Переяславка, посёлок городского типа в России, административный центр района имени Лазо Хабаровского края, второй кафедральный центр Ванинской епархии. Расположен на Уссурийской низменности на берегу реки Кии, в 63 км северо-восточнее Вяземского, в 50 км южнее Хабаровска, в 24,5 км восточнее границы с Китаем. Железнодорожная станция Верино. Население - 8.4 тыс. (2013)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Село было основано 1 апреля 1895 году 17 семьями (ещё одна погибла при переезде) переселенцев из сёл Лукаши и Селище Переяславского уезда (ныне Киевская область, Барышевский район). Заранее отведенное место на холме у высокого берега тихой реки Кия, среди тайги - надел в 839,7 га земли - было указано инженером Н. Ф. Дормидонтовым. Во главе со старостой А. Коломейцем началось строительство деревни Сергеево-Михайловка (впоследствии также Сергее-Михайловское), в честь генерал-губернатора Приамурского Сергея Михайловича Духовского. В том же году была сделана просека под железную дорогу и с этого года началось строительство железной дороги силами китайцев и каторжан. К Рождеству 1896 года крестьяне построили одноклассную школу-трехлетку. В 1897 году к селению был прирезан участок за рекой Кия в 40,8 га. Жители занимались, в основном, сельским хозяйством, позже, с момента открытия Уссурийской железной дороги в сентябре 1897 года, работали и на железной дороге, заготавливали лес. При селе была построена железнодорожная станция, получившая название Духовская, а затем Верино. В 1916 году сход жителей переименовал село в Переяславку.
В 1929 году был организован колхоз. На основании постановления центрального исполнительного комитета от 1 апреля 1935 года был образован район имени Лазо с центром в селе Переяславке. 20 декабря 1962 года Переяславка получила статус рабочего посёлка. К концу советского периода в поселке действовали мебельная фабрика, молочный и овощеконсервный заводы. Эти предприятия сохранились на 2000 год, когда в посёлке действовали и другие предприятия - ряд технических ремонтных и строительных, и т. д.
Статистика
- в Великую Отечественную войну - из села ушли на фронт 2 тыс. человек, 500 из них не вернулись [1]
- 1959 - 6.6 тыс. жителей [2]
- 1970 - 9.6 тыс. жителей [2]
- 1989 - 11.8 тыс. жителей [2]
- 2011 - 8.9 тыс. жителей [2]
Религия
Первоначальный православный храм в посёлке был построен до революции. В 1930 году церковь разрушили. Православная община была вновь организована в Переяславке в 2003 году, в 2005 году на местном кладбище была освящена часовня, а в 2011 году был заложен новый храм. Не позднее 9 февраля 2012 года посёлок стал центром Переяславского благочиния Хабаровской епархии. В октябре 2016 года отошёл ко вновь учрежденной Ванинской кафедре, будучи определён её вторым кафедральным центром.
Храмы
- Креста Господня, часовня
- Покрова Божией Матери (разрушен в 1930, замещен храмом Богородицы Споручницы грешных)
- "Споручницы грешных", иконы Божией Матери
Использованные материалы
- "Историческая справка", страница официального сайта администрации Переяславки:
- "Переяславка", Большая советская энциклопедия:
- "От Переяславки до Красной Речки – два события Приамурской митрополии", официальный сайт Приморской митрополии Самый Восточный, 10 ноября 2011:
- Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город:
- Атлас "Люби и знай свой край", Хабаровск, 3-6.
[1] "Историческая справка", страница официального сайта администрации Переяславки, http://pereiaslavka.ru/mo/istoriya-mo.html
[2] Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html