Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САХАЛИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сахали́н, остров в Сахалинской области России, в пределах Южно-Сахалинской епархии. Расположен у восточного побережья Азии. Омывается Охотским и Японским морями. Сахалин является крупнейшим островом России.

Первые европейцы и японцы появились на Сахалине и Курильских островах только в XVII столетии и застали на Курилах и южном Сахалине айнов, на северном Сахалине - нивхов. Вероятно уже тогда в центральных и северных районах Сахалина жили ульта (ороки).

Первой европейской экспедицией, оказавшейся у курильских и сахалинских берегов, стала экспедиция голландского мореплавателя М.Г.Фриза. Он не только исследовал и нанес на карту юго-восток Сахалина и Южные Курилы, но и провозгласил Уруп владением Голландии, что, однако, осталось без каких-либо последствий.

Огромную роль в изучении Сахалина и Курильских островов сыграли и русские землепроходцы. В 1646 г. экспедиция В.Д.Пояркова открывает северо-западное побережье Сахалина, а в 1697 г. В.В.Атласов узнает о существовании Курильских островов.

Уже в 1710-е годы начинается процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российскому государству. Успехи России в освоении Курил стали возможны благодаря предприимчивости, мужеству и терпению Д.Я.Анциферова, И.П.Козыревского, И.М.Евреинова, Ф.Ф.Лужина, М.П.Шпанберга, В.Вальтона, Д.Я.Шабалина, Г.И.Шелихова и многих других российских исследователей-землепроходцев.

Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Уже во второй половине XVIII в. здесь появляются японские фактории и рыбалки, а с 1780-х годов начинают работать научные экспедиции. Особую роль в японских исследованиях сыграли Могами Токунай и Мамия Риндзо.

В конце XVIII в. исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Ж.-Ф.Лаперуза и английская - под командой В.Р.Броутона. С их работой связано появление теории о полуостровном положении Сахалина. Свой вклад в эту теорию внес и российский мореплаватель И.Ф.Крузенштерн, который летом 1805 г. безуспешно пытался пройти между Сахалином и материком.

Точку в споре поставил Г.И.Невельской, который в 1849 г. сумел найти судоходный пролив между островом и материком. За открытиями Невельского последовало приосединение Сахалина к России. На острове один за другим возникают русские военные посты и селения.

В 1869-1906 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России.

С начала XIX в. Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора. В 1806-1807 гг. на Южном Сахалине и Итурупе русскими моряками были разгромлены японские поселения. Ответом на это стал захват японцами на Кунашире русского мореплавателя В.М.Головнина. На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась.

В 1855 г. в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным. В 1875 г. Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин.

В результате поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. Японии удалось отторгнуть у нее Южный Сахалин. В 1920-1925 гг. под японской аккупацией находился Северный Сахалин. В последний раз российско-японская граница претерпела изменения в 1945 г., когда Россия в результате победы во Второй мировой войне вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова.

Крупнейший город Сахалина - Южно-Сахалинск, административный центр Сахалинской области

Религия

Попечение о Сахалине осуществлялось Иркутской, а с 1840 года - Камчатской епархией. В 1899 году Сахалин был переподчинен Владивостокской епархии. После сдачи южной части Сахалина Японии по итогам Русско-Японской войны эта земля перешла к Японской миссии.

В 1925 году на Сахалине началась повсеместная в СССР борьба властей с Церковью. Последним действовавшим храмом здесь оставался Александровск-Сахалинский, изъятый у верующих в 1930 году.

Возрождение церковной жизни в пределах Сахалинской области началось в составе Хабаровской епархии, первым новооткрытым приходом стал Южно-Сахалинский во имя Ксении Петербургской в 1989 году. С 1991 года Сахалинская область относилась к Магаданской епархии. 23 февраля 1993 года была учреждена самостоятельная Южно-Сахалинская епархия.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.07.2013 14:34:56

"САХАЛИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google