Михаил Алексеевич Тверитин (1811 - 1889), заштатный протоиерей Тобольского кафедрального собора.
Родился 21 мая 1811 года в селе Верхне-Лумпокольском (Криволуцком) Сургутского уезда Тобольской губернии в семье дьячка. С семи лет отец начал учить его грамоте, нотному церковному пению, письму; мальчик посильно помогал отцу и деду в сельских работах. Предполагалось, что в дальнейшем он займет место отца.
В 1821 году через местного благочинного последовало распоряжение епархиального начальства: представить непременно всех детей священно- и церковнослужителей в возрасте от 9 до 11 лет в духовное училище, под угрозой строгой ответственности за неисполнение требования.
Ближайшее духовное училище было в Тобольске. От села Верхнелумпокольского до Тобольска было более 1200 верст, грунтовых дорог к городу не было, пароходов тогда в Сибири не только не было, но о них немногие и слышали. Приходилось проплывать такое огромное расстояние в утлой лодке верст 600 вниз по течению Оби, и около 600 верст вверх по течению реки Иртыша до Тобольска. Отец Михаила был до крайности поражен горем и заботой об отправке малолетнего сына в губернский город.
В начале августа 1822 года Михаил с матерью и нанятыми рабочими отправились в лодке сначала до уездного города Сургута. Там для мальчика нашлись попутчики - четыре казака, командированные начальством на службу в Тобольск.
2 октября 1822 года ректор училища кафедральный протоиерей о. Василий Капустин, проэкзаменовав Михаила, определил его во второй класс приходского училища. Вскоре учителем класса Иваном Петровичем Тутолминым он был назначен "авдитором по нотному пению".
В 1826 году Михаил был переведен в Тобольскую семинарию, полный курс которой окончил в 1832 году.
11 мая 1833 года был рукоположен во диакона к Тобольской Воскресенской церкви архиепископом Тобольским Афанасием (Протопоповым).
13 ноября 1838 года - во священника к Тобольской Рождественской церкви. Во период служения здесь, проходил должности эконома семинарии, благочинного подгородных церквей, члена консистории, благочинного градских церквей.
9 сентября 1856 года был возведен в сан протоиерея в город Тару, но вскоре был переведен в Курган и определен первоприсутствующим в духовном правлении и благочинным градских церквей.
12 октября 1863 года был переведен к Тобольскому кафедральному собору и определен ключарем, от каковой должности, согласно его прошению, был уволен 20 июня 1867 года, и с того времени состоял при соборе на священнической вакансии.
Проходил должности экзаменатора ставленников, члена педагогического собрания правления семинарии, присутствующего духовной консистории, члена Тобольского епархиального попечительства. Состоял членом Губернского оспенного комитета, Статистического комитета, Комитета общественного здравия, Тобольского комитета православного миссионерского общества.
В последние годы жизни о. протоиерей проживал в очень ветхом домике, далеко от собора. Ходить пешком в собор по слабости здоровья он не мог, по необходимости держал лошадь. Не имея возможности содержать кучера на свои средства, сам запрягал лошадь в свой ветхий экипажик и сам правил ей.
В июне 1887 года вышел за штат.
Скончался 5 февраля 1889 года на 78 году жизни.
Награды
- камилавка
- орден св. Анны 3-й степени и 2-й степени
- орден св. Владимира 4-й степени
- палица (за пятидесятилетнее беспорочное служение в священном сане, март 1884)
Литература
- Боголепов М., прот., Пятидесятилетний юбилей службы в священном сане // Тобольские епархиальные ведомости, 1885, № 1, Отд. неоф., с. 12-22.
Использованные материалы
- Боголепов М., прот., Пятидесятилетний юбилей службы в священном сане // Тобольские епархиальные ведомости, 1885, № 1, Отд. неоф., с. 16-22.
- Протоиерей М.А. Тверитин [некролог] // Тобольские епархиальные ведомости, 1889, № 3-4, Отд. неоф., с. 82 - 84.