Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге, 2011 год. Фото Николая Печурина с сайта sobory.ru |
- Престолы: Живоначальной Троицы (главный), Иоанна Воина, Марии Магдалины (придельный)
- Адрес: Россия, 198005, г. Санкт-Петербург, Измaйлoвcкий пр., 7а
- Официальный сайт: http://www.izmsobor.ru
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Четвертая высотно-архитектурная доминанта города, собор виден за 20 км. Проезд к собору - до станции метро "Технологический институт"; автобуслом 39э; троллейбусами 8, 3; трамваями 28, 34, 90.
Деревянный храм во имя Живоначальной Троицы был возведён на этом месте в 1754-1756 годах. Церковь пострадала при наводнении 1824 года.
Взамен прежнего храма на прежнем месте было решено возвести величественный Измайловский собор. Архитектором стал Василий Стасов. Собор был построен в 1828-1835 годах. Возведение собора для Измайловского полка стало крупнейшей стройкой Санкт-Петербурга второй четверти XIX века. Освящение последовало 25 мая 1835 года. Троицкий собор стал украшением Санкт-Петербурга, уникальным военно-церковным ансамблем, одним из высочайших зданий города.
Трагическая страница в жизни собора связана с делом "контрреволюционной группы лейб-гвардии Измайловского полка" 1930-1931 годов. Дело было направлено против бывших царских офицеров, которые продолжали общаться между собой и посещать Троицкий собор, некоторые играли активную роль в жизни прихода. В итоге группа прихожан оказалась расстреляна и отправлена в лагеря.
Затем большевики решили уничтожить и сам собор. В 1932 году президиум Ленсовета принял соответствующее постановление. На его месте хотели построить театр для рабочих района - из материалов, оставшихся от разрушенного здания. Городские власти были настроены решительно, но отчаявшиеся прихожане обратились во Всероссийский центральный исполнительный комитет. После многомесячного разбирательства ВЦИК все-таки оставил собор действующим.
В период закрытия храма в 1932 году был составлен нереализованный план о размещении в его стенах крематория. Долгое время здание было складским помещением, не отапливалось и постепенно приходило в ветхость, не смотря на толстые стены.
Отстояв собор у властей, община начала ремонт храма - здание к этому времени уже требовало замены проводки, кровельных работ, реставрации икон и т. д. Работы продолжались около пяти лет. Приняв окончательное решение закрыть собор и приспособить его для иных целей, власти, скрывая это, энергично заставляли общину производить дорогостоящий ремонт.
В это трагическое время собор единственный раз за свою историю был кафедральным. Такое решение в декабре 1933 года принял митрополит Алексий (Симанский). В тот год он возглавил Ленинградскую епархию, а, поскольку Троицкий собор Александро-Невской лавры к тому времени был уже закрыт, владыка перенёс кафедру в Измайловский собор. Владыка часто служил здесь. Статус кафедрального собор Пресвятой Троицы, как он тогда назывался, носил до своего закрытия в 1938 году.
В 1941-1944 собор пострадал от артобстрелов. Дважды реставрировался - в 1952-1956 и 1966-1967 годах. Храм был определён памятником федерального значения и внесён в список ЮНЕСКО как часть исторического центра Санкт-Петербурга.
В 1990 возвращён Ленинградской епархии.
25 августа 2006 в результате пожара обрушились центральный купол и один из четырех малых куполов собора. Все иконы, церковная утварь и другие ценные предметы, хранившиеся в соборе, были вынесены из здания и переданы под охрану милиции. На следующее утро, в то время как пожарные еще проливали сгоревшие конструкции, на паперти храма, под открытым небом, была совершена Божественная литургия. Как только появилась возможность снова совершать богослужения в соборе, они были перенесены внутрь. Все последующие годы, несмотря на непрекращающийся ремонт, Свято-Троицкий Измайловский собор ни на день не закрывался для прихожан и богослужения совершались обычным порядком.
27 мая 2008 года были открыты восстановленные и отреставрированные малые купола собора. 9 октября того же года на главный купол собора был установлен 9-метровый крест - точная копия своего предшественника, венчавшего храм с 1835 года и погибшего во время пожара. В 2010 году были проведены масштабные работы по отделке фасадов собора; к этому времени было завершено восстановление главного алтаря. В 2012 году началось восстановление придела в честь равноапостольной Марии Магдалины. 4 августа 2013 года в день её памяти состоялось освящение восстановленного придела иерейским чином, которое совершил настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов в сослужении соборного духовенства.
Архитектура и убранство
Крестообразный в плане собор увенчан мощным 5-главием, фасады оформлены 6-колонными портиками коринфского ордера и скульпт. фризом, в нишах - бронз. фигуры ангелов (скульп. С. И. Гальберг). В его стены вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях. С внутренней стороны купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Со времени постройки до пожара 2006 года центральный купол был самым большим деревянным куполом в Европе.
Интерьер украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором. Вместимость собора - 3 тысячи человек.
Чисто военный храм не был богат православными святынями, но в нем хранились боевые трофеи, взятые у турок во время освободительной войны 1877-1878 гг. В этой войне русская армия под предводительством Александра II освободила балканских христиан от османского ига. После закрытия собора в 1932 г. все реликвии, которые удалось сохранить, были размещены в различных музеях.
Перед зданием собора в 1886 г. был открыт памятник, созданный по проекту архитектора Д.И. Гримма. Он состоял из стволов 108 турецких пушек, составленных в пять рядов и увенчанных фигурой «Славы». Памятник был снесен в 1930 г. как «символ российского милитаризма», к тому же мешающий трамвайному движению.
Настоятели
- Сергий Соллертинский (21 августа 1906 - 26 апреля 1907)
- Сщмч. Михаил Чельцов (июль 1919 - 31 мая 1922)
- Павел Порфирьевич Чуев (1922 - 1924), обновленец
- Николай Флоровский (кон. декабря 1924 [1] - январь 1929 [2])
- Леонид Богоявленский (январь 1929 - март 1933) [3]
- ...
- Геннадий Бартов (упом. 2013)
Использованные материалы
- Страница прихода на официальном сайте Русской Православной Церкви:
- История собора на официальном приходском сайте:
- http://www.izmsobor.ru/ru/home/istoriya-sobora - материал использован частично
[1] "История собора Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка. XX век. 20-е годы", официальный сайт Троице-Измайловского собора, http://www.izmsobor.ru/ru/home/istoriya-sobora
[2] Феодосий (Алмазов), архим., Мои воспоминания, комментарии Соловьева, http://www.golubinski.ru/history/almaz_kom.htm
[3] БД ПСТГУ Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века, http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxIT...tk*