Архимандрит Василий (Паскье) |
В миру Пьер Мари Даниэль Паскье (Pierre Marie Daniel Pasquier), родился 24 марта 1958 года в городе Шолэ, западная Франция. Родители его Анри Эжен-Пьер Паскье (1924 г.р.) и Марфа Мари Жанна Гуссо (1920 г.р.), по национальности французы, были служащими. Пьер рос в глубоко верующей католической семье и был седьмым из девяти детей.
В 1965 года поступил в начальную школу. В 1967 году потерял мать. Десятилетним мальчиком помогал в храме священнику во время воскресных богослужений и в свою чреду на повседневных ранних литургиях до школы, а в свободное время подрабатывал у отца в конторе в качестве курьера. В 1970 году поступил в общеобразовательный колледж со специальным уклоном биологии и природоведения, который окончил в 1976 году.
В последний год учёбы он много ходил по монастырям, посещал дома инвалидов, детские дома, занимался экологией. По окончании колледжа работал на ферме и поступил в сельхозтехникум города Кастелнодари, на юге Франции. В то время Пьер, через начал знакомиться с православной литературой благодаря деятельности послереволюционной русской эмиграции, жившей в то время во Франции [1].
В 1978 году поступил в Богоявленскую греко-католическую общину города Лиму на юге Франции, где нёс послушание помощника заведующего фермой. В 1979 году окончил сельхозтехникум, по специальности: земледелие, животноводство, экономика. В армии не служил по религиозным убеждениям, готовился к постригу в монашество.
6 августа 1980 года принял постриг с именем в честь святителя Василия Великого, и в том же году был переведён в греко-католический монастырь «Иоанна Предтечи в Пустыне» в Иерусалиме.
Осенью 1980 года встретился с патриархом Иерусалимским Венедиктом (Пападопулосом), который убедил отца Василия присоединиться к Православию. Присутствовал на погребении патриарха Венедикта. После выборов нового патриарха Диодора (Каривалиса), побывал у него на приёме и желание стать православным окрепло.
В 1981-1986 годах учился в духовном училище при монастыре «Иоанна Предтечи в Пустыне» с курсом философии, в 1984 - 1987 годах заочно учился в Православном богословском институте имени преподобного Сергия в Париже, но обучение не закончил.
В 1987 году после попытки покинуть монастырь, для того чтобы принять Православие, начальство монастыря послало монаха Василия на монастырское подворье во Франции для поднятия сельского хозяйства. В 1988 году окончил курсы повышения квалификации по сыроварению.
По возвращении в Иерусалим, 20 января 1990 года был рукоположен во иеродиакона архиепископом Лутфи Тарским, патриаршим викарием Мелкитской греко-католической церкви.
Будучи на послушании гостинника в монастыре «Иоанна Предтечи в Пустыне», встречал много архиереев Русской Православной Церкви, в том числе митрополита Ленинградского Алексия (Ридигера), митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона (Докукина), архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилёва) и архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнаву (Кедрова). Последний помог о. Василию принять твёрдое решение.
В октябре 1993 года о. Василий покинул греко-католический монастырь «Иоанна Предтечи в Пустыне» и нашёл убежище в Русском Горненском женском монастыре, где написал прошение патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II о принятии в общение с Русской Православной Церковью.
9 января 1994 года прибыл в Москву и 15 марта того же года принят в каноническое общение с Православной Церковью по благословению Его Святейшества Алексия II. С того дня отец Василий является клириком Московского Патриархата.
С 18 апреля по 31 августа 1994 года проходил иноческое послушание во Псково-Печерском монастыре.
Осенью 1994 года прибыл в Чебоксарско–Чувашскую епархию в распоряжение архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы, который 12 сентября назначил отца Василия на должность диакона к храму Рождества Христова села Никулино Порецкого района Чувашской Республики.
15 мая 1995 года был рукоположен во иеромонаха архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой и назначен вторым священником, а 6 октября того же года назначен настоятелем того же храма.
25 июля 1996 года был освобождён от должности настоятеля церкви Рождества Христова села Никулино Порецкого Района Чувашии и назначен насельником Свято-Троицкого мужского монастыря города Алатырь Чувашской Республики, в качестве благочинного.
26 апреля 1998 года был возведён в сан игумена.
13 мая 1998 года указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина получил Российское гражданство и паспорт.
С 30 сентября по 23 ноября 1998 года - эконом Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря.
С 23 ноября 1998 по 19 мая 2003 года - старший священнослужитель Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря, без отчисления из числа братии мужского Троицкого монастыря.
19 мая 2003 года назначен настоятелем церкви Иверской иконы Божией Матери города Алатырь, для восстановления этого храма.
При содействии игумена Василия оживилась культурная и духовная жизнь в Алатыре. Он был одним из организаторов проведения в городе «Дней славянской письменности и культуры» и «Дней семьи», с участием представителей культуры и образования различных регионов России и духовенства Алатырского благочиния. Вместе с приходом и воскресной школой также ежегодно активно участвовал в организации и проведении съезжего приходского благотворительного рождественского праздника «Дары волхвов» и праздника Пасхи, где особое внимание уделяется детям из неблагополучных, неполных семей, детям-сиротам. Игумен Василий часто выступал перед различной аудиторией. Он просто и доступно говорил о Православии, как источнике духовности и развития личности, о том, как изменяют облик города восстановленные храмы, как меняются люди. В течение почти 15 лет он сотрудничал с учреждениями культуры по реализации различных культурно-просветительских проектов, по духовно-нравственному развитию личности, формированию патриотизма и гражданской ответственности.
В ноябре 2009 года был назначен исполняющим обязанности наместника Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря, 25 декабря того же года был утверждён в этой должности.
С декабря того года являлся председателем комиссии по канонизации святых Чебоксарской епархии (с октября 2012 года - Чувашской митрополии).
26 апреля 2011 года был возведён в сана архимандрита.
Награды
Церковные:
- золотой наперсный крест (30 марта 1997)
- палица (22 мая 2003)
- архиерейская грамота (16 января 2005, в связи с освящением храма)
- наперсный крест с украшениями (29 апреля 2006)
- архиерейская грамота (24 марта 2008, в связи с пятидесятилетием)
- орден Костромской епархии святого великомученика Феодора Стратилата (27 марта 2008)
Светские:
- Почётная грамота Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (13 марта 2008, за многолетнюю плодотворную работу по формированию духовно-нравственных ценностей общества, весомый вклад в восстановление православной церкви Иверской иконы Божией Матери года Алатырь).
- серебряная медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» (3 февраля 2009, от Федеральной службы исполнения наказаний Министерства Юстиции РФ за духовное окормление и строительство храма в исправительной колонии № 2 города Алатырь Чувашской Республики)
- звание "Почётный гражданин города Алатыря" (июль 2010)
Использованные материалы
- Биография на официальном сайте Чебоксарского Троицкого монастыря:
- Биография на сайте Чубоксарско-Чувашской епархии:
- "Собранием депутатов вынесено решение о присвоении в этом году звания «Почетный гражданин города Алатыря» игумену Василию (Паскье)", официальный сайт администрации города Алатыря, 22 июля 2010:
- Пальчева Анна, "Игумен Василий Паскье: Француз и его бабушки", Нескучный Сад, 14 ноября 2010:
[1] Архимандрит Василий Паскье — Духовные книги, которые сыграли важную роль в моей жизни. - http://o-maxim-kurlenko.podfm.ru/varnava/138