СУЗДАЛЬСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Суздальский Воскресенский храм на торгу. Фото А. Вострикова, август 2015 г. с сайта bankgorodov.ru
Суздальский Воскресенский храм на торгу. Фото А. Вострикова, август 2015 г. с сайта bankgorodov.ru
Кафедральный храм в честь Воскресения Христова на торгу в городе Суздале Владимирской епархии, летняя (холодная) церковь храмового комплекса Суздальского кафедрального прихода

Расположен на главной в городе Торговой площади, напротив Гостиного двора и торговых рядов, непосредственно к югу от зимней (тёплой) Казанской церкви. С колокольни открывается хобзор бо́льшей части города.

Древний деревянный храм

Точная дата основания храма Воскресения Христова на торгу неизвестна, но о его древнем происхождении свидетельствует надпись на сохранившемся колоколе: "Лета 1592 лит сей колокол в град Суждаль в церкви Воскресения Христова что за рядами". Около начала XVII века близ церкви поселился и впоследствии был погребён преподобный инок Иоаким Шартомский. В описи Суздаля 1617 года Воскресенская церковь записана так:

позади рядов церковь приходная Воскресения Христова, деревянный верх да церковь с трапезою Леонтия Ростовского чудотворца… у Воскресения служит поп Семен Иванов.

В 1628 году в Писцовой книге было зафиксировано более подробное описание:

На Большей улице церковь во имя Воскресения Христова с трапезою деревяны клетски, да придел Рождество Христово, третий придел Пречистыя Богородицы Казанския … а у тех же церквей трапеза теплая во имя Леонтия Ростовского Чудотворца.

Суздальская Воскресенская церковь. Фото 1967 г., изд. Ленинградского комбината изопродукции, Собрание ЦАК
Суздальская Воскресенская церковь. Фото 1967 г., изд. Ленинградского комбината изопродукции, Собрание ЦАК

Современный каменный храм

В 1719 году старый деревянный храм сгорел, от старого храма сохранился лишь вышеупомянутый колокол. В следующем году на том же месте на средства посадских жителей был возведён каменный одноглавый храм. Первоначально колокольня Воскресенского храма была невысока, но затем её надстроили ещё одним ярусом и снабдили новым полусферическим навершием. В 1728 года, когда при Воскресенской церкви началось строительство тёплого Казанского храма, было обретено и обложено камнем погребение преподобного Иоакима Шартомского. В 1739 году строительство зимней Казанской церкви было завершено и образовался парный ансамбль храмов прихода.

В конце XIX века ансамбль двух храмов был обнесён каменной оградой со Святыми воротами. За оградой на средства приходского причта были построены восемь каменных торгово-складских помещений. До октябрьской революции 1917 года они были собственностью прихода и состояли в ведении Синода. Также в этот период в распоряжении прихода имелся деревянный дом для причта.

В дореволюционный период Воскресенская церковь занимала первенствующее положение среди городских церквей, отчего все прибывавшие на суздальскую епархию архиереи первым делом останавливались в этой церкви, и уже из нее торжественная церемония с крестным ходом направлялась в городской Рождественский собор, где и совершалось молебствие.

Казанская (на переднем плане) и Воскресенская (на заднем плане) церкви Суздаля. Фото Павла Сухова 2015 г., с сайта photosuzdal.ru
Казанская (на переднем плане) и Воскресенская (на заднем плане) церкви Суздаля. Фото Павла Сухова 2015 г., с сайта photosuzdal.ru

Новейшая история

Вероятно храм был закрыт в 1920-1930 годы, а в конце XX века - возвращён Церкви. По возрождении в них богослужебной жизни, Воскресенский и Казанский храмы снова вошли в ведение единого прихода. Не позднее 2008 года Воскресенский получил статус второго кафедрального храма в составе Владимирской епархии [1].

Статистика

  • ок. кон. XIX в. - в приходе 57 дворов, 186 мужчин и 206 женщин; церкви принадлежат две прикладные земли - одна мерою 1.000 кв. саж., другая - 490 кв. саж.; также церковь имеет восемь лавок; положенный по штату причт - священник и псаломщик; годовой доходъ причта - до 1,500 руб. [2]

Суздальские Казанский (впереди) и Воскресенский (позади) кафедральный храмы. Фото 29 апреля 2018 г.
Суздальские Казанский (впереди) и Воскресенский (позади) кафедральный храмы. Фото 29 апреля 2018 г.

Архитектура

Белый каменный одноглавый храм. Декор Воскресенской церкви лаконичен и строг. Гладкие стены четверика оформлены угловыми пилястрами, окна лишены наличников, и лишь в верхней части здания имеется ажурный карниз из килевидных кокошников. К южному фасаду пристроено парадное крыльцо, перекрытое кровлей на два ската. Крылечко опирается на два круглых столба, завершённых фронтом. Между арками под фронтоном размещена каменная бусина. С запада размещается прямоугольная паперть, декорированная полосой из керамических балясин. Четырехскатную кровлю основного объёма венчает один барабан, украшенный наличниками и треугольными фронтонами. На барабан поставлена небольшая луковичная главка.

Внутренний объём являет редкий образец двухстолпного кубического храма. Основу церкви составляет высокий четверик, своды которого покоятся всего на двух столбах. Такая конструкция сводов освобождает интерьер от давящего чувства тяжести перекрытий, делая его более просторным и светлым. Алтарь помещён в полукруглую апсиду. На стенах и столбах храма сохранились фрагменты росписей XVIII-XIX веков.

К северо-западному углу паперть пристроена удлинённая колокольня. На низенький четверик водружён высокий восьмигранник, включающий старую нижнюю часть (старые арки звона заложены, декорированы карнизами и ширинками с поливными изразцами) и верхний ярус более поздней постройки. Вместо традиционного для суздальского зодчества шатра, колокольню завершает полусферический колпак с высоким шпилем по образцу петербургских храмов той эпохи.

Каменная ограда вокруг храма утрачена.

Настоятели

Суздаль. Иконостас Воскресенской церкви. Нач. XX в. Пост. в 1967 г. от Соболева С.А.
Суздаль. Иконостас Воскресенской церкви. Нач. XX в. Пост. в 1967 г. от Соболева С.А.

Святыни

ок. кон. XIX в.

Использованные материалы

  • Добронравов Василий Гаврилович, Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: вып. 2-4 (сост. В. Г. Добронравов; [В. Березин]), Владимир, 1893-1898, 3 т., "вып. 3: Суздальский и Юрьевские уезды" (сост. В. Березин; [В. Г. Добронравов]), 1896, 526, VIII с.:
  • "Суздаль. Воскресенская церковь на торгу 1720г", частный сайт Ярослава Блажина Золотые купола России
  • "Воскресенская церковь (Церковь Воскресения на торгу) в Суздале", портал о туризме и достопримечательностях Пути-дороги:
  • Страница проекта о федеральном, административно-территориальном и муниципальном устройстве, населенных пунктах и предприятиях Российской Федерации Банк городов:



[1]  См. "Гостиничные домики Покровского монастыря переданы Владимирской епархии", краеведческий сайт Владимира и Павла Суховых о Суздале photosuzdal.ru, 4 мая 2008, http://www.photosuzdal.ru/news/20080504668.htm

[2]  Добронравов Василий Гаврилович, Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: вып. 2-4 (сост. В. Г. Добронравов; [В. Березин]), Владимир, 1893-1898, 3 т., "вып. 3: Суздальский и Юрьевские уезды" (сост. В. Березин; [В. Г. Добронравов]), 1896, 526, VIII с., http://elib.shpl.ru/ru/nodes/13451-vyp-3-suzdalskiy-i-yuriev...896

[3]  Упомянут в городской описи того года.

[4]  http://vladtv.ru/state/11674/

[5]  "Парламентский форум в Суздале", информационный сайт Ориентиры, 21 июня 2014, http://orientiry.info/video/23084/

[6]  "В древнем городе Суздале отметили торжество в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства", официальный сайт Владимирской епархии, http://www.eparh33.ru/news/V_drevnem_gorode_Suzdale_otmetili...a_/

[7]  "В Суздале состоялись торжества, посвященные 995-летию со дня кончины святителя Феодора, епископа Суздальской", официальный сайт Владимирской епархии, http://www.eparh33.ru/news/V_Suzdale_sostoyalis_torzhestva__...y_/

Редакция текста от: 21.08.2018 17:33:53

"СУЗДАЛЬСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google