинь надлежало "… из помещений монастыря выселить, как не имеющих никакого права на имущество монастыря". Согласно постановлению комиссии от 14 апреля 1923 года "все монастыри, находящиеся в губернии, как таковые, должны быть ликвидированы в месячный срок".

Сестры во главе с настоятельницей Олимпиадой отчаянно искали выход для спасения если не обители, то хотя бы общины ее насельниц. Они пытались сохранить ее под видом Феодоровской артели, занимающейся кустарным производством и сельскохозяйственными работами.

Монастырь был окончательно закрыт 1 марта 1923 года, а артель распущена 24 июня того же года. "Нелояльную" к новой власти игумению Олимпиаду вскоре после закрытия монастыря арестовали и выслали.

В 1998 году Феодоровский монастырь возвращен Русской Православной Церкви. Был приписан к Никольскому женскому монастырю Переславля. 19 апреля 1998 года на праздник Святой Пасхи состоялась первая Божественная литургия в храме Введения Пресвятой Богородицы. Начались первые работы по восстановлению. Была организована котельная, налаживались отопительные системы, велись работы по устройству келейного корпуса.

В апреле 2001 года Феодоровский женский монастырь стал самостоятельным.

Храмы

  • Федора Стратилата
  • Введения во храм Пресвятой Богородицы
  • Казанской иконы Божией Матери

Настоятели

  • Геронтий (1511)
  • Арсений (1534)
  • Макарий (1551 - ?)
  • Харитон (30 апреля 1561 - ?)
  • Иоасаф
  • Иоасаф
  • Силван (1588)
  • Никон
  • Нифонт (1598)
  • Тихон (? - 27 ноября 1604)
  • Герасим (1611)
  • Гурий (1613 - 20 ноября 1617)
  • Иона (1618)
  • Дионисий (1616 - 1622)
  • Рафаил (1622 - 1628)
  • Леонид (1 сентября 1628 - 1635)
  • Феодосий (1635)
  • Леонид, повторно (1636 - 1640)
  • Исаия (1641 - 1642)
  • Феодосий (1643 - 28 июля 1644)
  • Аврамий, бывш. архимандрит Сольвычегодский (1644 - 1647)
  • Вавила (1647 - 1648)
  • Герасим (1648 - 1649)
  • Вавила (1650 - 1659)
  • Гурий (12 июля 1652 - 20 июля 1652)
  • Иосиф (20 июля 1652 - ?)
  • Сергий (1 марта 1653)
  • Вавила (24 октября 1653 - 3 октября 1654)
  • Порфирий (1655 - 1659)
  • Гурий (1660 - 1665)
  • Тихон (1665 - 11 февраля 1667)

Игумении

Использованные материалы

  • Ярославская епархия // Официальный сайт Московского Патриархата
  • Описание Федоровского женского монастыря в г. Переславле-Залесском / [Соч.] Прот. Александра Свирелина. - Переславль : типо-лит. А.М. Шаланина, 1886. - 36 с., 1 л. ил.; 23.



[1]  "Журнал № 96", Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 15 октября 2018, http://www.patriarchia.ru/db/text/5283687.html

Редакция текста от: 20.10.2018 12:34:11

"ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ ФЕОДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google