Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СПИРИДОНОВ ЕЛЕАЗАР СПИРИДОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Елеазар Спиридонов. Фотография ок. 1917 г.
Свящ. Елеазар Спиридонов. Фотография ок. 1917 г.
Елеазар Спиридонович Спиридонов (1873/1874 - 1937), священник, священномученик

Память 23 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1873 или 1874 [1] году в городе Евпатории Таврической губернии, в семье крымских греков, отец был приказчиком на соляных приисках, брат мученика Димитрия Спиридонова. Мать, Ольга Павловна, будучи глубоко верующей, мальчиком отдала его на клирос, где он пел дискантом.

В 1893 году на деньги, собранные греческой общиной Евпатории, совершил паломничество в Святую землю, что оставило неизгладимый след в его памяти.

С 1894 года - учитель церковноприходской школы в Евпатории.

Духовным отцом его был известный в Евпатории священник Иаков Чепурин, служивший в Никольском соборе, который он сам построил на свои средства. О. Иаков венчал его с Ксенией Ивановной Янковой, также впоследствии пострадавшей за Христа.

8 ноября 1899 года был рукоположен во иерея Таврическим епископом Николаем (Зиоровым). Назначен на место диакона в церкви селе Ашинхе близ Бахчисарая в Симферопольском уезде Таврической губернии, затем - священник в храме села Керменчик того же уезда (ныне село Высокое Бахчисарайского района).

Преподавал в церковноприходской школе, был отмечен наградами за труды по народному образованию.

В 1912 году купил 15 десятин земли в деревне Шеих-Шая Перекопского уезда Таврической губернии. В 1917 году, когда после революции стали перераспределять землю, без принуждения отдал свою землю и двух коров местным крестьянам.

Пастырь Евпаторийской Ильинской греческой общины

Священник Елеазар Спиридонов с женой и детьми
Священник Елеазар Спиридонов с женой и детьми
В 1919 году переехал в Евпаторию, где стал служить в храме Илии пророка греческой общины.

В 1920 году был сильный голод, умерли многие родственники о. Елеазара. Своих детей, как и многочисленную паству, о. Елеазар воспитывал в строгости, в любви к Слову Божию и молитве. У него был дар видеть человеческие способности и вызывать к жизни лучшие качества души.

Был священником по призванию, все у него было ладно и стройно. Где бы он ни появился, народ его сразу же принимал. Прихожане любили о.Елеазара за добрый и мягкий нрав, за кротость и бессребреничество. Кроткий нрав, сердечная доброта, искренняя расположенность ко всем, рождали вокруг него атмосферу любви и взаимопонимания. Убежденный трезвенник, он не пил вина и в доме его не держал, подавая тем самым пример своей пастве.

Проживал в доме по улице Комиссаровской. В доме было много книг и икон. Когда семью Спиридоновых потеснили местные власти, и они остались в одной комнате, теснота и неудобства не отразились на семейном мире - у них было уютно и хорошо. Несмотря на стесненные обстоятельства, о. Елеазар принимал у себя всех нуждающихся, в его семье жили две монахини из разорённого Космо-Дамиановского монастыря. Большевики подселили батюшке двух солдат, но он их безропотно принял и кормил за свой счет.

В конце 1920-х годов очень подружился с духовным писателем Александром Васильевичем Поповым.

Притеснения, арест и кончина

Случалось, что во время богослужения подстрекаемая властями молодежь била окна. С начала 1930-х годов его неоднократно вызывали в ОГПУ, угрожали, шантажировали, предлагали сотрудничать, доносить на прихожан, требовали не ходить по городу в рясе. В ответ он сказал: "Я священник и буду ходить в подобающей моему сану одежде". В 1936 году давление со стороны властей усилилось, от батюшки требовали снять с себя духовный сан, но он оставался тверд и непреклонен. В том же году власти Евпатории наложили запрет на колокольный звон. После ходатайства греческой приходской общины об отмене запрета городские власти распорядились снять колокола с колокольни Ильинской церкви, тогда же был расторгнут договор с общиной об использовании церковного здания. Отец Елеазар благословил прихожан отправить письма в Москву греческому консулу с просьбой о поддержке.

После вызывов в ОГПУ отец Елеазар молча садился за фортепиано и погружался в славянские песнопения, которые очень любил и мастерски исполнял. Он понимал, что ареста не избежать, вещи на этот случай были заранее собраны. Его арестовали 27 октября 1936 года, сразу после разорения Ильинской церкви. Поводом к аресту послужило письмо греческой общины Ильинской церкви к греческому консулу. Других членов общины, как греческих подданных, арестовать не решились, а взяли подписку о невыезде и по многу раз вызывали на допросы, безуспешно пытаясь получить от них показания на отца Елеазара.

При аресте был обвинён в "агитации против советской власти... клевете на местные органы власти". Его церковные и богослужебные книги тоже послужили поводом для обвинения - в обвинительном акте говорилось что в изъятой литературе нашли "элементы монархической пропаганды". Панихиду по почившему в 1935 году Константинопольскому патриарху Фотию II тоже поставили в вину священнику - отца Елезара обвинили в том, что он "служил панихиды за иностранных подданных и о врагах Советского Союза, проживающих за границей".

На допросах вёл себя с достоинством. Продержав его почти год в симферопольской тюрьме в предварительном заключении, изнуряя пожилого священника частыми и мучительными допросами, власти так и не добились "нужных" показаний от отца Елеазара, который заявлял:

"В предъявленном мне обвинении я себя виновным не признаю, так как я никогда никакой агитации против советской власти не проводил и идей фашизма не проповедовал..."

9 июля 1937 года Особой тройкой при НКВД Крымской АССР приговорен к пяти годам ИТЛ. Вместе с пастырем были осуждены другие члены общины, так как отказались дать показания против своего священника. Сразу после вынесения приговора этапом отправлен на Колыму. Работал на Колымских рудниках.

Скончался 6 декабря 1937 года в Северо-Восточном ИТЛ в Колыме, измученный тяжким трудом, истощенный голодом, холодом и болезнями.

В 1998 году был прославлен к местному почитанию решением Священного Синода Украинской Православной Церкви, с установлением памяти в день кончины. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года, по представлению Украинской Православной Церкви, внес имя иерея Елеазара Спиридонова в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Стал чтиться как небесный покровитель Евпатории.

Награды

  • серебряная медаль (за труды по народному образованию)
  • серебряная медаль (за 25 лет образцовых трудов в церковно-приходской школе)
  • медная медаль (по случаю 300-летия дома Романовых)
  • медная медаль (за труды, понесенные во время переписи населения)

Литература

  • Архив СБУ по Крыму, д. 934.
  • Доненко Н. Н., прот., Претерпевшие до конца: Священнослужители Крымской епархии 30-х годов, Симферополь, 1997, сс. 12-22.
  • Доненко Н. Н., прот., Наследники Царства, Симферополь, 2000, кн. 1, с. 416-435.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века, Москва, 12-16 августа 2000.
  • Житие священномученика Елеазара Евпаторийского, Евпатория: Крымский Афон. 2000.

Использованные материалы



[1]  Первая дата - по ст. Доненко Николай, прот., "Елеазар Спиридонович Спиридонов", Православная энциклопедия, т. 18, с. 265-266, http://www.pravenc.ru/text/189681.html. Вторая дата - по Базе данных ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в., http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/docum/ans/nm/?HY...b**

Редакция текста от: 03.12.2020 18:42:11

"СПИРИДОНОВ ЕЛЕАЗАР СПИРИДОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google