Прот. Николай Розов |
Память 25 сентября, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 9 января 1879 года в Ярославской губернии, в семье священника.
Летом 1901 года окончил духовную семинарию и был определен на место священника в с. Дубровки.
3 марта 1902 года был рукоположен во иерея в Ярославле епископом Угличским Сергием (Воскресенским), Ярославским викарием.
В Дубровках одновременно со священнослужением был заведующим и законоучителем Дубровинской церковно-приходской школой.
В сентябре 1905 года был переведен в с. Покровское-на-Кадке Мышкинского уезда Ярославской губернии. Одновременно был определен заведующим и законоучителем Покровско-Казанской и Янсаевской церковно-приходских школ.
В 1912 году переведен в Николо-Мельницкую церковь г. Ярославля. С 1912 по 1918 г. был законоучителем в Ярославской школе, а с 1916 г. - в женской школе О.А. Корсунской.
В 1917 г. был назначен председателем предвыборной комиссии, затем избран депутатом на Всероссийский Поместный Собор, но членом Собора не был.
С 1919 года был благочинным четвертого округа.
С 1922 года служил в Свято-Духовской церкви в Ярославле.
В том же году он закончил Археологический институт.
В 1923 году был возведен в сан протоиерея, в том же году стал личным секретарем митрополита Иосифа (Петровых), а во время его ссылки с 1924 по 1926 г. - личным секретарем архиепископа Серафима (Самойловича), с 1926 г. по возвращении митрополита Иосифа из ссылки снова становится его секретарем, а в 1927 году по неизвестным обстоятельствам был освобожден от этой должности по своему личному желанию.
17 ноября 1930 года был арестован. Был обвинен в том, что "входил в состав контрреволюционной монархической организации; руководил нелегальным сестричеством при Свято-Духовской церкви и организовывал денежные сборы для заключенных; вел систематическую антисоветскую агитацию".При обыске у о.Николая нашли портреты сосланных священников и архиепископа Серафима (Самойловича).
Нашлись осужденные, давшие показания о том, что протоиерей Николай был вдохновителем и организатором всей контрреволюционной деятельности монархической организации, и что "на его квартире неоднократно устраивались собрания духовенства, близко стоящего к нему". Но о.Николай в ответ на вопросы следствия подробно рассказал, где и как он служил, с кем знаком в силу родственных отношений, с кем - по служебному положению, но не поддерживает близких отношений. Антисоветской деятельности ни себе, ни кому-либо другому не приписал.
8 февраля 1931 года он был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей.
Отбывал заключение в т.н. "совхозе "Гигант" (Карлаг, Казахстан). Сначала он был направлен на черные работы, но потом вследствие болезни его перевели на работу в конторе. Работал он старательно, поэтому его освободили досрочно, 23 июня 1933 года.
Вернувшись домой, он долго не мог получить прописки, и поселился в Рыбинске у брата, священника Василия Розова. Отец Николай к тому времени был болен дистрофией и цингой, и больше уже не служил. Через несколько лет он смог вернуться в свою семью в Ярославль, но уже тяжело больным раком.
Скончался 8 октября 1941 года в Ярославле.
28 ноября 1989 года был реабилитирован по 1930 году репрессий.
Канонизирован в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Награды
- наперсный крест (1921)
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- Жизнеописание на сайте радиостанции "Град Петров"