Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

УФИМСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кафедральный собор Воскресения Христова в Уфе. Дореволюционная открытка
Кафедральный собор Воскресения Христова в Уфе. Дореволюционная открытка
Уфимский Воскресенский кафедральный собор (снесён в 1932 году)

До постройки Воксресенского собора главным храмом Уфы был Смоленский собор на Троицкой горе. Он был тесен, и епископ Оренбургский Августин (Сахаров) в 1806 - 1819 годах ходатайствовал перед Святейшим Синодом о постройке нового храма. Это ему было разрешено на пожертвованные суммы, но дальше разрешения дело не пошло.

Епископ Феофил (Татарский), занимавший Уфимскую кафедру в 1819 - 1823 годах, вновь поставил этот вопрос перед Синодом, предложив новый план собора, который, однако, не был одобрен. В 1824 году измененный проект был представлен епископом Амвросием (Моревым) и тогда необходимую сумму Синод постановил выделить. С весны 1832 года средства стали поступать в епархию частями по пятьдесят тысяч рублей в год. Строительство собора стало, пожалуй, главным делом епископа Михаила (Доброва) (1831 - 1835).

Собор был заложен в сентябре 1834 года на возвышенном месте близ архиерейского дома, окруженном со всех сторон березовой рощей.

24 августа 1841 года собор был освящен.

Достопримечательностью храма стала почитаемая чудотворной древняя Казанская икона Божией Матери, явившаяся первоначально в селе Богородском. В ограде собора были похоронены священники и именитые горожане. Воскресенский кафедральный собор являлся осью и центром архитектурного ансамбля Соборной площади.

В 1931 году Воскресенский кафедральный собор был закрыт. В 1932 году уфимские власти приняли решение разрушить собор, в котором в течение десяти лет покоились останки почитаемого горожанами епископа Симона (Шлеева), убитого в 1921 году, предположительно, сотрудниками ЧК.

Церковный историк Максим Степаненко приводит воспоминания:

«Как-то ночью к людям, очень уважавшим владыку Симона, пришли из ГПУ два человека и сказали: «Собор будет взрываться. Уже есть постановление. Епископа Симона нужно перенести на Сергиевское кладбище. Для этого в следующую ночь подберите надежных мужчин, в такой-то час ночью возьмите лопаты, придите с разных сторон, могилу выкопайте. Заранее договоритесь, к кому перенести ночью гроб с телом, а потом перезахороните. Не беспокойтесь, мы будем наблюдать».

Изъятие останков епископа Симона из Воскресенского собора было осуществлено тайно в ночь на 26 июля 1932 года, по особому разрешению, полученному Уфимским епархиальным Советом от Комиссии при Президиуме БашЦИК по вопросам культов. Мощи владыки Симона были захоронены на Сергиевском кладбище. Впоследствии мощи святителя Симона на месте захоронения найдены не были.

В 1932 году собор был разрушен. Около тридцати лет на этом месте находился пустырь.

С конца 1950-х годов на фундаменте Воскресенского кафедрального собора был возведён Башкирский государственный академический театр драмы имени М. Гафури.

Архитектура

Собор был построен в романо-византийском стиле, в основании имел форму продолговатого креста, имел 57 окон, 20 дверей, 24 колонны с тумбами и капителями из литого чугуна. Его увенчивал большой светлый купол. Площадь храма составляла около 2400 кв. м. во время службы в нем могли находиться до трех тысяч человек. Главный престол собора был посвящен Воскресению Христову.

Главный и боковые входы украшали 24 колонны дорического стиля с тумбами и капителями из литого чугуна. Трехъярусная восьмигранная колокольня оканчивалась высоким шпилем. Двенадцать колоколов висели на верхнем ярусе звонницы, в среднем ярусе находился самый большой из уфимских колоколов, весивший 521 пуд.

Собор долгие годы был самым большим и высоким зданием Уфы, его купола можно было видеть за 20 верст от города. Двенадцать колоколов висели на верхнем ярусе звонницы, в среднем ярусе находился самый большой из уфимских колоколов, весивший 521 пуд – 8336 килограммов.

Настоятели, ключари

Использованные материалы



[1]  Уфимский некрополь/составитель и ответственный редактор М.И. Роднов. СПб.: ООО «Своё издательство», 2015. – 176 с. С. 72, http://mrodnov.ru/fr/0/public/Nekropol.pdf

[2]  Уфимский некрополь/составитель и ответственный редактор М.И. Роднов. СПб.: ООО «Своё издательство», 2015. – 176 с. C. 25, http://mrodnov.ru/fr/0/public/Nekropol.pdf

[3]  Уфимский некрополь/составитель и ответственный редактор М.И. Роднов. СПб.: ООО «Своё издательство», 2015. – 176 с. C. 29, http://mrodnov.ru/fr/0/public/Nekropol.pdf

[4]  Уфимский некрополь/составитель и ответственный редактор М.И. Роднов. СПб.: ООО «Своё издательство», 2015. – 176 с. C. 19, http://mrodnov.ru/fr/0/public/Nekropol.pdf

[5]  Уфимский некрополь/составитель и ответственный редактор М.И. Роднов. СПб.: ООО «Своё издательство», 2015. – 176 с. С. 154, http://mrodnov.ru/fr/0/public/Nekropol.pdf

Редакция текста от: 31.12.2023 17:22:39

"УФИМСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google