Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТАУЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тауйская икона Божией Матери

Описание

В рапорте от 20 февраля 1913 года тауйский священник Александр Никонов описывал чтимую икону как "очень ценную," принадлежащую к иконописному образцу "Во скорбях Утешительница" [1]. При этом, Вадим Силантьев говорит об иконе Покрова Пресвятой Богородицы [2].

В начале XX века икона была на реставрации в Санкт-Петербурге, где были дописаны несколько ликов святых и сделан золотой оклад [2].

Происхождение

Первые известные сведения об особо чтимой иконе Богородицы в Тауйске относятся к 1847 году. В то время просветитель Америки и Дальнего Востока Иннокентий (Вениаминов) посетил селение и отметил, как причину построения здесь православной церкви, то что: "на сем месте ... найден был образ Божией матери, оставленный, как полагают, какими-то русскими, ушедшими на север во время преследования раскольников" [3].

В рапорте от 20 февраля 1913 года тауйский священник Александр Никонов, описавая историю чтимой в Тауйске иконы "Во скорбях Утешительница" на основании черновых церковных документов, сообщал что этот образ появился в Тауйске в 1874 году. Её подарили моряки, застигнутые сильной бурей близ тауйских берегов. Буря утихла, когда моряки вынесли икону на берег и укрепили там. Отец Александр также привёл и рассказ 90-летнего тауйца Федора Попова, который буквально сказал, что "икона сама избрала свое местопребывание близ Тауйска" [1].

В 1960-х годах этнограф У. Г. Попова записала рассказ пожилого тауйца о нахождении иконы Богородицы, потерянной подвыпившими каюрами на Гербейской дороге, близ Тауйска, отчего и "пошла церковь" [4].

Наконец, существует версия что икону вынесло к селению море в начале XIX века [2].

Почитание

К концу XIX века икона украшала местный храм и была известна как чудотворная. У тауйцев и сложился обычай в день обретения иконы выходить с ней крестным ходом, обходить вокруг селения, и обязательно выходить на берег моря [2].

В начале XX века, во времена Камчатского епископа Нестора (Анисимова) и, скорее всего, при его содействии, икону возили на реставрацию в Санкт-Петербург. Там к изображению Богородицы добавили несколько ликов святых и сделали золотой оклад [2].

По закрытии Тауйского храма икону укрыли родственники одного из местных иереев. На 2002 год она оставалась в частных руках [2].

Литература

  • Свт. Иннокентий (Вениаминов), митр. Московский, Труды [Барсуков, И. П., изд.], Москва, 1887, 151.
  • Попова, У. Г., Материалы по хозяйству и быту камчадалов в дореволюционное время. Отчет, ГУ СВКНИИ ДВО РАН; Инв. №391, Магадан, 1964, 95.

Использованные материалы

  • Хаховская, Л. Н., "Охотские церкви в XIX - начале XX в. (Гижигинская, Тауйская, Ямская и Ольская)," региональный информационный портал Колыма.ру, 25 апреля 2007:
  • Силантьев, Вадим, "Старинные церкви земли Колымской. Православие на Колыме," Регион (газета):



[1]  Цит. по Хаховская, Л. Н., "Охотские церкви в XIX - начале XX в. (Гижигинская, Тауйская, Ямская и Ольская)," региональный информационный портал Колыма.ру, 25 апреля 2007, http://www.kolyma.ru/magadan/engine/print.php?newsid=59

[2]  Силантьев, Вадим, "Старинные церкви земли Колымской. Православие на Колыме," Регион (газета), http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=60

[3]  свт. Иннокентий [Барсуков], 1887, 151. Цит. по Хаховская, Л. Н., "Охотские церкви в XIX - начале XX в. (Гижигинская, Тауйская, Ямская и Ольская)," региональный информационный портал Колыма.ру, 25 апреля 2007, http://www.kolyma.ru/magadan/engine/print.php?newsid=59

[4]  Попова, 1964, 95. Цит. по Хаховская, Л. Н., "Охотские церкви в XIX - начале XX в. (Гижигинская, Тауйская, Ямская и Ольская)," региональный информационный портал Колыма.ру, 25 апреля 2007, http://www.kolyma.ru/magadan/engine/print.php?newsid=59

Редакция текста от: 09.02.2012 14:44:50

"ТАУЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google