Схиигумения Варвара (Трофимова) |
В миру Трофимова Валентина Алексеевна, родилась 17 августа 1930 года в городе Чудово Новгородской области, в благочестивой семье.
С детства читала и пела на клиросе в храмах. После начала Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Кировскую область, по окончании войны поселилась в городе Луга Ленинградской области. Там получила среднее образование, а также пела и читала в Казанской церкви. Получив среднее образование, закончила бухгалтерские курсы.
1 августа 1952 года поступила послушницей в Пюхтицкий женский монастырь.
С 1955 года проходила послушание в Виленском женском монастыре во имя равноапостольной Марии Магдалины под руководством опытной старицы-игумении Нины (Баташевой), духовным отцом стал священник Николай Гурьянов.
5 марта 1958 года была пострижена в монашество с именем Варвара наместником вильнюсского в честь Сошествия Святаго Духа на апостолов мужского монастыря архимандритом Сергием (Вощенко), исполняла должности помощницы казначеи и руководила работами по восстановлению разрушенного во время войны Марие-Магдалинского монастыря.
В 1960 году монастырь перевели в Свято-Духов мужской монастырь в отдельное помещение.
В 1963 году была назначена бухгалтером Виленского епархиального управления, находившегося на монастырской территории. К 100-летию Марие-Магдалинской обители (1965) составила «Летопись Виленского женского монастыря», за что получила в благословение от патриарха Московского и всея Руси Алексия I Иверскую икону Божией Матери.
3 января 1968 года была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители указом патриарха Московского и всея Руси Алексия I.
18 января того же года возведена в сан игумении архиепископом Таллинский и Эстонский Алексием в Таллиннском Александро-Невском соборе, а на следующий день, 19 января, в Пюхтицах архиеп. Алексий вручил ей игуменский жезл. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре Святейший Патриарх Алексий I возложил не неё наперсный крест.
26 ноября 2010 года приняла постриг в схиму.
Была участницей Поместных Соборов РПЦ 1971 и 1990 годов, экуменических семинаров, проходивших в Пюхтицком монастыре в 1982, 1984, 1986, 1987 и 1989 годах. Являлась членом Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.
Скончалась 8 февраля 2011 года. 10 февраля того же года в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре состоялись отпевание и погребение. Похоронена на монастырском кладбище у церкви в честь святителя Николая [1].
Награды
- ордена РПЦ: равноап. кн. Владимира 3-й степени (1976), прп. Сергия Радонежского 3-й степени (1980), равноап. кнг. Ольги 2-й и 1-й степени (1991, 2000), свт. Иннокентия Московского (2003). Награды множество церковных и общественных организаций: Фонда св. всехвального ап. Андрея Первозванного (1994), Российского медицинского общества (2000), эстонского просветительского общества «Форселиус» (2000 г.- за особые заслуги в деле духовного просвещения эстонского населения). Являлась почётным гражданином Эстонии.
Использованные материалы
- Страницы официального сайта Эстонской Православной Церкви:
- Страница официального сайта Минских духовных школ:
- Страница сайта Седмица.ру: