СОБОР ЧЕРКАССКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Черкасских новомучеников
Собор Черкасских новомучеников
Собор Черкасских новомучеников, празднование Русской Православной Церкви в честь мучеников пострадавших в 1930-е годы в Черкасской земле

Празднуется 13 мая

Установлено решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года, когда 104 черкасских новомученика были причислены к лику святых. Прославление состоялось в Черкассах 26 мая 1998 года, в день памяти преподобномученика Макария Каневского.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года "103 новомученика Черкасских" [1] были включены в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

В состав Собора Черкасских новомучеников включены:

Молитвы

Тропарь, глас 8

Мученицы Черкасстии, своим страданием Христа пропо­ведали есте, окропивше кровию землю нашу и все истяза­ния до конца претерпели безбожных мучителей, нечестиво осуждающих вас посрамили, возвещая им скорую гибель. О, всемилостивии угодницы Божий, молите Христа Бога за ва­ших последователей, дабы и нам в годину тяжких испыта­ний сохранити веру Православную.

Кондак, глас 8

Яже на суд неправеден захоте привлещи вас антихрист, требуя от вас отречения от веры Православныя и пастырского служения, вы же святии новомученицы, рекли есте: в руце Твои, Господи, пре­даем дух наш и разве Тебе инаго Бога не знаем. Тако приемше Крест Христов на рамо, не устрашилися есте смерти крестной, потщашася прияти ея достойне. Мы же, прославляюще тако ваше служение и терпение, с надеждою и любовию вопием к вам: моли­те Христа Бога спастися душам нашим.

Литература

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. Видання Черкаської єпархії Української Православної Церкви. - Черкаси, 2009. – 456 с. (укр. яз.):

Использованные материалы

  • "Собор святых новомучеников Черкасских", Журнал № 46 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви 28 октября 1997 года:
  • Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских XX века:
  • "Служба святим новомученикам" // Официальный сайт Черкасской епархии:



[1]  В соборном Деянии черкасские мученики не названы по именам, а в их числе, по-видимому, допущена ошибка, по списку Священного Синода Украинской Православной Церкви их 104, а не 103. См. "Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских XX века" - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

[2]  др. вариант – Авраамий (См. журнал №46 заседания Св. Синода УПЦ от 28.10.1997 г. (на укр. языке): http://orthodox.org.ua/article/zas%D1%96dannya-svyashchennog...7-r

[3]  др. вариант – Шуровский

[4]  др. вариант – Леонид (См. журнал №46 заседания Св. Синода УПЦ от 28.10.1997 г. (на укр. языке): http://orthodox.org.ua/article/zas%D1%96dannya-svyashchennog...7-r

[5]  др. вариант – Земницкий

[6]  др. вариант – Симеон

[7]  Был прославлен с мирским именем Феодор, согласно материалам следствия.

Редакция текста от: 09.09.2018 12:40:01

"СОБОР ЧЕРКАССКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google