Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ В КРАСНОМ СЕЛЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Покровский храм в Красном селе, 2009 г. Фото с сайта sobory.ru
Покровский храм в Красном селе, 2009 г. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе Московской епархии

Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в дворцовом Красном селе известна по источникам с первой половины XVII столетия. Строительство первого каменного храма в Красном селе относится к концу XVII века, когда выдали храмозданную грамоту на возведение каменной Покровской церкви с колокольней и с приделом в небольшой трапезной части во имя святителя Николая Чудотворца. Окончание строительства и освящение новой церкви источники относят к 1701 году.

Простояв чуть более 30 лет, храм пришел в ветхость и в 1734 году из Синодального Казенного правления дали указ о построении новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы с прибавлением в трапезе нового придельного храма Усекновения честной главы Иоанна Предтечи. Работы начались в апреле 1745 года по благословению архиепископа Московского Иосифа (Волчанского). Была разобрана трапезная часть храма с Никольским приделом, а также колокольня. В строительстве новой церкви приняли участие прихожане-красносельцы, именитые московские купцы - Иконниковы, Перфиловы, Хреновы. В июле 1745 года в трапезе с левой стороны был подготовлен и освящен придел святого пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи. В 1748 году в трапезе освятили правый придельный храм во имя ссвятителя Николая. В 1749-1751 гг. после разборки старого каменного Покровского храма возвели новое здание настоящей церкви и колокольни. 25 августа 1751 года прошло торжественное освящение главного престола во имя Покрова Пресвятой Богородицы епископом Воронежским Львом (Юрловым). Одним из главных деятелей по возведению новаго каменнаго храма в Красном селе и его строителем был настоятель Покровской церкви с 1727 по 1762 гг. священник Афанасий Андреев Красносельский. Для служения заупокойных литургий в приделах Покровского храма богатые прихожане в течение XVIII столетия нанимали особых викарных священников.

В 1778 году деревянную кровлю на церкви и трапезной заменили железной.

В начале XIX века Покровская церковь в Красном селе состояла в Сретенском сороке Москвы в Трехсвятительском благочинии. В 1804 г. при ней устроили женскую богадельню. Церкви принадлежала каменная палатка с лавкой для торговли.

Во время пожара 1812 года огонь пощадил Покровскую церковь. Она значится в "Списке оставшимся, не сгорелым соборам, монастырям и церквям". Поэтому в ремонтных работах нужды не было, но после ухода войск Наполеона из Москвы 11 октября 1812 года, церкви города были разграблены и так осквернены, что в них нельзя было совершать богослужения. В январе 1813 года был возобновлен и освящен Никольский придел. К 1815 году на средства прихода отремонтировали и освятили настоящий Покровский храм и придел Усекновения главы Иоанна Предтечи.

К 1838 году Покровская церковь пришла в ветхость и была "возобновлена во всех частях кроме стен и благолепно украшена". Настоящий храм по ветхости перестроили: переделали свод, главу, по-новому обработали фасады. Историки архитектуры называют предположительные имена архитекторов - авторов переделки Покровской церкви 1838 г. - Д. Жилярди и О.Бове, хотя документальных доказательств нет. Тогда же был устроен ампирный пятиярусный иконостас главного Покровского храма. К концу лета возобновительные работы в Покровской церкви были закончены и 18 сентября 1838 года состоялось ее освящение.

В 1861 году в непосредственной близости от Покровской церкви должна была пройти линия строящейся Московско-Рязанской железной дороги. Ее правление откупило под дорогу северную часть церковного погоста и земельный участок, принадлежащий просфорне. Тогда же производится интенсивное строительство на территории церковной земли домов для причта и благотворительных заведений.

В 1864 г. был построен на церковной земле "Дом успокоения для престарелых и болезненных священнослужителей с их семействами". Он представлял собой двухэтажный каменный корпус с нежилым подвалом и с деревянной лестницей, ведущей на второй этаж. Дом призрения управлялся настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.

Церковь Покрова Богородицы, что в Красном селе, на ул. Красносельской, в Москве. 1882 год
Церковь Покрова Богородицы, что в Красном селе, на ул. Красносельской, в Москве. 1882 год
В 1871 году в храме устроили новое духовое отопление и, таким образом, весь храм стал теплым (зимним). В 1885 г. обновили иконостасы в придельных церквах. С 1886 года по распоряжению епархиальных властей в штат церкви прибавили второго священника.

Крупные ремонтно-восстановительные работы по Покровскому храму провел в 1890-е – 1904 гг. настоятель протоиерей Василий Третьяков. В сентябре 1897 года освятили возобновленный и отреставрированный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 1902-1904 гг. церковь капитально перестроили с устройством приделов в ряд с главным Покровским алтарем с северной и южной сторон. Проектные работы выполнил архитектор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры А. А. Латков. В июле 1904 года состоялось торжественное освящение вновь устроенных приделов митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) и ректором Московской духовной семинарии Анастасием (Грибановским). Тогда же храме в наемном доме открыли местную церковно-приходскую школу.

С 1901 года в штате Покровского причта появляется ставка третьего священника и, таким образом, к началу XX столетия в составе красносельского причта числились три священника, два диакона и три псаломщика.

При церкви состояло приходское попечительство о бедных и отделение Елизаветинского благотворительного общества. Храм входил в 3-й благочиннический округ церквей Сретенскаго сорока Москвы. В 1915-1916 гг. Покровскую церковь неоднократно посещал и проводил богослужения митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский). В церковном доме проводились собрания духовенства благочиния, на которых присутствовал владыка митрополит.

Важным событием в экономической жизни Покровской церкви стало производство дела по компенсации отчужденной церковной земли для нужд Московско-Казанской железной дороги, в результате которой была произведена постройка четырехэтажного каменного церковного дома (1914-1916 гг.) для обеспечения квартирами причта храма.

После революционных событий 1917 года по декретам СНК были реквизированы церковные дома, упразднена церковноприходская школа, переданы от церкви в отдел городского социального страхования женская богадельня и дом призрения священнослужителей. В январе 1925 г. местные советские власти и руководство железной дороги предприняли попытку закрыть Покровскую церковь с передачей здания под клуб Юных пионеров Вагонного отделения Московско-Казанской железной дороги. Верующие отстояли церковь, подав жалобу во ВЦИК.

Особое значение храм приобрел в 1920–30-х годах. Храм помещался недалеко от Ольховки, где тогда находилось здание Московской Патриархии, здесь жил заместитель патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский). В Покровском храме им часто совершались службы и архиерей­ские хиротонии. На какое-то время храм сделался одним из главных храмов России.

В 1930-е гг. уличное движение стало более интенсивным, и храм был обвинен в том, что "пешеходов подвергает ежеминутно риску быть раздавленными". "Наказы избирателей", милиция требовали "освобождения улицы от церкви".

В 1933 году часть помещений упраздненной церкви арендовало "Мособлроскино". В следующем году церковь Покрова стали сносить. Успели разобрать алтарь, барабаны с завершениями, верх колокольни, но работы, к счастью, были приостановлены.

Позже, из-за плохого состояния, фасад четверика первого яруса церкви был закрыт листами шифера, а в правом придельном алтаре устроен сквозной проход для пешеходов, так как церковь выступала за красную линию Нижней Красносельской улицы. При дальнейшем использовании здания под аренду, были устроены три междуэтажные перекрытия; застроен юго-западный угол между трапезной и колокольней, симметричный ризнице; сделана кирпичная пристройка вдоль северного фасада.

С 1966 года внутри храма размещался Завод "КЭМЗ" (завод кино­электромеханической аппаратуры). В 1979 году удалось поставить здание на государственную охрану.

До 1984 года никакой реставрации так и не проводилось; затем она все-таки началось, но шла очень медленно. Состояние храма оставалось крайне запущенным. В 1980-1990 гг. здесь находилось Цент­ральное конструкторское бюро Министерства легкой промышленности по произ­водству игрушек.

В 1996 г. здание храма было возвращено Русской Православной Церкви.

Первый молебен состоялся 22 мая 1996 г., первая Литургия была отслужена 7 января 1997 года. Началось восстановление храма: восстановили алтарь, колокольню и пять главок на четверике, историческую художественную ограду. Восстановление алтаря стало возможным благодаря изменению планировки красносельского путепровода.

Продолжаются реставрационно-восстановительные работы по фасадам и внутреннему убранству храма.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.07.2013 19:18:41

"МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ В КРАСНОМ СЕЛЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google