БОЛХОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Болхов. Орловская обл. Фото с сайта Болховского благочиния
Болхов. Орловская обл. Фото с сайта Болховского благочиния
Болхов, город в России, административный центр Болховского района Орловской области, второй кафедральный центр Орловской епархии. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности на р. Нугрь (приток Оки), в 55 км к северу от Орла. Население - 11.4 тыс. человек (2014)

Первое упоминание о Болхове относится к осени 1196 года, когда город, входивший в состав Черниговского княжества, взял и сжег владимирский князь Всеволод III Большое Гнездо.

Древняя история Болхова теряется в глубине веков, документальных свидетельств о нем практически не осталось. Есть летописное свидетельство о разорении в XIII веке этих земель монголами.

Свое название город получил примерно в XIV веке по прозвищу Болх князя Ивана. Иван был родоначальником рода князей Болховских.

В начале XV века город был разгромлен литовцами.

В XVI веке Болхов переходит под власть Московского государства. Он упоминается в Разрядной книге 1555 годом. Город стал серьезным укреплением на границе Московского государства. В XVI веке, как и многие города Орловского края, становится защитником Руси. Сильно пострадал он в Смутное время: одно из сражений у реки Каменка 30 апреля 1608 года с армией самозванца было проиграно. XVII век прошел в борьбе с набегами то поляков, то крымских татар, продолжавших беспокоить Русь.

Мирные времена настали для Болхова лишь в конце XVII - начале XVIII столетий. Тогда и начал он постепенно подниматься. В конце XVII века Болхов даже хотели сделать центром самостоятельной епархии. В те времена город пользовался покровительством царской семьи. Храмы и монастыри Болхова поддерживались вкладами царской семьи. При царе Алексее Михайловиче через Болхов прошел первый почтовый тракт, соединивший Москву и Киев.

К XIX веку город стал крупным центром торговли и кожевенной промышленности. В XIX столетии Болхов переживал свой расцвет. Велась обширная торговля с Москвой, Санкт-Петербургом и Киевом. Город производил и вывозил на продажу пеньку, конопляное масло, сало, мед, воск, соль, зерно. Большим спросом в России пользовалась продукция кожевенного производства. Болховичи занимались также бондарным, валяльным промыслами, обработкой известкового камня, резьбой по дереву и прасольством. Болхов был купеческим городом, купцы были строителями и благотворителями болховских храмов.

В начале XX века в Болхове насчитывалось 26 храмов, и по количеству церквей и соборов Орловщины он уступал лишь Ельцу и губернскому центру Орлу.

В 1930-е годы были разорены многие храмы.

Во время Великой отечественной войны Болхов был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и претерпел серьезные разрушения.

С 1945 по 1980 годы в городе было снесено более десятка церквей.

Статистика

Население:

Религия

Город является вторым кафедральным центром Орловской епархии.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы



[1]  Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой Город» - http://www.mojgorod.ru/orlov_obl/bolhov/

[2]  База данных экономической статистики о странах мира, рынках и компаниях - http://www.statinfo.biz/HTML/M1672F5051A64L1.aspx

Редакция текста от: 09.04.2019 21:31:45

"БОЛХОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google