ТРИГОРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тригорская икона Божией Матери
Тригорская икона Божией Матери
Тригорская икона Божией Матери

Празднование 7 августа (Укр.)

Представляет собой список Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери.

Кто написал копию, и как она появилась в Тригорье, неизвестно. По преданию, она явилась на камне возле источника неподалеку от монастыря. По стилю написания икона относится к XVIII веку.

Недостаток сведений об иконе объясняется, прежде всего, длительным засильем униатов в этой части Украины. В условиях гонений на православных свидетельства о чудесах могли не сохраниться.

В архиве найден рапорт настоятеля монастыря отца Досифея (1867 год), где речь идёт о чудесном исцелении немого с рождения юноши Павла Гучинского. Он заговорил после совершения молебна перед образом Божией Матери Тригорской. Юноша пришёл после выздоровления в храм и с восторгом запел: «Христос Воскресе!».

В годы советских антицерковных кампаний верующим удалось сберечь святыню от уничтожения.

В 2007 году произошло исцеление 7-летнего отрока. От рождения он не мог научиться говорить, а у этого образа обрёл дар речи.

В настоящее время чудотворная икона находится в Спасо-Преображенском храме Тригорского монастыря рядом с алтарем в специально устроенном киоте под серебряной ризой.

По традиции, в день празднования в честь иконы в монастырь приезжает правящий архиерей и совершается торжественное богослужение. Съезжаются также духовенство и верующие епархии. По окончании богослужения совершается крестный ход с иконой. Среди местного населения существует традиция "подныривать" под икону во время крестного хода.

Празднование в честь иконы 7 августа (20 августа н. с.), на второй день праздника Преображения Господня, было первоначально учреждено в Житомирской епархии. 25 сентября 2018 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви было установлено празднование Тригорской иконы в пределах всей Украинской Церкви [1].

Использованные материалы



[1]  "Журнал № 26", Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 сентября 2018 года, официальный сайт Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, 25 сентября 2018, http://news.church.ua/2018/09/25/zhurnaly-zasedaniya-svyashh...=ru

Редакция текста от: 29.09.2018 09:15:53

"ТРИГОРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google