Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТРИГОРСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тригорский Преображенский монастырь, 15 мая 2010. Фотография с сайта sobory.ru
Тригорский Преображенский монастырь, 15 мая 2010. Фотография с сайта sobory.ru
Тригорский Чудновский Преображенский мужской монастырь Житомирской епархии

Год основания Тригорского монастыря точно не известен, можно только сказать, что основан он был в конце XVI - начале XVII столетий. В «Ведомости о Тригорском Преображенском мужском монастыре» 1854 г. сказано: «Основателями сего монастыря в 1613 г. были помещики Трояновского имения Николай и Феодор Александровичи Вороничи, православного исповедования». С этого времени начинается достоверная история Тригорской обители. Однако есть свидетельства о более древнем происхождении Тригорского монастыря и об основании его князем Владимиром Ольгердовичем. Существует также предание, гласящее, что первые поселения иноков-пустынножителей возникли на этом месте около 1575 года, когда сюда перешёл на жительство из г. Любара игумен Кирилл, позже ставший первым настоятелем Тригорской обители.

В административном отношении Тригорская обитель подчинялась непосредственно православному киевскому митрополиту. К половине XVII в. Тригорье значительно пополняется иноками. Строгости монашеской жизни не нарушает даже материальный достаток обители - в актах XVII века нет ни одного намека на злоупотребления имуществом со стороны тригорских иноков.

В исторических памятниках упоминается о нескольких нападениях и грабительских наездах казаков на Тригорский монастырь. В один из таких наездов, 13 октября 1651 г., казаки беспощадно разграбили монастырь, захватили много «маетков обывательских» и перебили массу невинных людей. Незадолго до этого казаки потерпели поражение в битве с поляками под Берестечком. Народная злоба, раздражённая неудачей, находила исход в неразборчивой расправе и грабежах всего, что попадало под руку. В свою очередь, поляки торжествовали победу разгромами всех памятников Православия и спешили прибрать православные монастыри в свои руки.

Униатский период

С 1723 г. упоминается первый «супериор» Тригорской обители – Гедеон II Кузьминский, монастырь становится униатским. Уния была принесена в Тригорье католиками и униатами близлежащих Житомира, Чуднова и Троянова. Их совокупные усилия были поддержаны окатоличенными Вороничами и другими соседствующими монастырю владельцами. Грабить монастырь, хотя бы и униатский, кощунствовать и издеваться над его настоятелями, очищать его от “схизмы” – всё это было в глазах поляка-католика синонимом богоугодного дела. Уния заметно ослабила религиозно-нравственные силы Тригорского монастыря, подорвала его прежний авторитет и влияние на простонародную массу. Общий упадок Тригорского монастыря в униатсткий период сказался даже в крайне малом количестве его иноков, число которых к средине XVIII в. не превышало 10. Ничтожное количество тригорских иноков и нищета самой обители не мешали базилианскому генералу едва ли не каждые 3 года менять её супериоров. За 110 лет православного периода Тригорья сменилось 13 игуменов, а за 116 лет унии – 30 супериоров.

Несмотря на все эти печальные обстоятельства, обитель и в униатский период мало помалу благоустраивалась. В 1782 г. на месте жалких развалин деревянных келий вырос прочно отделанный двухэтажный каменный братский корпус. В 1792 г. была сооружена на древнем кладбище деревянная однокупольная малая церковь во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", позже переименованная в честь свв. жен-мироносиц. Несколько позже, на горе, противоположной монастырским зданиям, была построена другая кладбищенская церковь во имя св. великомученицы Варвары.

В 1793 г., после второго раздела Польши, к России отошла вся восточная Волынь. Тригорский монастырь перешёл, таким образом, под власть русского правительства. Перемена политическая вызвала вскоре церковно-административную реформу. После уничтожения особого базилианского орденского начальства, Тригорский монастырь в 1795 г. был отдан в ведение белорусскому униатскому архиепископу Ираклию (Лисовскому).

Возникает стремление сблизить унию с Православием, возродить в ней православный дух. Знаменательно, что это новое движение развилось именно в окрестностях Тригорья. Чудновская и Житомирская протопопии ещё в 1771 г. включали в свой состав себе 107 православных церквей, бывших прежде униатскими. В конце первой и в начале второй четвертей XIX в. Тригорский монастырь успешно руководит этим движением униатов к Православию. Сам монастырь постепенно принимает вид православной обители. Вместо римских органов в нём возрождается православное пение.

Возвращение в Православие

Сокращение униатских епархий шло при императоре Николае I, слова которого: «Я не хочу, чтобы ваша церковь была передней римского обряда», – прекрасно характеризуют его политику в отношении униатов. Четыре прежние епархии соединились в две – Белорусскую и Литовскую. Весною 1839 г. униаты Житомирского и Овручского уездов были причислены к Литовской епархии. Её возглавлял в то время митрополит Иосиф (Семашко), умевший бороться с врагами их же оружием. Он, с целью изолирования от общей униатской массы наиболее упорных базилиан, решил собрать их в несколько отдельных центров, в числе которых был и Тригорский монастырь. Сюда были сосланы для исправления все наиболее видные фанатики униатского и римского обрядов. Своим значением как духовной лечебницы Тригорская обитель во многом обязана своему настоятелю Леонтию (Скибовскому), под руководством которого в 1839 г. монастырь возвращается в лоно Православной Церкви. Однако среди братии ещё было немало сторонников унии. К 1841 г. монастырь освободился от упорствующих униатов. С переводом их в отдалённую Курскую обитель, Тригорский монастырь окончательно стал православной обителью.

В 1848-1852 гг. была построена новая каменная тёплая Богоявленская церковь, которая была освящена архиепископом Варшавским Арсением 27 июля 1852 г.

В 1854 г. на месте ветхой Преображенской церкви архимандрит Леонтий начал строительство новой, каменной и просторной. В настоящее время она служит главной соборной церковью монастыря.

Приемники Скибовского – архимандриты Мелитон, Модест и Валентин – продолжили его труды по восстановлению Православия в Тригорской обители. Им приходилось, главным образом, бороться против совращений в латинство православных прихожан монастыря ксёндзами соседних костёлов.

По Высочайше утверждённым 1 января 1842 г. штатам Тригорский монастырь состоял во II классе. В нём было положено 16 человек братии: настоятель /архимандрит/ - 1, иеромонахов 6, иеродиаконов - 3, монахов – 2, послушников - 4. В 1862 г. монастырь получил от казны разного рода земли 242 десятины. Пахотная земля находилась возле самого монастыря, а сенокосная – на расстоянии от 3 до 12 вёрст. Однако, материальные средства монастыря в то время были более чем ограничены. В 1887 г. жилые и холодные постройки представляли собой почти развалины. Но при всём недостатке средств, монастырь нашёл возможность открыть 23 октября 1883 года церковно-приходскую школу. В 1887 году она помещалась в небольшой комнате странноприимного дома и имела 15 учеников. В школе обучал один из монастырских послушников.

Советский период

В 1939 году монастырь был закрыт, при этом храмы Богоявленский и свв. Жен-Мироносиц были разрушены.

В 1941 году монастырь был открыт оккупационными властями в качестве приходского храма и действовал как приход до 1990 года. В монастырском корпусе в этот период размещалась средняя школа.

Возрождение монастыря

В 1990 году положено начало возобновлению монашеской жизни в обители.

Священноархимандритом монастыря является архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский. Число монашествующей братии 9 человек, с послушниками – до 20 человек [1].

В монастыре ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Святыни

Настоятели

Литература

Использованные материалы



[1]  Данные взяты с сайта Житомирской епархии в 2011 году

[2]  http://orthodox.org.ua/article/журнали-засідання-священного-...оку

Редакция текста от: 29.03.2024 14:04:48

"ТРИГОРСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google