ЕФРЕМ НОВОМАКРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Ефрем Неа-Макрийский. Икона
Прмч. Ефрем Неа-Макрийский. Икона
Ефрем Новый (Новоявленный), Новомакрийский, Неамакринский (1384 - 1426), иеромонах, чудотворец, преподобномученик

Память 5 мая, 21 декабря на обретение мощей в 1950 году (Греч.)

В миру Константин Морф, родился 14 сентября 1384 года в многодетной (7 детей) семье в Трикале, на территории современной Греции. В раннем возрасте лишился отца. В 14 лет по воле матери он ушёл из семьи, чтобы избежать участи быть забранным в войско янычар. Поступил в монастырь Благовещения на горе Амомон (τῶν ᾿Αμώμων, т. е. Непорочных) близ Неа-Макри в Аттике, где принял постриг и священный сан. Там в монашеских подвигах он провел 27 лет.

14 сентября 1425 года монастырь был разорён разбойниками-мусульманами, монахи были убиты. Святой Ефрем не пострадал, так как в этот момент отсутствовал, а вернувшись в обитель, похоронил убитых собратьев и продолжил в нём жить. Через год турки захватили Ефрема и жестоко пытали, желая узнать о сокровищах монастыря. По другим сведениям, святой тогда же был пленён и в течение восьми месяцев претерпевал истязания, вынуждаемый к отречению от Христа.

Мученичество Ефрема Неа-Макрийского. Фреска
Мученичество Ефрема Неа-Макрийского. Фреска
Скончался в муках 5 мая 1426 года в возрасте 42 лет:, его распяли вниз головой на дереве и проткнули большой горящей головнёй. Это дерево сохранилось до настоящего времени, сейчас оно находится внутри часовни.

3 января 1950 года игумения Макария, возродившая монастырь, обрела благоухающие останки неизвестного подвижника. Пребывая в недоумении, игумения горячо молилась, чтобы Господь открыл ей, кому принадлежат эти мощи. Через некоторое время святой Ефрем несколько раз являлся ей (а также другим сёстрам и мирянам) во сне и наяву, рассказав о своей жизни и мученической кончине.

С тех пор монастырь называется обителью преподобномученика Ефрема Новоявленного Чудотворца и является местом паломничества многочисленных верующих. Предстательством подвижника совершались многие чудеса, что способствовало росту его почитания в Греции. В архиве монастыря хранятся письма, повествующие о чудесной помощи святого. К 1999 году было собрано 124 таких свидетельства.

Элладская Православная Церковь неоднократно обращалась к Константинопольской Патриархии с инициативой канонизации преподобномученика. 2 марта 2011 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобномученика Ефрема Нового к лику святых. Служба святому Ефрему была составлена монахом Герасимом Микраяннанитом. Память празднуется два раза в год: в день преставления (5 мая) и в день обретения мощей (3 января н. с.).

28 декабря того же года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить имя святого в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования его памяти 5/18 мая, в день мученической кончины (журнал № 155).

Мощи преподобномученика Ефрема Нео-Макрийского. Неа Макри. Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Мощи преподобномученика Ефрема Нео-Макрийского. Неа Макри. Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

На горе́ Непоро́чных я́ко со́лнце возсия́л еси́,/ и му́ченически, богоно́сне, к Бо́гу изше́л еси́,/ ва́рварское наше́ствие претерпе́л еси́,/ Ефре́ме великому́чениче Христо́в,/ си́м при́сно источа́еши благода́ть/ все́м благоче́стно вопию́щим ти́./ Сла́ва да́вшему ти́ кре́пость, сла́ва просла́вльшему тя́,// сла́ва подаю́щему тобо́ю все́м исцеле́ния.

Кондак, глас 3

На горе́ Непоро́чных подвиза́лся еси́, богому́дре,/ и на се́й проше́л еси́ му́ченичества пу́ть,/ сего́ ра́ди сугу́бым венце́м Живода́вец досто́йно тя́ венча́л е́сть,/ священному́чениче Ефре́ме,// приле́жно прося́ща поми́ловати славосло́вящих тя́.

Литература

  • Μακάριος, μητρ., Νικόδημος ῾Αϒιορείτης, Νικήφορος, ἱερομ. Χίου, ᾿Αθανάσιος ὁ Πάριος. Συναξαριστής νεομαρτύρων. Θεσσαλονίκη, 1963. Σ. 510-512;
  • Явления и чудеса сщмч. и чудотворца Ефрема Новоявленного (1384-1426). Афины, 1999. Кн. 1;
  • Явления и чудеса сщмч. Ефрема, Неамакринского чудотворца. М., 2003
  • Λέκκος Ε. Π. Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1997. Τ. 1. Σ. 307-309;
  • Нектария (Мак-Лиз), мон. Евлогите!: Путев. по св. местам Греции. М., 2007. С. 649-667.

Использованные материалы

  • Э. П. А. Ефрем Неамакринский. Православная энциклопедия, т. 19, с. 51:
  • "Имя преподобномученика Ефрема Нового включено в месяцеслов Русской Православной Церкви", новость на официальном сайте Русской Православной Церкви:
  • "Элладская Православная Церковь вновь выступила с инициативой канонизации преподобномученика Ефрема Нового Чудотворца", новость на портале Седмица.Ru:
  • "Преподобномученик Ефрем Неа-Макрийский чудотворец", страница сайта Подворья Михайло-Афонской Закубанской пустыни в селе Береговое - храма святителя Николая Чудотворца:

Редакция текста от: 06.10.2018 05:37:16

"ЕФРЕМ НОВОМАКРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google