Пафнутий Фиваидский (+ IV), епископ Таисский, исповедник, преподобный
Память 11 сентября (Серб. [1], РПЦЗ [2]) [3]
Молодость провел в монастыре, затем служил епископом города Таиса в Верхней Фиваиде.
В 311 году император Максимиан за исповедание веры лишил Пафнутия правого глаза и подрезав левое колено, заклеймил железом.
В 325 году участвовал в I Вселенском Соборе. Опровергал арианство и, вместе со святыми отцами Собора, осудил ересиарха Ария на заточение [4].
Сам будучи девственником, высказался против предписания Собора, воспрещающего жить брачной жизнью всем духовным лицам, начиная от иподиакона и далее, сказав, что не нужно налагать на клириков и священников этого тяжелого ярма, ибо брак честен и брачное ложе нескверно, а чрезмерная строгость может причинить церкви более вреда; притом не все могут подчиниться закону такого строгого воздержания, и могло бы легко случиться, что, благодаря этому, чистота многих женщин подверглась бы опасности, что связь мужа с законной женой есть истинная чистота. Следовательно, достаточно, чтобы сообразно древнему преданию церкви не разрешать жениться тем, которые уже вступили в клир, но ни под каким видом не требовать, чтобы клирик отделился от той, которую взял себе в жены еще прежде, как мирянин.
Собор принял и одобрил это заявление епископа Пафнутия, предоставив впредь воле каждого клирика быть безбрачным или жить брачною жизнью.
Император Константин держал его в таком почете и любви, что часто, приглашая его во дворец, обнимал и целовал его выколотое око.
По сообщению Руфина, такая в нем была сила добродетелей, что он и демонов изгонял единственно словом своим, больных излечивал одной лишь молитвой, у незрячих восстанавливал зрение, и возвращал парализованным телесную крепость.
Скончался в IV веке.
Литература
- Руфин, Церковная история, Кн.1, Гл. 4,17
- Сократ, Церковная история, Кн.1, Гл.8
- Созомен, Церковная история, Кн. 1, Гл. 22
- Никифор, Церковная история, Кн. 8, Гл. 19
Использованные материалы
- Никодим (Милош), еп., Правила Святой Православной Церкви с толкованиями:
- Руфин, Церковная история, Кн.1, Гл. 4:
- Свт. Николай (Велимирович), еп., Охридский Пролог. 11. септембар по јулијанском календару. Св. Пафнутије исповедник:
[1] Свт. Николай (Велимирович), еп., Охридский Пролог. 11. септембар по јулијанском календару. Св. Пафнутије исповедник, https://svetosavlje.org/dan-prologa/11-septembar-po-julijans...24/.
[2] "Преп. Пафнутія исп., еп. Таисскаго (IV)" // Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2020 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2019, с. 115, hhttps://snrocmqc.orthodoxws.com/files/PDF-Choir-Calendar-202...pdf.
[3] Свт. Димитрий Ростовский пишет в примечании к Житию прп. Онуфрия Великого: "Память сего Пафнутия в римских Месяцесловах полагается в 11 день месяца сентября; в русских Месяцесловах, равно и в Прологах, о нем нигде не вспоминается". "Святым Пафнутием исповедником" называет его и прп. Иосиф Волоцкий в своём "Просветителе" в слове 13, http://www.sedmitza.ru/text/438676.html.
[4] Последнее замечание - по "Просветителю" прп. Иосифа Волоцкого, Сл.13, http://www.sedmitza.ru/text/438676.html. См отождествление в Памятники общественной мысли Древней Руси. Т. 3. Московская Русь [сост. И. Н. Данилевский], М.: Изд. "Российская политическая энциклопедия," 2010, 184, 708, http://www.hse.ru/data/2011/03/05/1217200289/Древняя_Русь_Т_3.pdf