Сщмч. Александр Андреев |
Память 22 октября, в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Кузбасских и Рязанских святых
Родился 24 февраля 1901 года в Москве в благочестивой семье приказчика пивоваренного завода Александра и Елены Андреевых. Брат - иподиакон Борис Андреев.
Закончив школу, по настоянию родителей поступил в Московское мещанское училище и успешно его закончил по специальности «бухгалтер». В то же время он понимал, что это не его призвание, так как душа рвалась к церковному послушанию. Смутные события того времени прервали устремления благочестивого юноши, так как он был призван в ряды Красной Армии.
С 1918 по 1919 годы служил писарем в 684-м сводном эвакуационном госпитале.
В 1919 году, по окончании воинской службы, он был определен послушником Московского Вознесенского монастыря, где обычно по приезде в Москву останавливался архиепископ Уральский и Николаевский Тихон (Оболенский). Владыка предложил ему быть своим иподиаконом, а затем забрал его к себе в епархию.
В 1921 году в городе Уральске был рукоположен в сан диакона, а затем во священника. Пожелал сочетать священство с обетом безбрачия.
Служение в Москве
В 1922 году вместе с архиепископом Тихоном возвратился в Москву и был определен на священническое место к Воскресенской церкви в Кадашах, где в течение двух лет служил вторым священником.
В 1924 году Указом Святейшего Патриарха Тихона был назначен настоятелем Софийской церкви на Софийской набережной в Москве.
Основал при храме из своих прежних и новых прихожанок сестричество. В надвратной церкви-колокольне сестры собирались по вечерам на агапы - вечери любви, где пели духовные стихи. В левом крыле колокольни о.Александром были организованы бесплатные обеды для нищих и сирых. Из приобретенных книг Оптиной пустыни, предназначавшимися новыми властями на обертки, о.Александром была устроена библиотека. С помощью реставратораВасилия Баранова и художника Комаровского он обновил алтарь храма и привез новый золоченый иконостас из закрывшегося Симонова монастыря. В 1929 году храм был закрыт и в нем разместился "Союз безбожников".
Первый арест
25 марта 1929 года был арестован по ст. 58 п. 10. Обвинялся в том, что «являясь служителем религиозного культа, вел среди верующей массы антисоветскую агитацию, организовав и поддерживая существование нелегального сестричества», «молился за убиенных и находящихся в темницах открыто при всех с амвона и говорил проповеди религиозного содержания». Ему вменялось в вину и то, что сестричество собирало деньги и иные пожертвования «для помощи находящимся в ссылке и тюрьмах духовенству и членам церковных советов». Ни сам о. Александр, ни свидетели по данному делу не допрашивались.
Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 10 мая 1929 года был приговорен к трем годам высылки в Казахстан.
С 1929 по 1932 годы был на поселении в г. Каркаралинске Семипалатинской области.
Служение в Рязани
По окончании ссылки был лишен права проживания в Москве.
Местом проживания выбрал Рязань, где в то время правящим архиереем был священномученик Иувеналий (Масловский), архиепископ Рязанский и Шацкий.
В 1932 году он назначил о. Александра вторым священником Скорбященской кладбищенской церкви, а затем по возведении в сан протоиерея определил быть ее настоятелем.
Скорбященская церковь была из числа "непоминающих". Это вызывало недовольство властей.
Второй арест
Сщмч. Александр Андреев. Икона в храме Воскресения Христова в Кадашах |
Особым Совещанием при НКВД СССР от 4 апреля 1936 года за «участие в к/р церковной группе архиепископа Масловского, а/с агитация» был приговорен к пяти годам заключения в концлагерь (групповое дело "дело рязанских священнослужителей и мирян, 1936г.").
Для отбывания наказания он был направлен в Сусловское отделение исправительно-трудовых лагерей Западно-Сибирского края. Здесь же, в заключении, вместе с о. Александром был осужденный с ним архимандрит Мина (Шелаев), а также многие другие иерархи и духовенство Русской Православной Церкви.
В сентябре 1937 года в Сусловском отделении Сиблага было возбуждено следственное дело о существовании в лагере «контрреволюционной группы» под руководством заключенного здесь архиепископа Угличского Серафима (Самойловича). В вину этой группе вменялось саботирование работ, контрреволюционная и религиозная пропаганда.
Постановлением «тройки» УНКВД Новосибирской области о. Александр был приговорен к расстрелу.
4 ноября 1937 года был расстрелян в Сусловском отделении Сиблага.
26 декабря 1958 года был реабилитирован Президиумом Рязанского облсуда по 1936 году репрессий.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Тропарь
Днесь возсия нам священное торжество/ в прославлении священномученика Александра,/ принесшаго себя в жертву Богови,/ темничное злострадание претерпев,/ в кротком исповедании веры Православный/ пострадал еси даже до крове,/ вышнюю радость и славу наследовал еси/ сего ради почитаем тя усердно вопиюще:/ не забуди паству свою,/ помяни нас у Престола Всевышняго,/ да страну нашу Российскую Господь в мире сохранит/ и спасет души наша.
Литература
- Мученики ХХ века. Вестник РСХД. N 138.
- Сорок сороков: Краткая иллюстрированная история всех московских храмов/ Собрал П.Паламарчук. Т.2. М.: Книга и бизнес, С.517-518.
- Православная энциклопедия/ Под. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Т.1: А-Алексий Студит. М.: "Православная энциклопедия", 2000. С.475.
Использованные материалы
- Жизнеописание сайта Храма Воскресения Христова в Кадашах
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"