Аксайская икона Божией Матери |
Празднование 28 июля (Ростов.)
Относится к иконографическому типу Одигитрии.
Явление иконы произошло в станице Аксайской (ныне город Аксай) в 1830 году, когда на Дону разразилась эпидемия холеры. Аксайская икона была обретена в пустом доме по видению некой женщине. Молва о чудотворном образе стала быстро распространяться среди жителей. С явленной иконой во избавление от холеры был совершен крестный ход, который возглавил священник Тимофей Попов; сам образ был поставлен в Троицкой церкви станицы.
После спада эпидемии в станице началось прославление чудотворного образа. Архиепископ Донской Афанасий (Телятев) повелел перенести Аксайскую икону в кафедральный собор Вознесения Господня в столицу донских казаков Новочеркасск. Там икона находилась до 1847 или 1848 года, пока вновь не разразилась эпидемия холеры. Тогда по ходатайству жителей Аксайской станицы икона была возвращена в Троицкую церковь, где она снова явила чудодейственную силу. С этого времени по разрешению Синода с Аксайской иконой ежегодно совершался крестный ход в Новочеркасск, Ростов-на-Дону и ближайшие станицы.
Особой службы Аксайской иконе нет; празднование в день Одигитрии Смоленской. В Донском Старочеркасском Ефремовском женском монастыре Аксайской иконе был учрежден монастырский праздник - 16 августа, в день попразднства Успения Богородицы, когда в монастырь приносился чудотворный образ.
Достоверных сведений о судьбе Аксайской иконы после 1917 года не имеется.
Литература
- Донские ЕВ. Новочеркасск, 1870. № 5. С. 149; 1877. № 9. С. 286-287; 1878. № 20. С. 758-759; 1916. № 32. С. 488;
- Поселянин Е. Богоматерь. С. 775.
Использованные материалы
- Буренкова Е. В., "Аксайская икона Божией Матери," Православная энциклопедия, т. 1, 408: