ГАВРИИЛА (ГЛУХОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Гавриила (Глухова), 2016 год
Игум. Гавриила (Глухова), 2016 год
Гавриила (Глухова) (род. 1958), игумения, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря города Гродно

В миру Глухова Мария Николаевна, родилась 12 июня 1958 года в городе Саратове в семье служащих.

В 1965 году семья переехала в деревню Жировицы Слонимского района Гродненской области, купив домик недалеко от монастыря.

В 1965 году пошла в Жировичскую среднюю школу, которую окончила в 1975 году. Свое детство Мария провела близ Жировичской обители, получая воспитание от гродненских монахинь, приехавших сюда на жительство после закрытия Гродненского Богородице-Рождественского женского монастыря в 1960 году.

По окончании школы уехала в Ленинград, где получила диплом с отличием об окончании базового медицинского училища № 8, и трудилась вначале в травматологической, а затем в нейрохирургической клиниках при Первом Ленинградском медицинском институте имени Ивана Петровича Павлова.

В марте 1981 года поступает в число насельниц Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря под руководство старицы игумении Магдалины (Жегаловой).

Проходила различные послушания: на огороде Рижской пустыньки, на сенокосе, в трапезной, на кухне, в просфорне, на клиросе, в канцелярии, в храме и другие.

В 1985 году была переведена на послушание в резиденцию председателя ОВЦС МП в Серебряном Бору в Москве.

22 декабря 1988 года пострижена в мантию с наречением имени в честь святого Архангела Гавриила митрополитом Минским и Белорусским Филаретом (Вахромеевым) в городе Москве.

27 декабря 1988 года была направлена в Иерусалим для несения послушания в Горней обители. Была назначена благочинной и исполняющей обязанности настоятельницы Горней обители, которые исполняла в течение двух лет.

В 1990 году вернулась в Москву, где вновь несла послушание в секретариате председателя ОВЦС МП, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).

10 мая 1992 года назначена настоятельницей вновь открытого Богородице-Рождественского женского монастыря в городе Гродно.

23 июля 1995 года возведена в сан игумении в Богородице-Рождественском храме Гродненского женского монастыря патриархом Московский и всея Руси Алексием II.

Автор книг о Гродненском Богородице-Рождественском женском монастыре и Жировичском Успенском мужском монастыре, которые неоднократно издавались в городе Москве.

Награды

  • наперсный крест (1993)
  • орден преподобной Евфросинии Полоцкой, Белорусская Православная Церковь
  • орден преподобного Сергия Радонежского (1998)
  • крест с украшениями (2001)
  • орден святой равноапостольной Марии Магдалины (2007), Польская Православная Церковь
  • орден преподобной княгини Евфросинии Московской (2008)
  • медаль святого священномученика Иоанна Рижского (2010), Латвийская Православная Церковь

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.12.2018 21:58:24

"ГАВРИИЛА (ГЛУХОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google