Симферопольский Петропавловский собор |
- Престолы: апп. Петра и Павла, прав. Иоанна Кронштадтского (придел), прп. Серафима Саровского (придел)
- Адрес: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, Петропавловская площадь, 1
- Тел.: (0652) 2-97-97-1
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Собор построен в начале XIX века по просьбе и на средства жителей Симферополя. Православное население растущего города крайне нуждалось в просторном храме: первый православный храм города - маленькая Константино-Еленинская церковь уже не могла вместить всех прихожан.
Первый деревянный храм освятили 8 ноября 1806 года. Церковь представляла собой деревянное прямоугольное здание, над западной стороной возвышалась колокольня, с восточной находилась пятигранная апсида. Восемь столбов делили внутреннее пространство на три нефа, из которых центральный самый широкий. В храме не было росписей, главным его украшением являлся иконостас. Колокола для Петропавловской церкви были отлиты из меди, оставшейся после уничтожения монетного двора Ак-Мечети.
Через двадцать с лишним лет здание заметно обветшало, церковь закрыли, а колокола, церковную утварь, ризницу передали в новопостроенный кафедральный Александро-Невский собор.
В 1860-е годы, при епископе Гурии (Карпове), симферопольцы начали возрождение Петро-Павловского храма. В августе 1870 года на месте разобранной старой деревянной церкви был освящен построенный по проекту петербургского архитектора К. Лазарева просторный, наполненный светом каменный собор в виде креста, вытянутого с запада на восток, с 12 окнам, устроенными в барабане. С 1868 года при храме действовали церковно-приходское попечительство и два училища - мужское и женское.
Здание Симферопольского Петропавловского собора, 4 мая 1987 года, фотография Макаренко Е.В. |
Восстановление храма началось в 1980-е годы. В 2003 году собору придан статус кафедрального.
Архитектура
Современный архитектурный облик собора соединяет элементы разных стилей: классические формы органически сочетаются с формами древнерусского зодчества. Высокие окна украшены белокаменными наличниками. Верхнюю часть здания украшает ступенчатый карниз и закомары, в которых устроены круглые ниши. Венчает здание световой барабан с куполом "луковичной" формы.
При входе в собор устроена паперть - крыльцо. Каменная лестница ведёт к входу, над которым вытянулась к небу стройная колокольня. Главный вход обрамлён тонкими полуколоннами, украшен яркими мозаичными изображениями Господа Иисуса Христа и святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Святыни
- крест с частицей Честного Животворящего Креста Господня
- чтимая икона свт. Николая Чудотворца и отпечаток на стекле ее киота (обнаружен в декабре 2004 года)
- икона с частицей св. мощей свт. Николая Чудотворца
- частица св. мощей прп. Ипатия Печерского
- старинная Иверская икона Божией Матери
- икона сщмч. Сергия (Зверева)
Ранее в соборе находились:
- мощи свт. Гурия (Карпова) - перенесены в Симферопольский Александро-Невский собор после его восстановления
- древняя икона Пресвятой Троицы "с частию ризы Господней в ковчежце и с частицами мощей св. угодников, изображенных на иконе, в сребро-позлащенном кресте, с надписью 1693 год" - утрачена
Настоятели
- Григорий Брюховский (10 июля 1848 - 26 октября 1851)
- Александр Зверев (ноябрь 1921 - ?)
- Александр Якушечкин (с 4 декабря 2001)
Использованные материалы
- Страницы официального сайта собора:
- http://cspp.prihod.ru/aboutcategory/view/id/5929 - "История Петро-Павловского собора"
- http://cspp.prihod.ru/svyatinicat - "Святыни"
- Крым: православные святыни: путеводитель. – Сост. Е.М. Литвинова. Симферополь, «РуБин», ЧП Бинькин, 2003.