Петр Иванович Павлушков (1865 - 1937), протоиерей, священномученик
Память 10 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Тульских святых
Родился в 1865 году в городе Владимире в семье священника.
В 1882 году окончил Владимирское духовное училище по I разряду [1], а в 1888 году - Владимирскую духовную семинарию по I разряду [2].
В 1892 году завершил образование в Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия и был назначен в Тульскую духовную семинарию, где с 26 февраля 1893 года преподавал Священное Писание и психологию. Был членом ревизионной комиссии Тульской духовной консистории по проверке отчетности в духовных училищах епархии и попечительства о бедных.
С 1907 года - инспектор семинарии. Стал главным помощником и единомышленником ректора семинарии архимандрит Алексия (Симанского), управлявшего учебным заведением с 1906 по 1911 год. Характеризовался простотой, искренностью и сердечностью, вежливостью и интеллигентностью, благорасположением к учащимся и в то же время строгостью и необходимой справедливой требовательностью, неординарностью мышления, академической образованностью. Надворный советник. Был женат, в семье 5 детей.
30 сентября 1917 года назначен ректором Тульской духовной семинарии. В начале 1918 года, не имея ни правовой, ни финансовой базы, лишившись помещений, семинария была закрыта. В течение двух лет Петр Иванович преподавал в одной из школ Тулы.
2 февраля 1921 года рукоположен в сан священника епископом Тульским Иувеналием (Масловским) и назначен настоятелем церкви Двенадцати Апостолов. Возведен в сан протоиерея.
Протоиерей Алексий Резухин вспоминал: "Тихоновцы ютились в храме Двенадцати Апостолов, где выдающимся настоятелем того времени был протоиерей Петр Павлушков..." С теплотой и дружескими чувствами вспоминал об отце Петре архимандрит Макарий (Кобяков), бывший секретарь священномученика Игнатия (Садковского), отмечал его простоту и естественность, деликатность и благородство в обращении, академические знания и умение доходчиво и просто объяснять самые сложные ситуации в жизни, так что становилось понятно и простому малограмотному прихожанину. Отец Петр пользовался большой любовью и почитанием своей паствы. Прихожане в огромном количестве собирались на его проповеди и беседы.
Арестован 26 марта 1922 года. Из обвинительного заключения: "обвиняется в антисоветской агитации, каковую проводил при чтении проповедей с амвона, так, например: "Если мы не будем поддерживать Советскую власть, то от этого не пострадаем, а если не будем поддерживать закон Библии, то будем наказаны на том свете..."
В судебном деле [3] имеется несколько листков с просьбами прихожан:
10 апреля 1922 года Тульским Губернским Объединенным Революционным Трибуналом по обвинению "в антисоветской агитации и укрывательстве церковных ценностей" приговорен к трем годам заключения в исправ-труддоме.
По амнистии ВЦИК срок заключения был сокращен наполовину, и через год и 8 месяцев отец Петр был освобожден и вернулся служить в родной храм Двенадцати Апостолов, который был захвачен во время его заключения обновленцами. Прихожане радовались возвращению любимого пастыря, не потерпели в храме обновленческого священника В.В. Глаголева и выгнали его. Служить было трудно. Постоянные доносы, проверки, аресты. Из анонимного доноса:
Вновь арестован 9 сентября 1937 года. Было сфабриковано групповое дело "Дело протоиерея Петра Павлушкова и др. Тула, 1937 г." [4], по которому приходили священники Димитрий Ширяев, Александр Сенявин, бывший коллежский асессор Григорий Дьяконов и слепой мещанин Павел Копанев.
Из обвинительного заключения:
19 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Тульской области приговорен к расстрелу.
Расстрелян 23 ноября 1937 года в Тесницком лесу Тульской области с другими священниками и мирянами проходившим по делу.
17 июля 2001 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.
Награды
- орден Святой Анны III степени
- ордена Святого Станислава II и III степеней
Использованные материалы
- Жизнеописание на официальном сайте Тульской епархии:
- БД ПСТГУ Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века:
[1] "Выпускники Владимирского духовного училища 1882 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vladimirdu.html
[2] "Выпускники Владимирской духовной семинарии 1888 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vladimirsem.html
[3] ГАТО, Ф. ФР-1963, Оп. 2, Д. 2016.
[4] Архив УФСБ по Тульской обл., Д. 7967.