Добруш, город в Белоруссии, административный центр Добрушского района Гомельской области, в пределах Гомельской епархии. Расположен на островах, созданных многочисленными рукавами реки Ипуть, ажурным кружевом оплетающими город, в 25 км к востоку от Гомеля, железнодорожная станция на линии Гомель-Унеча. Добруш называют городом 13 мостов, а также - "маленькой" или "белорусской Венецией". Автомобильными дорогами связан с Гомелем, Веткой, Тереховкой, Новозыбковом. Население - 18,3 тыс. (2009)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первое письменное упоминание о Добруше содержится в Описи владений Гомельского замка за 1560 год как деревня Гомельского староства Речицкого повета в составе Великого княжества Литовского. С давних пор Добруш был ремесленным пунктом. В старину здесь изготавливали паруса и канаты.
В VIII-X веках Добруш находился в составе восточнославянской этнической группы радимичей, а в XI-XIII веках - в составе Черниговского княжества. Около 1335 года Добруш в составе Гомельской области вошел в состав Великого княжества Литовского.
С началом войны 1500-1503 годов Добруш перешел в состав Московского государства, но по мирному договору 1537 года между Московским государством и Великим княжеством Литовским Добруш вновь в составе Великого княжества Литовского.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Добруш входит в состав Российской империи. В 1775 году императрица Екатерина II подарила Добруш фельдмаршалу П.А. Румянцеву. В поселке основана Добрушская полотняно-парусиновая мануфактура.
В 1834 году Добруш перешел во владение князя И.Ф. Паскевича, потомки которого в Добруше в 1870 году основали бумажную фабрику, первая продукция который была выпущена в 1872 году.
В 1842 году в Добруше построен медеплавильный завод, в в 1848 году здесь прошлась эпидемия холеры.
С 1887 года через станцию Добруш началось регулярное пассажирское и грузовое движение на участке Гомель-Брянск.
В 1899 году в городе на реке Ипуть была построена гидроэлектростанция, которая стала первой на территории современной Белоруссии. С 1898 года начала функционировать телефонная связь между Гомелем и Добрушем.
С 1903 года в Добруше действует группа Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) Гомельского комитета. 1 мая 1905 года здесь проходит массовая демонстрация под лозунгом "Долой царя", а в апреле 1917 года в поселке создан Совет рабочих депутатов.
В 1919 году Добруш вошел в состав Гомельской губернии, а с 1923 года становится центром Добрушской волости.
8 декабря 1926 года был образован Добрушский район, а Добруш получает статус поселка городского типа и становится центром района. В августе 1927 года Добруш получил статус города в составе Гомельского округа, а в 1935 году снова становится центром района.
В начале Великой Отечественной войны созданы отряды народного ополчения, в августе 1941 года на Добрушчине велись оборонительные бои, но город был захвачен. 10 октября 1943 года Добруш освобожден от немецко-фашистских захватчиков, в этом же году в городе начал работать телеграф, городская телефонная станция и радиоузел.
В 1970 году в городе открыт Гомельский горно-обогатительный комбинат. 25 декабря 1978 года фарфоровый завод выпустил первую продукцию. В 1982 году началась массовая газификации района.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года 60% территории района заражено радиацией.
В 2004 году в центре города был возведен памятник основателю бумажной фабрики Ф.И. Паскевичу, а также в его честь была переименована центральная улица города.
В 2006 году в городе был открыт памятник отселенным деревням, а в 2007 году открыт Добрушский районный краеведческий музей.
Религия
Добруш - центр Добрушского благочиния Гомельской епархии. На начало 2014 года Добрушкое благочиние насчитывает 12 зарегистрированных храмов [1].
Храм города
Храмы благочиния
- Александра Невского в д. Нивки
- Архангела Михаила в г.п. Тереховка
- Введения во храм Пресвятой Богородицы в д. Дубровка
- Николая Чудотворца в д. Поповка (Ленино)
- Николая Чудотворца в д. Староселье
- Николая Чудотворца в д. Усохская Буда
- Николая Чудотворца в д. Уть
- Покрова Пресвятой Богородицы, храм Иоанно Кормянского моностыря в д. Корма
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Красный Партизан
- Троицы Живоначальной в д. Крупец
- Успения Пресвятой Богородицы в д. Жгунь
Использованные материалы
- Страницы официального сайта Лоевского районного исполнительного комитета:
- http://www.dobrush.gomel-region.by/ru/region/history - "История"
- http://www.dobrush.gomel-region.by/ru/region/religiya - "Национальности и религии"
- http://www.dobrush.gomel-region.by/ru/region/sights - "Достопримечательности"
- "Добруш", страница на сайте ПУТЕШЕСТВЕННИКИ.РУ:
- Страница официального сайта Добрушского благочиния:
[1] По данным официального сайта Добрушского благочиния - http://dobrush-deanery.cerkov.ru/