Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДУХОВНЫЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Духовный собор - собрание важнейших лиц братии, на котором обсуждаются и решаются главные монастырские дела.

В древней Руси "соборные старцы" - обычно 12 наиболее уважаемых монахов - играли важную роль в управлении монастырём, вершили суд в монастырских вотчинах. Духовные соборы из 6-12 человек с контрольными и совещательными функциями действовали и в Синодальный период при настоятелях крупнейших монастырей. Например, в начале XX века монастырский собор Соловецкого монастыря состоял из наместника, казначея, ризничего, благочинного и духовника обители.

Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1918 году предписал устройство подобного собрания при каждом монастыре. Согласно Соборному "Определению о монастырях и монашествующих" "монастырский совет" в составе казначея, ризничего, благочинного и эконома должен был помогать настоятелю в управлении хозяйственными делами обители.

Ныне, по уставам монастырей Русской Церкви, духовный собор является вспомогательным образованием при настоятеле обители. Так, по уставу Александро-Свирского монастыря:

В помощь Настоятелю существует Духовный Собор монастыря, членами которого являются: Настоятель, Казначей, Духовник, Благочинный, Ризничий, Эконом и, в случае нужды, некоторые другие по опытности и благочестию достойнейшие лица из братии. Духовный Собор имеет свои заседания по назначению Настоятеля. Дела, подлежащие суждению Собора, бывают двух родов: одни – те, по коим должно в дальнейшем получать утверждение правящего Архиерея, а другие — те, по коим Собор имеет право сам приводить в исполнение решение с последующим о сем докладом правящему Архиерею.

Духовные соборы также действуют и в ставропигиальных монастырях. На соборе поднимаются вопросы внутренней жизни монастыря, случаи нарушения дисциплины, ставятся вопросы о постригах и рукоположениях, и т. п., после чего решения передаются на утверждение настоятелю монастыря - первоиерарху.

Использованные материалы

  • Бусева-Давыдова И. Л., "Монастыри русские православные (до 1917 г.)," Русская Православная Церковь. Монастыри: Энциклопедический справочник [общ. ред. архиеп. Бронницкий Тихон; cост. А. В. Никольский], 382-412:
  • Устав Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря:
  • "Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь," официальный сайт Белорусской Православной Церкви:

Редакция текста от: 24.05.2014 09:53:38

"ДУХОВНЫЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google