Минский Покровский храм, 29 сентября 2008. Фото Виктора Скалдина |
- Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы
- Адрес: Беларусь, 220020, г. Минск, пр-кт Победителей, д. 82
- Тел.: (+375 17) 209-02-30, факс: (+375 17) 209-02-30
- Официальный сайт: http://www.pokrovhram.by/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Храм расположен на проспекте Победителей, на территории бывшей деревни Крупцы, которая после 1972 года попала в черту города, дав название улице, недалеко от известного минчанам крупецкого источника.
Часовни
Именно возле этого источника в 1612 году по преданию на роднике была чудесно явлена икона Божией Матери, которую, по названию существовавшего здесь имения Крупцы, стали называть Крупецкой. Для этой иконы возле источника была возведена деревянная часовня. Считалось, что вода из Крупецкого источника обладает целебными свойствами и особенно помогает при болезнях глаз.
В архивном деле написано:
В 1623 году Н. Варонич пожертвовал сеножать в Крупцах, где находилась часовня и источник, монастырю Петра и Павла.
В 1818 году чтимая икона была облачена в серебряную ризу и украшена венцами на главах Пресвятой Богородицы и Богомладенца.
В 1820 году взамен обветшавшей была возведена новая часовня.
Деревянный храм
В 1856-1857 годах по инициативе минского губернатора Феодота Шкляревича вместо обветшавшей часовни в Крупцах на добровольные пожертвования была построена новая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1861 году чтимая икона была украшена позолотой и драгоценными камнями. Икона постоянно находилась в Крупцах до 1884 года, когда Минский владыка Варлаам (Чернявский), согласно желанию многих православных минчан, возбудил пред Святейшим Синодом ходатайство о разрешении переносить эту святыню с торжественным крестным ходом в Минск в построенную им Крестовую церковь архиерейского дома. Так как в зимнее время богослужение в Крупецкой церкви не совершалось, то желающие молиться перед иконой на полгода лишались этой возможности. Ходатайство было Синодом удовлетворено, и с тех пор Крупецкая икона Божией Матери ежегодно 6 мая торжественно переносилась в Крупцы, а 1 октября столь же торжественно возвращалась назад в Минск.
В 1924 году советскими властями запрещено богослужение в церкви и она была закрыта. Известно, что Крупецкая икона Божией Матери в 1925 году находилась в Свято-Екатерининской церкви, которая принадлежала тогда православным. В феврале 1927 года власти проверяли имущество Екатерининской церкви и обнаружили икону, не значившуюся в описи. Очевидно, православные верующие пытались укрыть свою святыню. Одновременно обновленцы, захватившие Петропавловский кафедральный собор, узнав о находке, потребовали ее передачи себе, что и было властями сделано. Таким образом, начиная с 1927 года, икона находилась в Петропавловском соборе до его уничтожения в 1936 году.
В 1928 году храм был передан обновленцам.
В 1936 году, и Покровская церковь в Крупцах подверглась насильственному разрушению - её по брёвнам разобрал местный колхоз на стройматериалы.
Но водный источник продолжал притягивать паломников. Одна из старожилов Минска вспоминает. Когда люди стали "…ходить на Криницу (1944-1946 годы), храм уже был разрушен, а у подножия холма верующие находили обломки от икон, которые собирали и сжигали. Сам источник находился внизу, вокруг росли деревья. Ходили к нему круглый год, обычно через дворы, приносили крест, в развилках деревьев ставили свечи".
Возрождение храма
Начало новой истории прихода положил историк Минского епархиального управления священник Феодор Кривонос. В архивах города Санкт-Петербурга он встретил сведения о Крупецкой иконе Божией Матери и Покровской церкви.
21 ноября 1992 года на источнике в Крупцах установлен и освящён деревянный двухметровый восьмиконечный поклонный крест. Было зарегистрировано православное братство в честь Архистратига Михаила, возглавляемое Олегом Витальевичем Дихтиевским, которое взяло на себя возрождение храма. Группа верующих обратилась к городским властям с просьбой разрешить восстановление храма.
Со 2 мая 1993 года на источнике по воскресным дням совершаются молебны [1]. Был зарегистрирован Покровский приход города Минска.
30 января 1994 года близ руин снесённой церкви установили железнодорожный вагончик, в котором были возобновлены богослужения. В 1995 году был приходом был сооружён новый малый храм в честь Крупецкой иконы Божией Матери, в котором 18 июля того же года было совершено первое богослужение. 22 июля 1995 года приход посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который освятил поклонный крест на месте строительства нового храма и камень с памятной доской. 20 октября того же года был назначен первый настоятель будущего Покровского храма священник Виктор Беляков (до этого храм был всегда приписным). Начались постоянные богослужения, продолжилось собирание святынь.
14 октября 1997 года на месте разрушенной в 1936 году церкви был заложен новый Покровский храм. 24 апреля 1998 года малый храм в честь Крупецкой иконы Божией Матери был освящён митрополитом Минским Филаретом (Вахромеевым). В 2000 году был заложен административный корпус храмового комплекса. В 2001 году было начато строительство колокольни Покровского храма, 3 августа был установлен купол, а 11 августа - крест.
Одновременно с завершающим этапом строительства Покровского храма, на приходе пошло возведение новых малых храмов. 21 ноября 2002 года была заложена памятная грамота на месте престола крестильного храма во имя Архистратига Божия Михаила. 22 июня 2005 года состоялось освящение криптового храма во имя Новомучеников и исповедников земли Белорусской митрополитом Минским Филаретом. Осенью того же года городские власти произвели работы по благоустройству территории прихода.
13 апреля 2007 года состоялось освящение главного престола Покровского храма митрополитом Минским Филаретом в сослужении 12-ти священников. В декабре 2009 года завершилось строительство газовой котельной. В 2010 году приходу были подарены и установлены колокола. В 2011 году купола Покровского храма были позолочены. В 2012 году к празднику Покрова Пресвятой Богородицы был произведён ремонт всех храмов комплекса, позолочены купола Крупецкого храма.
На середину 2010-х годов богослужения на приходе совершались регулярно утром и вечером. Велись проектные работы по развитию храмового комплекса и его корпусов.
Архитектура
Высота храма с крестом достигает 47 метров. На колокольне - 11 колоколов весом 3,5 тонны. Золочёная поверхность куполов составляет около 220 м².
Святыни
- Крупецкая икона Божией Матери
- икона прпп. Оптинских старцев с частицами мощей
- икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей
Настоятели
- Виктор Беляков (20 октября 1995 - упом. 7 января 2016 [2])
- Вассиан (Змеев) (упом. 14 октября 2016 [3])
Использованные материалы
- Страницы официального сайта Минского Покровского храма:
- http://pokrovhram.by/index.php?id=3 - "История храма"
- http://pokrovhram.by/index.php?id=5 - "Святыни"
- "Минск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы", Страница Народного каталога православной архитектуры (взята только фотография):
[1] По другим данным, молебны совершались с 14 октября 1992 года (возможно не регулярные).
[2] "Поздравление С Рождеством Христовым протоиерея Виктора и братии Храма Покрова Пресвятой Богородицы", сайт Минского Покровского храма, 7 января 2016, http://pokrovhram.by/index.php?id=203
[3] "День празднования Покрова Пресвятой Богородицы", сайт Минского Покровского храма, 14 октября 2016, http://pokrovhram.by/index.php?id=209