Туров (белор. Тураў), город в Житковичском районе Гомельской области Белоруссии, кафедральный город Туровской епархии. Располагается на Полесье на реке Припять в 25 км к северо-западу от города и железнодорожной станции Житковичи, в 258 км от города Гомель. Автодорогами соединён с Давид-Городком, Житковичами, Лельчицами. Население 2,8 тыс. (2013)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Туров — политический, экономический и культурный центр дреговичей, один из древнейших городов Белоруссии и столица Туровского княжества в XII—XIII веках.
Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю.
Впервые упомянут в 980 году в "Повести временных лет": «бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровици прозвашаяся».
В 1005 году в Турове основана первая на этих землях христианская епархия. В XI веке было создано так называемое Туровское Евангелие — самая древняя книга в Беларуси.
Туровское княжество
По пришествии в недалеко расположенный Киев династии Рюриковичей Туров стал управляться местной ветвью князей из этого рода (Турово-Пинское княжество). В этот период Туров являлся важным торговым центром Киевской Руси (в основном из-за упомянутого торгового пути). В 1158 году Туров и Пинск были осаждены князьями во главе с киевским, осада продолжалась 10 недель (самая продолжительная в Киевской Руси).
Благодаря стратегическому расположению, в Турове процветали всевозможные промыслы. Также город известен как родина святителя Кирилла Туровского (1130—1182), также в Турове жили святые Мартин и Лаврентий Туровские.
Около 1230 года в Турове землетрясением было разрушено городище, выявленное только в 1961 году.
В конце 1246 года состоялась битва с монголо-татарским войском на юге Беларуси, в том числе и в Турове. Во второй половине XIII века были сооружены каменные башни-столпы в Каменце, Бресте, Турове, Гродно и Новогрудке.
В составе Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой
С 1320 года Туров входит в состав Великого княжества Литовского.
В XVI столетии на месте старого замка построен новый замковый комплекс и два предместья: Заяцелье и Запесочье. В 1502-м и 1521 году Туров подвергался нападению крымских татар. В 1595-м городом овладели восставшие крестьяне и казаки во главе с Северином Наливайко.
В 1648 году Туров был занят народным войском украинского гетмана Богдана Хмельницкого.
Через год город покорился войскам Речи Посполитой под командованием Януша Радзивилла и был сожжен дотла.
В Российской империи
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Туров вошёл в состав Российской империи, местечко, центр волости Мозырского уезда Минской губернии, принадлежал Сологубам.
В 1865 году в Турове обнаружен один из наиболее ранних памятников восточно-славянской письменности XI века - Туровское Евангелие - самая ранняя (из тех, что сохранились) книга, созданная на белорусских землях. Вывезено в 1865 году в Виленскую публичную библиотеку. Хранится в библиотеке АН Литвы.
В 1897 году в Турове - 667 дворов, 4 церкви, костёл, часовня, синагога, пристань, 50 магазинов, почтово-телеграфное отделение, 4 корчмы, фотография.
ХХ век
С февраля 1918 года до января 1919 года Туров оккупирован войсками кайзеровской Германии, 10 июля 1919 года занят польскими войсками, в июле 1920 - Красной армией.
14 октября 1920 года занят войсками под командованием генерала Булак-Балаховича. 7 ноября 1920 года в Турове состоялась торжественное мероприятие передачи Белорусскому политическому комитету из рук генерала Булак-Балаховича гражданской власти "над освобожденной землёй Белорусской Народной Республики".
После подписания советско-польского мирного договора в Риге в марте 1921 года занят войсками Красной армии. С 1924 года Туров - центр Туровского района, с 1938 года городской поселок Полесской области. В 1940 году Туров являлся районным центром в составе Мозырской области.
14 июля 1941 года Туров был оккупирован немецкими войсками, а уже в октябре начала свою деятельность Туровская антифашистская организация. Город был освобожден 5 июля 1944 года.
С 1954 года Туров в составе Гомельской области, в 1962 году Туровский район был упразднен, Туров из города был переименован в поселок и вошёл в состав Житковичского района.
Наши дни
10 августа 2004 года решением Совета Министров Республики Беларусь городскому посёлку Туров присвоен статус города.
В 2008 году построена новая гостиница, создается туристическая инфраструктура.
В городе расположена администрация Припятского национального парка.
Статистика
Религия
Туров - кафедральный город древней Туровской епархии, основанной в начале XI века.
Храмы города
- Кирилла и Лаврентия Туровских, кафедральный собор
- Всех святых
Храмы благочиния
- Архангела Михаила в д. Людиневичи
- Архангела Михаила в д. Ричов
- Архангела Михаила в д. Червоное
- Василия Великого в д. Белев
- Воздвижения Креста Господня в д. Вересница
- Воздвижения Креста Господня в д. Погост
- Иверской иконы Божией Матери в д. Запесочье
- Иоанна Богослова в д. Милевичи
- Иоанна Тобольского в д. Белое
- Онуфрия Великого в д. Семенча
- Параскевы Пятницы в г. Житковичи
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Ленин
- Сретения Господня в п. Хвоенск
- Феодосия Черниговского в г. Житковичи
Использованные материалы
- "Древний Туров", страница официального сайта Житковичского районного исполнительного комитета:
- " История Турова", страница сайта Мозырский уезд:
- "Город Туров", страница сайта Информационный портал Гомельская область:
- Страница официального сайта Туровской епархии: