Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТОБОЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тобольский Покровский собор. Фотография А.В. Панова, 19 июня 2010 года
Тобольский Покровский собор. Фотография А.В. Панова, 19 июня 2010 года
Тобольский зимний кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы Тобольской епархии

Заложен в 1743, строился на казенный счет. В 1746 году был освящен во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев митрополитом Антонием II (Нарожницким).

В 1843 году теплый собор был расписан внутри, в 1848 году - расширены окна и двери, устроены на южной стороне собора хоры для певчих.

В 1860 году собор был капитально отремонтирован, в том же году в нем был устроен серебрянный престол на средства местного купца П.Ф. Плеханова.

В 1867 году купцом Н.В. Неволиным был пристроен придельный храм и 30 сентября того же года освящен во имя упомянутых Киево-Печерских чудотворцев, а главный храм посвящен Божией Матери, "в честь славного Ея Покрова, да покрывает град и люди честным своим омофором".

В Антоние-Феодосиевском приделе хранился архив Тобольских соборов.

В 1937 году собор был закрыт, иконостас уничтожен, стенная роспись стерта в ходе капитального "ремонта", в этом же году "здание <...> приспособлено под общественную столовую. С 1939 года здание пустует".

Спустя некоторое время, "группа верующих в числе 22 человек во главе с настоятелем храма ходатайствовали об открытии собора". К этому времени храм уже нуждался в капитальном ремонте. В "Заключении" о передаче собора говорится:

1940 года на культурно-хозяйственные цели здание не используется и находится в беспризорном положении. Вследствие неисправности кровли внешняя и внутренняя штукатурка и другие части подвергаются распаду. По техническому состоянию здания требуется капитальный ремонт, без которого эксплуатация как молитвенного здания недопустимо; примерная стоимость капитального ремонта здания (без учета реставрации внутренних украшений) исчисляется 120-150 тысяч рублей".

С этого времени началась реставрация Покровского собора, проведение богослужений. Придел был переосвящен во имя свт. Иоанна Тобольского.

В 1946 году в соборе появился иконостас, перевезенный из Бронниковской церкви, который украшает храм и в начале XXI века. Причем на просьбу верующих передать иконостас уполномоченный И. Тихомиров ответил:

"В части получения иконостаса из Бронниковской церкви для оборудования собора считаю принципиально правильным и поясняю: а) целесообразней изъять из названной церкви все принадлежащие ей предметы культа, где бы они не находились (иконы, кресты, лампады, подсвечники, книги и т.п.) и передать приходской общине собора в бесплатное пользование и безвозвратно в Бронниковскую церковь".

В 2004 - 2008 годах собор был капитально отремонтирован, укреплены в соответствии с новейшими технологиями стены, крыша заново покрыта медью, купола вызолочены нитритом титана.

Архитектура

Тобольский зимний Покровский собор специально строился как теплое помещение, что определило особенности его архитектурного решения.

Приземистый, с низко расположенными окнами и небольшого размера собор не производит величественного впечатления. Силуэт его изощрен, пропорции мелкие и дробные, композиция кажется беспорядочно-живописной, осложненной множеством уступов и обстройками. Только при более внимательном рассмотрении можно заметить его основную крестообразную основу, несущую в центре невысокий барабан с фигурной главой. Значение западно-восточной композиционной оси подчеркнуто положением небольшой фигурной главкой над папертью. Вздутые формы кровель, барабана и паперти, динамичные ярусы фонарных надстроек говорят о стилевых чертах барокко, в которых улавливаются мотивы украинских глав, видимо, привнесенных сюда не без вкусов владыки Антония (Нарожницкого).

Особенности стиля барокко чувствуются и в напряженных линиях декора, в абрисе наличников, в форме оконных и дверных проемов. План храма в форме вытянутого латинского креста кажется несколько необычным для русского храмоздания, хотя сама тенденция к поперечной ориентации основного четверика обнаруживается здесь и в некоторых других постройках.

Внутреннее пространство Покровского собора состоит из двух пересекающихся нефов, перекрытых бесстолпно глухими цилиндрическими сводами. В глубоких нефах из-за низких сводов и отсутствия верхнего света всегда довольно сумеречно.

На начало XXI века своды нефов и придела покрыты аляповатой масляной росписью, выполненной весьма посредственным художником в 1843 году.

Иконостас, занимающий всю восточную стену поперечного нефа, относится ко времени его последней переделки и в художественном отношении мало интересен. Большинство икон в нем позднего происхождения. Обращают на себя внимание лишь красивые серебряные и золоченые оклады их, мерцающие в сумрачном пространстве храма.

Святыни

Иконы собора в синодальный период

Настоятели

до 1920 года - см. список настоятелей летнего Софийско-Успенского кафедрального собора

Использованные материалы



[1]  http://www.ihtus.ru/082010/st15.shtml

Редакция текста от: 18.10.2013 12:22:29

"ТОБОЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google