Византийская крепость Синад, Фригия, Фото 2006 г. |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
По преданию, город был основан в 1180 г. до н.э. греческим героем Акамантом (Ακαμάς), сыном Тесея, который после Троянской войны оказался во Фригии. В древности местоположение города являлось перекрёстком важных торговых путей ведущих на юг от городов Акроинон (Афионкарахисар) и Примнис (Πρυμνησός), на северо-восток от городов Атталия и Апамея Фригийская.
В эллинистическую эпоху местность вошла в состав государства Александра Македонского, затем Лисимаха, а после - династии Атталидов. В 133 г. до н.э. город вошёл в состав Римского государства. Административно входил в состав провинции Асия, за исключением двух краткий периодов в конце республиканской эпохи когда он бывал переподчиняем Киликии. К этому времени город стал важным центром юриспруденции (conventus juridicus), а также добычи и обработки мрамора - мраморные карьеры находились в 40 км к северо-востоку, в районе поселения Докимий (Δοκίμιος, Dacimium). На городских монетах, которые перестают чеканится после правления Галлиена, горожане называли себя "дорийцами" или "ионийцами".
При Диоклетиане, при учреждении двух провинций в пределах Фригии, Синад стал столицей провинции Фригия Салутария. Позднее вошел в состав фемы Анатоликов как важный стратегический пункт.
В 740 году в городе укрылось 800 арабов, избежавших смерти или плена после разгрома византийцами 20-тысячной арабской армии при Акроиноне. По сведениям X века в округе городе возделывали ячмень, почвы были малоплодородными и город нуждался в привозной провизии [1]. Из Синада и его окрестностей призошли дворянские роды Синадинов (Συναδηνοί) и Вотаниатов (Bοτανειάτες) [2], к последнему принадлежал император Никифор III.
После поражения ромейских войск в битве при Манцикерте в 1071 году город был занят сельджуками.
Религия
В первые века Христианства просияли несколько Синадских мучеников, была учреждена Синадская епархия. Синадская митрополия просуществовала до 1385 года, после чего кафедра возобновлялась только как титулярная.
Святые
- Мчч. Доримедонт и Трофим (+ III в.) - приняли мученичество в городе
- Свт. Агапит, еп. Синадский (IV в.)
- Мч. Акакий Милетский (+ ок. 321) - погребён в городе
- Свт. Павсикакий, еп. Синадский (+ 606)
- Прп. Константин Синадский (VIII-IX вв.) - уроженец города
- Свт. Михаил, еп. Синадский (+ ок. 821)
Использованные материалы
- Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού (Энциклопедия эллинского мира) (греч.):
- Pétridès, S., "Synnada," The Catholic Encyclopedia, New York: Robert Appleton Company, 1912:
[1] Источником об экономике города этого времени служат свидетельства митрополита Синадского Льва.
[2] По одной версии фамилия происходила от названия близлежащего селения Вотаны (Βοτάνη).