Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛЕВ XIII

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Папа Лев XIII
Папа Лев XIII
Лев XIII (Джоакино Винченцо Раффаэле Луиджи Печчи) (1810 - 1903), папа Римский (1878 - 1903)

Джоакино Печчи родился 2 марта 1810 года в Карпинето Романо, Италия, в семье римских аристократов - Лодовико, графа Печчи, и Анны Проспери Буцци.

Изучал философию, богословие и право в Витербо и Риме, проявив себя необычайно способным и разносторонне образованным человеком. Писал стихи на латыни и цитировал по памяти Данте.

В 1837 году он принял сан священника. Папа Григорий XVI назначил его легатом в Беневенто, где Печчи принял энергичные меры для ликвидации бандитизма.

Затем был послан нунцием в Брюссель, но не сумел положить конец распрям, которые возникли в Бельгии между иезуитами и епископатом. Отозванный статс-секретарем Антонелли, был назначен епископом епархии в Перудже, которой управлял почти 30 лет. В 1853 году стал кардиналом. Держался поодаль от римской курии, поскольку не одобрял консервативной линии, представленной кардиналом статс-секретарем. Только во время I Ватиканского Собора принял активное участие в совещаниях, выказывая разносторонние знания и знакомство с социальными и политическими реалиями тогдашней Европы. В 1877 году после смерти Антонелли Печчи был назначен кардиналом-камерленго, или управляющим папским имуществом.

Понтификат

20 февраля 1878 года был избран папой Римским. Выбирая слабого здоровьем кардинала Печчи на папский трон многие выборщики считали, что он будет временной фигурой, но его правление - под именем Льва XIII - продлилось четверть века. Специфические условия, в которых после ликвидации папского государства ему пришлось осуществлять высшую власть в католической церкви, заставили его выработать новую модель функций папы, непогрешимый авторитет которого и верховенство были признаны догматом, но границы его власти как в политической, так и во внутрицерковной сферах были в значительной степени ограничены. Первоначально намеревался покинуть Рим, тем более что в городе все чаще происходили антицерковные манифестации. Однако затем решил остаться "узником Ватикана," поддавшись на уговоры своего статс-секретаря кардинала Рамполлы - главного творца тогдашней папской политики. В самом Ватикане полностью сохранялся и тщательно режиссируемый придворным этикетом церемониал, который подчеркивал сакральный характер "наместника Христа" на земле.

С энергией взялся за выполнение задач своего служения. Как интеллигент, он верил в силу печатного слова и опубликовал 60 энциклик - намного больше, чем любой из его предшественников или преемников. Первые из них он писал лично, последующие подготавливались его секретарями. Круг тем, затрагиваемых в них, был очень широк. Самой известной из них является энциклика "Rerum novarum" от 15 мая 1891 года. В ней были сформулированы первые наброски официальной католической социальной доктрины, которую преемники Льва XIII дополняли и модифицировали в соответствии с изменившимися социально-политическими условиями.

Вместе с кардиналом Рамполлой приложил много усилий, чтобы удержать ранг католического епископата в европейских странах. Был заключен договор с Германской империей, в связи с чем Бисмарк получил орден Христа, а император Вильгельм II дважды посетил папу в Ватикане. Французских католиков папа склонял к примирению с республиканским строем. Искал контактов с англиканами, чтобы добиться их примирения с Римо-католической церковью, в связи с чем назначил кардиналом обращенного в католичество Джона Ньюмена. Отношения с Австрией складывались хуже, т.к. там власти продолжали придерживаться традиций иосифизма. В целом, дипломатическая активность государственного секретариата не увеличила авторитет папства настолько, чтобы оно могло питать надежду на восстановление папского государства. Зато она проложила путь к политической консолидации фронта христианской демократии, которая предприняла энергичные шаги в борьбе с влиянием социализма и коммунизма в рабочей среде.

Из других достижений Льва XIII выделяют возрождение философии Фомы Аквинского, которую папа считал фундаментом доктринально-теологической католической мысли, а также развитие библеистики и библейской археологии. Папа приказал открыть доступ учащимся католических учебных заведений к части церковных архивов, оставляя, однако, за собой контроль за публикацией результатов их исследований и содержанием последних. Стал иностранным почетным член Санкт-Петербургской академии наук.

В последние годы жизни передал в руки кардинала Рамполлы значительную часть своих функций по руководству Римо-католической церковью. Скончался 20 июля 1903 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.11.2013 00:35:33

"ЛЕВ XIII" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google