Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БИРОБИДЖАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Биробиджан
Биробиджан
Биробиджан, город, административный центр Еврейской автономной области России, кафедральный город Биробиджанской епархии. Расположен по берегам реки Бира, в 8 тыс. км. к юго-востоку от Москвы, в 75 км. к северу от границы с Китаем. Население - 75.5 тыс. человек (2013) [1].

Возник как посёлок при станции Тихонькая (открыта в 1915 г.), который в 1928 г. преобразован в рабочий посёлок Тихонькая Станция. В мае 1928 года принято постановление Президиума ЦИК СССР о закреплении за КомЗЕТом (комитет по землеустройству еврейских трудящихся) для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края.

Решение советского правительства избрать станцию Тихонькую для еврейского заселения определялось множеством факторов, основным было намерение укрепить границы советского Дальнего Востока ввиду близости Японии и возможного вторжения китайцев. Заселение данного региона стало особенно важным для СССР после советско-китайского конфликта 1929 г. и оккупации японцами в 1931 году Маньчжурии. В конце 1920-х и начале 1930-х гг. правительство СССР пыталось улучшить отношения с Западом, и Биробиджанский проект мог повлиять на еврейское и проеврейское общественное мнение в Европе и Америке. Включение евреев в проект заселения Дальнего Востока имело также целью получение финансовой помощи от богатых евреев живших за рубежом. Кроме того, такое заселение позволяло разрешить часть экономических трудностей, стоящих перед евреями СССР. Поселения евреев, создаваемые в небольших населенных пунктах, соединяли Транссибирскую магистраль с долиной реки Амура.

В апреле 1928 года начинают прибывать первые переселенцы. Однако, в связи с тяжелыми бытовыми условиями и из-за тяжелого климата этот процесс протекал неравномерно. В первые годы прибыло сравнительно большое число евреев-поселенцев, однако более половины поселенцев, прибывших в 1928-33 гг., покинули область. Всего за первые шесть лет колонизации прибыло 19.635 евреев, а уехало 11.450, то есть осталось только 8.185 человек.

10 октября 1931 года постановлением Президиума ВЦИК селение Тихонькая было отнесено к категории рабочих поселков и ему присвоено наименование Биробиджан. Название взято из эвенкийского языка, ввиду расположения поселения между реками Бира (эвенкийское "бира" - "река") и Биджан (эвенкийское "биджен" - "постоянное стойбище").

В начале 1930-х гг. около 1,4 тыс. еврейских иммигрантов прибыло в Биробиджан из-за рубежа: США, Аргентина, Европа, Эрец-Исраэль и другие страны и регионы мира.

В 1934 году с образованием Еврейской автономной области Биробиджан становится ее административным центром.

2 марта 1937 года рабочий поселок Биробиджан получил статус города. Город был защищён от затопления полыми водами дамбой-дорогой. В 1940-начале 1950-х годах застройка велась разбросанно, а в 1956 году был разработан проект планировки центральной левобережной части, по которой создана регулярная система площадей и улиц, идущих параллельно и перпендикулярно реке Бира. По генеральному плану 1965 года на берегу реки был построен новый городской центр и жилые комплексы с обращёнными к реке общественными центрами. Население города росло вплоть до начала 1990-х, после чего пошло на убыль.

Статистика

Религия

С середины XIX века, с присоединением Приамурья к России, эти земли вошли в состав Камчатской, а с 1899 года - Благовещенской епархии. К началу 1920-х годов известно о существовании 24 православных храмов и походных церквей и 22 часовен на современной территории области.

Все храмы и часовни были деревянными и в ходе богоборческой кампании полностью уничтожены. К 1936 году на современной территории области уже не оставалось ни одного храма.

Возрождение православных приходов автономии началось в Биробиджане. Первый приход в ЕАО был зарегистрирован в марте 1992 года - приход во имя апостола Иакова, брата Господня, расположившийся в бывшем старом деревянном здании бывшего народного суда (ул. Кирова, 4).

Территория ЕАО носила статус Биробиджанского благочиния и входила в состав Хабаровской епархии.

7 октября 2002 года была образована самостоятельная Биробиджанская епархия.

Храмы

Использованные материалы



[1]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/jevrejsk_ao/birobidgan/index.html

Редакция текста от: 03.07.2016 15:59:37

"БИРОБИДЖАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google