Схиигум. Гавриила (Рисицкая) |
В миру Рисицкая Мария Митрофановна, родилась 19 января 1894 года в Санкт-Петербурге в семье мелкого чиновника. Рано осталась сиротой.
В 1903 году ее поместили в сиротский воспитательный дом при Гродненском Богородице-Рождественском монастыре. Игумения монастыря Елена (Коновалова) организовала школы, в которых девочки-сироты получали начальное, среднее общее и специальное образование. Преподавали в этих школах монахини, имевшие высшее образование. Мария Рисицкая окончила сначала "образцовую школу", рассчитанную на четыре года обучения, потом второклассную, где девочки учились три года, и, наконец, сельскохозяйственное училище, программа которого проходилась также в течение трех лет.
В 1914 году вступила в число насельниц монастыря и стала ближайшей помощницей и исполнительницей важных поручений игумении Елены.
В 1921 году пострижена в рясофор и назначена казначей монастыря.
В 1922 году епископ Гродненский и Новогрудский Алексий (Громадский) поручил инокине Марии заботу о большом архиерейском доме, о его хозяйстве и служащих. Матушка показала себя хорошей хозяйкой, трудясь неустанно.
В 1934 году инокиня Мария вместе с десятью сестрами Гродненского монастыря последовали вслед за владыкой Алексием на его новую кафедру в город Кременец. В то время это был центр церковной жизни Западной Украины. Множество монастырей, среди которых большинство были женские, стали предметом попечения инокини Марии. Забота о монашествующих, о семинаристах, хозяйственные работы - было её главным послушанием...
5 февраля 1953 года назначена настоятельницей Гродненского Богородице-Рождественского монастыря.
18 апреля 1953 года пострижена в мантию с наречением имени в честь святого Архангела Гавриила архиепископом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым), и в этот же день была возведена в сан игумении с возложением наперсного креста, в Гродненском Рождество-Богородичном женском монастыре.
При ней была налажена внутримонастырская жизнь и внешнее благолепие: шло строительство и переоборудование помещений, открывались приюты для детей-сирот, золотошвейная мастерская, свечной цех, построен игуменский дом и трапезная.
Последние 23 года несла обязанности настоятельницы Гродненского Богородице-Рождественского женского монастыря.
В 1960 году вместе с насельницами закрытой властями Гродненской обители переведена в Жировицкий Успенский монастырь.
В 1962 году приняла тайный постриг в схиму, по благословению патриарха Алексия.
Последние десять лет она тяжело болела, но не оставляла своих игуменских обязанностей.
Скончалась 12 июня 1976 года в поселке Жировицы Гродненской области. Похоронена на монастырском кладбище в Жировицах.
Награды
- наперсный крест с украшениями (1958)
Литература
- Журнал Московской Патриархии. 1976. № 10. С. 33-34.
Использованные материалы
- Биография на сайте "Религиозные деятели русского зарубежья"
- Биография на официальном сайте Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря в города Гродно: