Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЫТЧАНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Святой Живоначальной Троицы д.Бытча
Храм Святой Живоначальной Троицы д.Бытча
Храм Святой Живоначальной Троицы в д. Бытча Борисовской епархии

По некоторым данным церковь в селе существовала уже в 1670 году.

Более достоверные сведения о ней относятся ко второй половине XVIII века. Известно, что в это время в Бытче действовала униатская церковь.

В 1795 году во время первого воссоединения западнорусских униатов Бытчанский приход перешёл в Православие. Церковь была деревянная, с деревянной отдельно стоящей колокольней, покрытая гонтом и окруженная вокруг бревенчатой оградой.

В 1839 году церковь была отремонтирована на средства, выделенные экономией Радзивилов, и в ней был поставлен новый иконостас.

Первый каменный храм

В 1862 году на средства владельцев Старо-Борисовского имения великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Александры Петровны Романовых началось строительство новой каменной церкви. В 1863 году церковь "вчерне" уже была построена, а окончательно строительство было завершено в 1868 году. Сохранилось описание новоустроенной церкви:

"зданием каменная, устроена продолговатым крестом, с одним открытым куполом над среднею частию и колоколенною башнею на фронте. Входных дверей трое, окна расположены в один ряд, крыша железная покрашенная медянкою, а стены выбелены известью. ...В колокольне имеется 4 колокола: в 10, 2, 1 и 1 пуд. Погост церковный огорожен деревянною, устроенною забором оградою... Иконостас устроен из массивного дуба в натуральный цвет, с такими же карнизами, рамами и резьбою – состоит из 13 хорошего новейшего письма икон, расположенных в три яруса."

В 1865-1866 годах церковь имела приписную Иоанно-Богословскую церковь в Большом Стахове, затем приписной была кладбищенская деревянная Николаевская церковь в деревне Ляховке, построенная в 1869 году. Кроме самой Бытчи в приход входили деревни: Дубени, Дубовики, Студенка, Брыли, Ляховка, Малый Стахов, Малая Тростеница. Известно, что в Бытче при церкви существовало штатное народное училище, основанное в 1858 или 1864 году.

Построенная в 1862-1868 годах каменная церковь прослужила недолгий срок. Уже в конце 1870-х годов о церкви сообщалось:

"Вследствие недоброкачественности строительного материала и отсутствия надлежащих скреп в стенах, во всем здании образовались значительные трещины, а от того зданию грозит разрушение, если не будут приняты неотлагательные меры к предохранению от сего устройством контрфорсов."
На капитальный ремонт храма средств, по всей вероятности, выделено не было, и епархиальное начальство в 1883 году эту церковь "по ветхости" закрыло.

Заменный Никольский храм

В 1882 году священник Феодор Адамович, ввиду непригодности для богослужения каменного приходского храма, рядом с ним на церковном погосте, на собственные средства построил небольшую церковь во имя святителя Николая. Церковь была деревянная на каменном фундаменте, без колокольни. До начала XXI века она не сохранилась.

Бытчинский Троицкий храм.  Фото XX в.
Бытчинский Троицкий храм. Фото XX в.

Второй каменный храм

В 1888 году в Бытче началось строительство новой каменной церкви, которая возводилась на месте разобранной старой. Строительство было завершено в 1891 году. В церкви был установлен дубовый иконостас "с 5-ю большими и 9-ю малыми иконами, писанными на холсте." К Троицкой церкви были приписаны Николаевская церковь в Бытче на церковном погосте и Николаевская кладбищенская церковь в Ляховке.

В апреле 1922 года в храме под предлогом помощи голодающим Поволжья было произведено изъятие наиболее ценных церковных предметов. На 1926 год настоятелем был отец Иларион Бразовский, который отверг распространявшееся в то время в церковной среде "обновленчество" и до конца дней остался верным Православию. Он был последним настоятелем Троицкой церкви до ее закрытия в 1930-е годы.

В 1942 году Троицкая церковь возобновила свою деятельность. После освобождения Белоруссии от немцев, в октябре 1944 года храм получил настоятеля, которым стал священник Василий Стукалов. В 1945 году Борисовский райисполком официально передал верующим:

"...в бессрочное и бесплатное пользование одно каменное с 2 куполами церковное здание и приписное кладбищенское деревянное здание, находящееся в д. Ляховке, а также находящиеся в них утварь и богослужебные предметы."

В начале 1962 года (видимо под давлением властей и по разработанному заранее сценарию) настоятель Анатолий Деменюк по собственной просьбе был перемещен на другой приход. За отсутствием священника церковь вскоре была закрыта. Формально поводом к закрытию послужило обращение прихожан в епархиальное управление с прошением о присоединении Бытчанского прихода к Борисовскому. 29 марта 1962 года распоряжением архиепископа Минского Варлаама приход был включен в состав прихода Борисовской Воскресенской церкви. Имущество храма также было передано Воскресенской церкви. Здание закрытого храма Борисовский райисполком решил передать под зерносклад колхозу "Маяк коммунизма." Храм многие годы использовался под зернохранилище, а затем был заброшен, опустел и пришел в полную негодность.

В 1992 году на возрожденный Бытчинский приход был снова назначен священник - отец Михаил Давыдов. Тогда же была возвращена приходу и заброшенная Троицкая церковь. Постепенно стали проводиться ремонтные работы. Была восстановлена колокольня и приобретены для нее колокола, во всем храме вставлены окна, полностью обновлена кровля и покрыта медью, на капитально отремонтированных куполах засияли новые золоченые кресты. В приличный вид был приведен алтарь, поставлен временный иконостас. 17 октября 2004 года благочинным Борисовского округа протоиереем Иоанном Мисеюком в сослужении иерея Михаила Давыдова в Бытчинской Свято-Троицкой церкви, после долгого перерыва, была совершена первая Божественная литургия.

Архитектура

Согласно "Клировым ведомостям" 1890-х годов церковь:

"зданием каменная с деревянным куполом, таковою же колокольнею в одной связи с церковью, крыта железом, прочная. Престол в ней один во имя Святой Троицы."

Статистика

  • ок. 1795, во время присоединения к Православной Церкви - 85 дворов, 612 прихожан
  • кон. XIX в. - 2000-2500 прихожан

Настоятели

  • Андрей Селюжнич (1797 - ?)
  • Павел Сосиновский (? - 1812)
    • 1812 - 1817 - окормлял священник из деревни Сморки Игнатий Богдановский
  • Стефан Лисовский (1817 - упом. 1839)
  • Елисей Никонович
  • Иоанн Проволович
  • Василий Радкевич (1868 - 1874)
  • Феодор Адамович (1874 - 1910)
  • Иларион Бразовский (1910 - 193?)
  • 193? - 1942 - храм закрыт
  • Василий Стукалов (1944 - ?)
  • Анатолий Деменюк (1959 - 1962)
  • 1962 - 1992 - храм закрыт
  • Михаил Давыдов (1992 -2012)
  • Андрей Иваненко (2012 -2018)
  • Василий Рубцов (с 2018)

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.02.2023 17:54:33

"БЫТЧАНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google