Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АПАМЕЯ ФРИГИЙСКАЯ

Перенаправлено со статьи "АПАМЕЯ КИВОТОС"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Апамея Фригийская (др. названия Апамея Кивотос, Aπάμεια Kιβωτός; Келены, Kελαιναί) город во Фригии на границе с Лидией (Малая Азия), совр. Динар (Dinar), Турция.

Город располагался на перекрестке торговых путей, связывающих Фригию с Памфилией, Лидией, Ионией.

В период Хеттской империи город известен как Kuwaliya, в античный – Келены, основание которого Геродот приписывал Келену, сыну Посейдона и данаиды Келены.

В городе расположен исток реки Меандр – важнейшей водной артерии Западной Анатолии, почему и город именовался также Апамея на Меандре (Απαμεύς από Mαιάνδρου, Απάμεια η πρ[ός] Mαιάνδρωι). Здесь, согласно древнегреческим мифам, проживал селен Марсий, неосторожно вступивший в соперничество с Аполлоном и поплатившийся за то своей шкурой, в прямом смысле слова. Марсий стал символом города, помещавшимся в античное время на монетах.

Поскольку Арарат, к которому пристал Ноев ковчег, местная традиция отождествлялся с одной из вершин в Апамее, сам Ноев ковчег также стал символом города, наносившимся на монеты с указанием имени NΩE (так имя Ноя записано в Септуагинте), а сам город именовался Апамея Кивотос (Κιβωτός, «ковчег»). Популярность сюжета о великом потопе в условиях античного города свидетельствует о существовании значительной иудейской общины.

В античный период через город Келены проходила «царская догора», соединявшая Сузы и Сарды. Согласно Геродоту, в V в. до н.э. при подготовке похода на Грецию персидский царь Ксеркс I назначил именно Келены местом сбора своих войск, шедших с разных концов империи. Сразу после Саламинской битвы он приказал построить здесь царский дворец, который почти через сто лет описал в «Анабасисе» Ксенофонт. Именно в Келенах располагалась резиденция персидского сатрапа Фригии.

Александр Македонский, занявший Келены в 333 г. до н.э. оставил здесь Антигона, назначенного фригийским сатрапом империи Александра.

Второй царь из династии Селевкидов Антиох I Сотер (323-261 г. до н.э.) дал городу новое название в честь своей матери – Апамея, которое и закрепилось в византийской историографии.

Город и при Селевкидах оставался царской резиденцией, и здесь размещался царский дворец. Именно в этот дворец Антиох III Великий (241=187 г. до н.э.) удалился после своего поражения при Магнесии, и именно здесь был подписан в 188 г. до н.э. Апамейский договор с Римом, по которому Селевкиды отказались от своих владений в Малой Азии; Апамея вместе с другими территориями отошла к Пергаму.

В 133 г. до н.э. Апамея, вместе с другими пергамскими владениями, перешла под власть Рима, получил статус судебного округа (conventus juridicus), включавшего Лаодикию и Синад, Митрополь (Mητρόπολης), Дионисополь (Διονυσόπολης), Евфорий (Eυφόρβιος), Акмонию (Aκμονεία), Пелты (Πέλτες), Силвию (Σίλβια), Врию (Bρία), Севасти (Σεβαστή) и еще семь городов на северном берегу озера Аскания (Aσκανία).

Область всегда, вплоть до настоящего времени, страдала от сильных землятрясений.

Религия

После IV века в городе образована епископская кафедра Писидийской митрополии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.04.2015 07:59:17

"АПАМЕЯ ФРИГИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google