Житомирский Спасо-Преображенский кафедральный собор |
- Престолы: Преображения Господня (главный), Анастасии Римляныни (нижний храм в цокольной части собора)
- Адрес: Украина, г. Житомир, ул. Победы 14.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
26 июня 1804 года указом Александра I г. Житомир официально утвержден центром Волынской губернии. Многие православные храмы на Волыни в тот период представляли собой жалкие полуразвалившиеся постройки. Указание о строительстве собора в Житомире дал император Александр II. Местом строительства главного храма Волынской губернии выбрали площадь Торговица (нынешняя площадь Победы), где находились загородные торговые ряды и лавки, а в центре ее стояла Василианская греко-католическая церковь, построенная еще во второй половине XVIII века.
Первоначальный проект собора был составлен в Петербурге в 1844 году с включением в его стены остатков старой Василианской церкви, разрушенной в 1771 году. Начали строить собор в 1851 году, а в 1853 году уже почти законченное здание неожиданно рухнуло. Вследствие ошибок в расчетах и недостаточной прочности местного кирпича-сырца в одну из ночей упала колокольня и разрушила все здание.
Второй раз строили собор с 1866 по 1874 годы по проекту академика архитектуры Карла Карловича Рахау, с участием профессора архитектуры Эрнеста Ивановича Жибера и известного петербургского архитектора В.Г. Шаламова. На этот раз выбрали место на площади немного южнее прежнего. Помощь при возведении здания оказывали специалисты, строившие в 1818-1858 гг. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Иконопись и роспись стен принадлежат академику художеств Михаилу Васильеву.
30 августа 1874 года главный престол собора был торжественно освящен архиепископом Волынским и Житомирским Агафангелом (Соловьёвым).
Еще во время строительства собора, в 1871 году вышло постановление волынского губернского правления про закрытие торговых рядов на площади и о создании вокруг строящегося собора городского парка. Тогда же и определилась новая конфигурация площади, получившая название Соборной, которую планировали сделать главной площадью города. Парк был заложен только в 1886 году. Конфигурация площади практически не изменилась и в настоящее время, а от парка остался небольшой сквер.
29 мая 1903 года в цокольной части собора состоялось открытие нижнего храма преподобномученицы Анастасии Римляныни. Здесь в серебряной раке была помещена глава св. Анастасии Римляныни. В 1860-х годах она прибыла в Житомир как дар от Антиохийского патриарха Иерофея. В советские годы Свято-Анастасиевскую церковь закрыли. Мощи Анастасии исчезли. До 1991 года цокольную часть храма использовали под склад.
В 1930-х годах городским Генеральным планом запланировали снести Преображенский кафедральный собор, а на его месте построить Дом Красной Армии, и это несмотря на то, что уже тогда собор был включен в государственный реестр памятников архитектуры. Реализации этой варварской идеи помешала Вторая мировая война.
Высота собора составляет 53 метра. Это трёхнефный, пятикупольный с шатрообразными завершениями храм крестовой формы. К западному фасаду примыкает четырёхярусная колокольня. Вес главного колокола составляет 500 пудов. Интерьер храма богат, в его оформлении использованы граниты и лабрадориты Житомирщины и Волыни. В целом в архитектуре прослеживается традиционный для древнерусских церквей XI-XII веков русско-византийский стиль.
Признан памятником архитектуры XIX века и находится под охраной государства.
Настоятели
- Николай Фомичев (1953 - 1956)
- Орест Бычковский (1962 - 1971)
- Николай Васьковский (1971 - 1979)
- Феодот Теслюкевич (1979 - 1983)
- Стефан Артемюк (1983 - 1992)
- Парфений Маркевич (1992 - 1994)
- Стефан Периг (1994 - 1 августа 2011)
Использованные материалы
- Сайт Житомирской епархии. Раздел «Кафедральный собор»
- Борис Дубман. "Как в Житомире строили Спасо-Преображенский кафедральный собор"