СОБОР ЧЕРКАССКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Черкасских новомучеников
Собор Черкасских новомучеников
Собор Черкасских новомучеников, празднование Русской Православной Церкви в честь мучеников, пострадавших в 1930-е годы в Черкасской земле

Празднуется 13 мая

Установлено решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года, когда 104 черкасских новомученика были причислены к лику святых. Прославление состоялось в Черкассах 26 мая 1998 года, в день памяти преподобномученика Макария Каневского.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года "103 новомученика Черкасских" [1] были включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания.

В состав Собора Черкасских новомучеников включены:

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Му́ченицы Черка́сстии,/ свои́м страда́нием Христа́ пропове́дали есте́,/ окропи́вше кро́вию зе́млю на́шу/ и все истяза́ния до конца́ претерпе́сте,/ безбо́жных мучи́телей, нечести́во осужда́ющих вас, посрами́сте,/ возвеща́я им ско́рую ги́бель./ О, всеми́лостивии уго́дницы Бо́жии,/ моли́те Христа́ Бо́га за ва́ших после́дователей,/ дабы и нам в годи́ну тя́жких испыта́ний сохрани́ти ве́ру Правосла́вную.

Кондак, глас 8

Я́же на суд непра́веден захоте́ привлещи́ вас анти́христ,/ тре́буя от вас отрече́ния/ от ве́ры Правосла́вныя и па́стырского служе́ния,/ вы же, святи́и новому́ченицы, рекли́ есте́:/ в ру́це Твои́, Го́споди, предае́м дух наш/ и ра́зве Тебе́ ина́го Бо́га не зна́ем./ Та́ко прие́мше Кре́ст Христо́в на ра́мо,/ не устраши́лися есте́ сме́рти кре́стной,/ потща́шася прия́ти ея́ досто́йне./ Мы же, прославля́юще та́ко ва́ше служе́ние и терпе́ние,/ с наде́ждою и любо́вию вопие́м к вам:// моли́те Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Литература

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. Видання Черкаської єпархії Української Православної Церкви. - Черкаси, 2009. – 456 с. (укр. яз.):

Использованные материалы

  • "Собор святых новомучеников Черкасских", Журнал № 46 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви 28 октября 1997 года:
  • Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских XX века:
  • "Служба святим новомученикам" // Официальный сайт Черкасской епархии:



[1]  В соборном Деянии черкасские мученики не названы по именам, а в их числе, по-видимому, допущена ошибка, по списку Священного Синода Украинской Православной Церкви их 104, а не 103. См. "Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских XX века" - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

[2]  Другой вариант фамилии - Шуровский.

[3]  Другой вариант имени - Симеон.

Редакция текста от: 24.10.2020 16:59:16

"СОБОР ЧЕРКАССКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google