Севский Спасо-Преображенский монастырь (фото с сайта sobory.ru) |
- Адрес: Россия, Брянская область, г. Севск (находится в 2-х километрах к северо-западу от города).
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Монастырь основан архимандритом Новгород-Северского Преображенского монастыря Корнилием в 1631 году [1].
До начала XVIII века строения были деревянными. В 1690 году наместником монастыря был иеромонах Николай, который подавал челобитную грамоту в Патриарший Приказ о благословении на строительство в монастыре каменного храма вместо обветшавшего деревянного. Лишь в 1713-1717 годах при игумене Игнатии возведен каменный собор. Был этот главный храм бесстолпным и кубовидным. На нем «глава побита белым железом, на оной главе крест железный окрашен красками». Согласно описанием тех лет, свод храма у основания украшался граненым карнизом, оконные проемы заключались в арочные обрамления. Глубокие откосы окон выделялись лепными рамками с крупными розетками. Такая нарядность украинского барокко объяснялась соседством Левобережной Украины. Двери собора расписали изображением святых апостолов. Резные, позолоченные царские ворота. Иконостас, «гнутый, резной, злаченный и высеребряный». С севера к собору примыкал придел во имя святого пророка Илии, построенный в конце лета 1713 года, с запада – трапезная.
Внутри монастыря находились добротный двухэтажный каменный дом со всеми удобствами, две церкви, одна из которых была теплой, другая – собором, колокольня находилась над святыми вратами. Собор утопал в зелени роскошного регулярного сада с множеством плодовых деревьев, из которого узкая тропинка вела к реке, омывавшей обитель с двух сторон. Тогда же было преступлено к обнесению монастыря высокой каменной оградой, длиной 410 метров, толщиной 2 метра, с амбразурами, из которых на пасху производились пушечные выстрелы. Ограда образовала четырехугольник с тремя островерхими восьмиугольными башнями по углам, увенчанными высокими шатрами и флюгерами, с монументальными воротами главного входа. С внутренней стороны в ограде были устроены глубокие ниши, по верху которых размещалась обходная галерея. Ограда производила впечатление военно-оборонительной.
В 1764 году была образована Севская епархия, и монастырь стал резиденцией Севских архиепископов. В это время построены ограда с башнями, колокольня, жилые корпуса.
После упразднения Севской епархии в 1788 году и пожара 1824 года временно был закрыт.
В 1879 и в 1884 годах последовала продажа Севскому Троицкому женскому монастырю Спасо-Преображенского Архиерейского подворья, со всеми зданиями и угодьями, и монастырь был возобновлен как женский, стал подворьем Севского Троицкого монастыря. Трудами насельниц были приведены в порядок постройки обители.
В списке монашествующих, живущих в Спасском женском монастыре, датированном 29 марта 1920 года, значатся: 6 мантийных монахинь, 62 рясофорные послушницы, 5 послушниц и один иеромонах.
В 1921 году монастырь был закрыт властями, на его территории был размещен детский дом.
В годы Великой Отечественной войны монастырские постройки были значительно повреждены.
До 2019 года на территории монастыря располагалась коррекционная школа.
Монастырь пребывает в руинированном состоянии.
Вновь открыт 26 декабря 2019 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви [2].
Настоятели, наместники
- Корнилий (1631 - ?)
- Николай (1690)
- Варлаам (упомин. 1715)
- Игнатий (упомин. 1717)
- Иларион
- Нектарий
- Иннокентий
- Платон (Петрункевич) (1740 - 9 мая 1742)
- Иакинф (Карпинский)
- Парфения (1866-1887)
- Арсения (Нертовская)
- Валерия
- Лидия (Бергман) (1917 - 1921)
Монастырь был закрыт с 1921 по 2019 год
- Макария (Швец) (с 26 декабря 2019)
Использованные материалы
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"
[1] http://bryansk-eparhia.ru/mc/605/
[2] Журнал № 171 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2019 года // официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/5553804.html