Тульский Сергиевский храм |
- Престол: прп. Сергия Радонежского
- Адрес: Россия, 300062, г. Тула, ул. Октябрьская, 78
- Богослужение: ежедневно с 8:00 и с 18:00
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Расположен на углу улиц Октябрьской и Пузакова города Тулы, в наивысшей точке нагорья. До реконструкции Заречья монументальный храм был важным звеном панорамы.
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Туле был построен по благословению митрополита Московского Сергия (Ляпидевского) и освящен в ноябре 1898 года. Строительство осуществлялось под руководством протоиерея Михаила Рождественского, который впоследствии стал первым настоятелем новопостроенной церкви.
Храм был сразу оснащён драгоценной святыней: в церкви хранилось свидетельство, выданное Афонским монастырем святого Пантелеймона, о том, что "по желанию Высокопреосвященнейшего митрополита Московского Сергия дарована означенной обителью в неотъемлемое достояние Его Высокопреосвященству частица святых мощей вмч. Пантелеймона." В конце же свидетельства стояла подпись владыки: "Частица мощей вмч. Пантелеймона, при сем подлинном свидетельстве, для всегдашнего пребывания и чествования препровождается в храм Преп. Сергия, что у Московских ворот во граде Туле. Сергий Митрополит Московский и Коломенский."
В 1901 году мастером Н. Сафоновым была закончена роспись храма. Рядом с храмом была возведена величественная колокольня, которая стала одной из самых высоких точек Тулы. На шестом этаже колокольни располагалась огромная библиотека, где часто собирались люди для духовных бесед со священником. В предреволюционный период при храме действовал также сиротский приют.
В 1918 году храм был закрыт, затем вновь открылся по просьбе верующих и действовал как обычный приход. В 1930 году храм закрыли окончательно и с этого времени в нем размещались клуб ТЮЗ, а впоследствии продовольственный склад, овощехранилище.
С ускорением распада атеистического строя в СССР, государство начало возвращать здания храмов Церкви, и благословением митрополита Тульского Серапиона в августе 1991 года храм был передан верующим. В том году в праздник Рождества Пресвятой Богородицы служился первый молебен во вновь открытом храме, а в день памяти преподобного Сергия Радонежского 8 октября была совершена первая после долгих лет осквернения Божественная Литургия. Престол во имя святого Сергия был освящен архиерейским чином. Со временем роспись была возвращена к первоначальному виду.
При храме вскоре развернулась широкая просветительно-попечительная работа. С 1992 года действует воскресная школа для детей. Для них, помимо занятий по церковным дисциплинам, имеются кружки рукоделия, своя школьная библиотека, проводятся разнообразные поездки. Открылась библиотека духовной литературы, видеотека, стали проводиться духовные беседы для взрослых. В церковном здании обосновалось городское православное молодежное движение. Опекается детский сад. Священники установили постоянную связь с местными больницами, центром для инвалидов и престарелых, совершая там регулярно молебны и утешая стаждущих.
Архитектура
Величественный каменный храм византийского стиля, на который указывают одноглавая композиция, ступенчатое построение главного объема, полосатая укладка стен, двухчастные и трехчастные окна, козырьки над окнами барабана и другие детали. Над крупным основным объемом храма невысокий световой барабан, опоясанный лентой полуциркульных окон с нависающим над ними кольцом надоконных полукруглых козырьков, пластично связующих барабан с полусферическим куполом. Изначально храм имел два придела, один на хорах, устроенных вокруг внутренних стен храма, во имя преподобного Сергия, другой вверху, под особым куполом, во имя великомученика Пантелеимона.
Настоятели
- Михаил Рождественский (1899 - 1915)
- Петр (ок. 1920-х)
- 1930 - 1991 - храм не действовал
- Геннадий Ковалевский (1991 - 1 июля 2005)
- Вячеслав Ковалевский (с 5 июля 2005)
Литература
- Уклеин Владимир Николаевич, Тула - каменная летопись.
Использованные материалы
- Страница сайта Тульского православного молодежного движения: