Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БОЛХОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Болховский Преображенский собор. Фото с сайта Орловской епархии
Болховский Преображенский собор. Фото с сайта Орловской епархии
Кафедральный собор в честь Преображения Господня в городе Болхове Орловской епархии

Впервые Спасо-Преображенский собор упоминается в летописях 1625 года, хотя с полной уверенностью можно сказать, что он существовал в городе со времени его основания в XVI веке. Тогда в городе было два деревянных собора - Спасо-Преображенский и Никольский, стоявшие в центре Болховского кремля. В 1671 году был построен каменный храм, возведенный на средства воеводы И. И. Ржевского. Собор был небольшой и двухэтажный: вверху находился главный холодный престол во имя Преображения Господня. В нижнем этаже помещались два теплых придела.

В 1830-х годах рядом с собором выстроили высокую классическую колокольню. На шпиле колокольни сохранилась надпись: «сентября 24 дня 1833 года изделан сей шпиль...», а также указаны имена его изготовителей.

Строительство нового более вместительного и представительного храма вместо старого было начато 14 сентября 1841 года на средства церковного старосты купца Иосифа Дмитриевича Акулова по проекту Павла Алексеевича Малахова. Не дожидаясь утверждения проекта, И.Д. Акулов начал разбирать здание старого собора. Однако строительство нового храма было запрещено архиепископом Евлампием (Пятницким), и только прошение прихожан и обязательство городского головы А.И. Мерцалова окончить храм в случае смерти Акулова способствовали тому, чтобы строительство продолжилось. При нем собор довели до перемычек окон верхнего этажа. После смерти И.Д. Акулова в 1843 году строительство продолжили купцы Филипп Григорьевич Шестаков и Матвей Васильевич Попов.

20-21 ноября 1846 года при участии архимандрита Макария были освящены престолы в нижнем храме: левый - во имя свт. Митрофана Воронежского, средний - иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и правый - во имя Николая Чудотворца.

После смерти в 1848 году Филиппа Шестакова строительство закончил его сын Василий Филиппович Шестаков.

20-21 ноября 1851 года были освящены престолы в верхнем холодном храме – в память Преображения Господня, а два других в честь иконы Печерской Богородицы и мц. Софии и трех ее дочерей. Всего же храм имел 6 престолов. Главный колокол храма весил более 700 пудов и был слышен за 15-20 верст от Болхова. Собор мог одновременно вместить до 4500 человек.

В Спасо-Преображенском соборе был погребен его строитель Иван Иванович Ржевский, предок А.С. Пушкина.

Из церковных древностей в соборе хранились образ Святого Николая Чудотворца XVI века, дары строителя собора воеводы И.И. Ржевского - серебряный потир, пожертвованный храму в 1666 году, и напрестольное Евангелие 1614 года Сохранялись также дары царевны Софьи Алексеевны - ризы, стихарь, Евангелие 1681 года.

При соборе с 1890 года действовала одноклассная церковноприходская школа. Издревле от Преображенского собора совершались семь крестных ходов. Крестный ход в Ильин день по преданию установил Илья Милославский. Пять были связаны с Тихвинской иконой и Оптиным монастырем и еще один направлялся 21 мая в Рождественскую церковь. К 1905 году приход насчитывал 920 человек.

Закрытие

Осенью 1929 года «по решению пленума горсовета после широкого обсуждения в массах трудящихся» предполагалось закрыть храм и использовать здание как дом культуры и отдыха.

Собор был закрыт в 1930 году. Здание использовалось по склад райпотребсоюза. Полностью погибло богатое внутреннее убранство храма в годы войны, когда горело хранившееся там зерно. В 1960-е годы храм собирались разобрать.

Восстановление собора

С 1970-х годов велись вялотекущие работы по консервации здания. Были возвращены на место купола. Несколько раз возводились строительные леса. Восстановление собора началось лишь при возвращении приходу в 1993 году.

В 2004 году началась реставрация внешнего облика храма, которая выполнялась сотрудниками ОАО «Орёлстрой» под руководством генерального директора В.В. Соболева, при содействии областной и районной администрации, произведены капитальные ремонтно-восстановительные работы: установлены новые купола, восстановлена наружная отделка, включая утраченный декор, отремонтирован часовой механизм курантов.

Святыни

Настоятели

Архитектура

Храм является ярким образцом русского архитектурного стиля, родоначальником которого был архитектор К. А.Тон и напоминает традиционный тип русских пятиглавых соборов. Основной объем представляет собою двухэтажную крестовокупольную постройку. Как сам тип, так и пятиглавие храма свидетельствуют о влиянии русско-византийского стиля, как раз в то время входившего в силу.

Колокольня является хорошим образцом архитектуры зрелого классицизма. На флангах граней размещены пары коринфских колонн, а небольшой завершающий ярус с часами служит основанием высокого фигурного шпиля.

Использованные материалы



[1]  Болхов - город церквей; сщисп. Георгий Коссов, страница кафедрального собора Болхова, http://bolhov.cerkov.ru/svshh-isp-georgij-kossov/

[2]  Паломническая поездка к святыням Орловской области, сайт фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив, https://newpravkonkurs.ru/Blog/BlogIndex/Palomnicheskaya-poe...sti

Редакция текста от: 19.03.2019 07:29:19

"БОЛХОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google