Мефодий (Канчуга), еп. Требишовский |
В миру Михаил Канчуга (Michal Kančuha), родился 28 марта 1921 года в деревне Вышний Орлик (ныне - Район Свидник, Прешовский Край, Словакия) в семье Илии и Анны Канчуг. С раннего детства посещал храм.
По окончании народной школы в родной деревне в возрасте 14 лет поступил послушником в монастырь Иова Почаевского в Ладомировой. Затем перешёл в Почаевскую Лавру, где окончил семинарию и в 1939 году принял монашество с именем в часть равноапостольного Мефодия, учителя Словенского.
31 июля 1943 года был рукоположен в сан диакона, а 1 августа того же года - в сан священника епископом Мелитопольским Серафимом (Кушнерюком) в Мелитополе, на оккупированной Украине.
Затем возвратился в Словакию, где участвовал в движении сопротивления немецкой оккупации. Был секретарём епископской администратуры Православной Церкви в Восточной Словакии. Был награждён за патриотическую активность в освободительном движении.
После освобождения Словакии участвовал в организации жизни Православной Церкви в Словакии и активно способствовал тому, что Православная Церковь в Восточной Словакии был принят в состав Экзархата Московского Патриархата в Чехословакии.
На 1944 год был секретарём Православной Церкви в Чехословацкой Республике [2].
В 1948 году входил в состав делегации Чехословацкой Православной Церкви на Совещании глав и представителей автокефальных Православных Церквей в Москве.
С 1954 года по 1 августа 1962 года служил на православном приходе в Стражском в сане игумена [3].
3 ноября 1962 года был хиротонисан во епископа Требишовского, викария Михаловской епархии. Хиротонию в Михаловцах совершили митрополит Пражский и всей Чехословакии Иоанн (Кухтин), епископ Михаловский Мефодий (Миллый) и епископ Прешовский Дорофей (Филип).
В октябре 1964 года епископ Мефодий в составе небольшой чехословацкой делегации принимал участие в работе 3-й всеправославной конференции, которая проходила на греческом острове Родос, откуда в ноябре, без согласования с чехословацким руководством, отправился в Карпаторосскую православную епархию, в Джонстаун (Пенсильвания, США).
Власти Чехословакии восприняли это как эмиграцию. 3 декабря 1964 году он был смещен с кафедры, а 21 января 1965 года уволен на покой за нарушения церковной дисциплины [4].
С весны по лето 1965 года упоминается викарием Американской Карпаторосской православной епархии в юрисдикции Константинопольского Патриархата [5].
5 ноября 1965 года вернулся на родину по амнистии президента республики, но ему запретили пастырскую деятельность, с рекомендацией искать работу за пределами Церкви. Усилия бывшего епископа, направленные на реабилитацию с 1965 по 1981 годы не увенчались успехом.
Последние время проживал со своей сестрой в Колине (город в Среднечешском крае Чехии).
Скончался 6 мая 1982 года в Колине, похоронен в Праге.
Сочинения
- "[Обращение секретариата Чешской Православной Церкви] к рабоче-крестьянской Красной Армии в Чехословацкой республике (через партизанский штаб в Банской Быстрице)," Журнал Московской Патриархии, 1944, № 11, 17-18.
Использованные материалы
- Ščerbej M., prot., "Radostná slávnosti v Michalovciach", 273-281:
- http://readgur.com/doc/283662/radostná-slávnosti-v-michalovciach - материал использован частично
- Архиереи, рукоположенные в 1962 году, частный сайт Марка Марку:
- Pavel Marek: Avanturista, nebo oběť? K životním osudům jednoho pravoslavného vladyky v období totalitních režimů // Dvadsať rokov Katedry histórie Filozofickej fakulty KU v Ružomberku. Mimoriadne číslo časopisu venované jubileu (pp. 132-170)
[1] Иногда транскрибируется Канчуха
[2] Мефодий Канчуга, иеромонах, секретарь (Православная Церковь в Чехословацкой республике), "[Обращение секретариата Чешской Православной Церкви] к рабоче-крестьянской Красной Армии в Чехословацкой республике (через партизанский штаб в Банской Быстрице)," Журнал Московской Патриархии, 1944, № 11, 17-18.
[3] "Duchovní, ktorí pôsobili na cirkevnej obci od roku 1950", сайт православной общины в Стражском, http://www.pcostrazske.mkpe.sk/?page_id=502
[4] Икона, 2009, № 2, 43, http://ru.scribd.com/doc/32982285/; Pavel Marek: Avanturista, nebo oběť? K životním osudům jednoho pravoslavného vladyky v období totalitních režimů // Dvadsať rokov Katedry histórie Filozofickej fakulty KU v Ružomberku. Mimoriadne číslo časopisu venované jubileu, pp. 132-170 - http://kulturnedejiny.ku.sk/images/archiv/dokumenty/2016-132.pdf
[5] "The Ecumenical Patriarch then approved the transfer of Bishop Methodios (Kanchuha) from the auxiliary bishop of Mihalovce in Czechoslovakia to the auxiliary bishop for ACROD. He served in this position in the spring and summer of 1965 but was recalled to Czechoslovakia because the Czechoslovakian Orthodox Church refused to allow him canonical release.", см. The Encyclopedia of Christianity, Volume 5 (Si-Z), p. 67, http://books.google.com/books?id=73xfDQAAQBAJ&pg=PA67&lpg=PA67